http://s0.uploads.ru/YAjcd.jpg

Каждый четвертый молочный продукт на столичных прилавках — подделка. Таковы данные последней экспертизы Счетной палаты. Как правило, недобросовестные коммерсанты предпочитают не раскрывать тайной "рецептуры" своих сомнительных товаров, а на этикетках все реже можно увидеть слова "пальмовое масло", хотя меньше его не стало. Как распознать опасный ингредиент, и где искать качественные продукты?
- Вы тут что-нибудь прочитать можете?
- Ну что вы, я вообще слепая, я с лупой ходить вынуждена.
Только так и можно разобрать, что написано мелким шрифтом на оборотной стороне упаковки.
- Вот вы там увидели пальмовое масло. Берете?
- Нет, ни в коем случае, если я его вижу, то я не беру. Я из-за этого очень страдаю, не могу творог купить себе.
Найти пальмовое масло в описании состава продукта — редкость. Чаще производители прячут экзотический ингредиент за обезличенным словосочетанием "заменитель молочного жира" или "растительные жиры".
"Это десертный крем. Если прочитать на русском языке, здесь написано: вода, жир растительный, сахар. Но если мы читаем по-английски, то здесь написано palm kernel — то есть пальмовое масло. Получается, для англоязычных оно есть, а для русских пальмового масла здесь просто не содержится", — рассказывает ресторанный критик Дмитрий Алексеев.
Споры о безопасности пальмового масла не утихают. Важно понимать, говорят эксперты, оно бывает разным . Есть класса люкс, так называемое красное пальмовое масло. Такое стоит дороже молока, и его берут мало. К нам же зачастую везут самое дешевое — техническое.
"По сути это такой комок жира. В дороге оно зачастую окисляется, иногда его привозят неочищенным, иногда здесь плохо очищают. Окисленный жир, как известно, наносит достаточно ощутимый вред", — объясняет врач-диетолог Елена Соломатина.
"Базовые молочные продукты питания не должны содержать пальмового масла ни в каком виде. Такие как творог, молоко, сметана, сыр. Эти наименования защищены, и там никакого экзотического растительного компонента не должно быть", — подчеркивает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.
Иными словами на упаковке, содержащей пальмовое масло, производители должны писать не "сметана", "сыр", "творог", а "сметанный, сырный или творожный продукт". Отличить такой товар можно и по цене — она вдвое, а то и втрое ниже той, по которой продают полностью натуральный продукт. Но это в теории. На практике российские прилавки наводняет дорогой фальсификат.
Натуральный сыр и сливочное масло — продукты, которые обходятся производителям дороже всего. На создание килограмма того же сыра требуется от 6 до 14 литров молока. А значит, есть экономический стимул использовать заменители, то же пальмовое масло. Потому именно сыр и масло подделывают чаще. Эксперты подсчитали: четверть такой продукции на российских прилавках — фальсификат.
Отличить фальшивку с пальмовым маслом от натурального продукта обычный потребитель вряд ли сможет. Единственный способ — лабораторный анализ.
"Надо жестче наказывать тех, кто нас обманывает. На самом деле нас не отравят, если там использован нормальный ингредиент, заменитель молочного жира или даже пресловутое пальмовое масло. Но дело в том, что к нам залезут, во-первых, в кошелек, во-вторых, мы не получим тот ингредиент, который нам необходим", — считает Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН.
Сегодня штраф за обман потребителей -до миллиона рублей, для крупных производителей сумма несущественная. Бороться с фальсификатом пытаются по-разному. Была идея ввести акциз на пальмовое масло — 200 евро за тонну. Но от нее отказались. В конечном счете это ударило бы по кошельку потребителя. Чтобы не вводить покупателя в заблуждение, Министерство сельского хозяйства предложило ввести крупную маркировку для продуктов с заменителем молочного жира. Но эту инициативу пока только обсуждают.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2866036

Если это ''там'' так на...обманывают, то за ''у нас'' я вааще малчу.