ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » История Южной Пальмиры » Факты об одесских улицах


Факты об одесских улицах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нашёл интересное на Думской

Сегодняшние «Факты о…» будут посвящены одесским улицам и переулкам (а также дорогам, шоссе, проспектам, бульварам, тупикам и спускам), которых, по последним подсчетам, у нас 1647. Для сравнения: в Киеве улиц и переулков 2057, в Харькове – 2703, во Львове 1300.

В 1837 году в Одессе было всего 47 улиц, а сто лет назад – 348. Общая протяженность одесских улиц и дорог – 854 км, в том числе 820 км с твердым покрытием. Это расстояние от Одессы до Ивано-Франковска. Общая площадь всех улиц и дорог – 1517 гектаров, что в полтора раза больше, чем площадь зеленых насаждений города!

http://dumskaya.net/pics1/c15007-1488814746.jpg

Проспектов в Одессе десять, площадей 18, спусков 11, бульваров 7.

Самые-самые. Самая длинная улица – Объездная дорога (23 км). Второе место у Люстдорфской дороги (8 км), третье занимает проспект Небесной сотни (Маршала Жукова) –7,74 км. Балковская –5,27 км, Атамана Головатого и Черноморского Казачества примерно по 4 км.

Самая широкая улица Одессы — проспект Небесной сотни (Жукова) – 90 м (в районе «Радужного»). Проспект Добровольского –70 м, Крещатик – 75 м. Проезжая часть у Жукова и Добровольского одинаковой ширины — 24 метра.

http://dumskaya.net/pics1/c15007-1488814782.jpg

Саакашвили ни при чем. Рекордсменом по переименованиям является нынешняя Академическая улица, которая как только не называлась за 120 лет своей истории. Первоначально это был Шарлотинский (Шарлоттинский) переулок – в честь кого, неизвестно. Народ, а вслед за ним и одесские картографы переименовали переулок в Шарлатанский: эти места тогда пользовались дурной славой из-за раскинувших по соседству трущоб Голопузовки (нынешний парк Победы). В начале XX века переулок стал улицей Лагерной, которую уже большевики перекрестили в Пионерскую. Было это в 1922 году. В 1960-70-е годы улица именовалась Сплитской, в честь хорватского города-побратима, потом снова стала Пионерской. Во время второй каденции Гурвица ей присвоили имя убитого соратника мэра Сергея Варламова, потом, при Костусеве, вернули на таблички и карты «Пионерскую». Декоммунизация заставила городские власти снять с улицы красный галстук и, поддержав идею нардепа Сергея Кивалова, назвать ее Академической — в честь вуза, созданного политиком.

http://dumskaya.net/pics1/c15007-1488814833.jpg

Самой закрытой улицей Одессы является Деволановская, которая полностью расположена на территории морского порта. Чтобы прогуляться по ней, надо, вооружившись пропуском, преодолеть КПП на Таможенной площади. Кроме того, эта улица может считаться и самой старой, поскольку появилась одновременно с портом. До войны на Деволановской стояли жилые дома, населенные портовиками. Улица была открытой, по ней одесситы ходили мимо Красных пакгаузов к знаменитому Австрийскому пляжу. В годы ВОВ дома были разбомблены, и их решили не восстанавливать. Зато вход на улицу перекрыли. В 1980-х ради контейнерного терминала уничтожили и пляж.

http://dumskaya.net/pics1/c15007-1488814912.jpg

Улицы-карьеристы. Улица Вице-адмирала Азарова первоначально называлась Юнкерским переулком. Сменив несколько названий, в 1938 переулок стал Лейтенантским. Две адмиральские звезды и статус улицы он получил в 1987 году. Переулок Вице-адмирала Жукова в марте 1957 – январе 1958 назывался переулком Контр-адмирала Жукова, хотя с 1944 года Гавриил Васильевич носил вице-адмиральские погоны. Впрочем, вряд ли это можно назвать ошибкой, ведь Одесским оборонительным районом Жуков командовал в звании контр-адмирала. Как бы то ни было, переулку решено было дать чин, в котором флотоводец обрел вечный покой.

http://dumskaya.net/pics1/c15007-1488814936.jpg

В Одессе 60 номерных Линий (от 1-й до 53-й, некоторые дублируются), 14 Суворовских улиц, 13 Черноморских переулков.

Одна улица, спуск, девять переулков и пять линий названы в честь Восьмого Марта. Также в городе шесть тупиков и четыре Тупиковых переулка.

http://dumskaya.net/pics1/c15007-1488814960.jpg

В 1900 году городская дума закрепила порядок нумерации одесских улиц – с моря (для улиц, лежащих в этом направлении). Этим же решением Одессу сделали левонечетным городом, и с тех пор нечетные номера идут по левой стороне улиц. Исключения –Преображенская улица и улица Черняховского, Картамышевский, Банный, Ломаный переулки, а также восточная часть поселка Котовского от проспекта Добровольского.

http://dumskaya.net/pics1/c15007-1488815011.jpg

Потерянные. На Преображенской улице отсутствует 13 номер — суеверный домовладелец перерегистрировал свое здание по Елисаветинской, — а на Черноморской (над Ланжероном) — вся нечетная сторона. Последнее стало следствием серии оползней, самый мощный из которых произошел в 1918 году. Кстати, четная сторона тоже пострадала от геологических процессов и войны (сюда падали бомбы), и целыми на ней остались считанные дома, из-за чего пришлось произвести перепланировку улицы. На образовавшемся свободном месте разбили сквер, который носит сейчас имя Константина Паустовского.

http://dumskaya.net/pics1/c15007-1488815046.jpg

Больше всего номеров —  523 - на Хаджибейской дороге. На втором месте с 343 номерами — соседняя Республиканская. Все эти дома стоят на склонах Шкодовой горы, это бывшие поселки Большой, Средний и Малый Куяльники. Третья по номерам — Николаевская дорога, последний дом которой — 311-й. Правда, нумерация на Николаевской начинается со 124 номера, что связано с хаотичным ростом промзоны и перенумерацией в советское время.

http://dumskaya.net/pics1/c15007-1488815072.jpg

Одесские улицы в разное время называли в честь правителей шестнадцати государств (Киевское княжество, Московское княжество, Российская империя, Войско Запорожское, СССР, ГДР, Королевство Франция, Австро-Венгерская империя, Королевство Румыния, УНР, Социалистическая Республика Вьетнам, Польская Республика, Республика Конго, Государство Израиль, Венгерская Советская Республика, Народная Республика Болгария).

http://dumskaya.net/pics1/c15007-1488815100.jpg

Среди них – три императора и одна императрица, три гетмана, два великих князя, один король, шесть первых министров (в том числе председателей совнаркома), шесть президентов (включая председателей президиума ВС СССР), четыре генсека, один австрийский эрцгерцог, один канцлер и фюрер немецкой нации.

Из них жив только король. Бывшему румынскому монарху Михаю фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, кстати кавалеру высшего советского ордена «Победа», в этом году исполнится 96 лет. В годы оккупации его имя носила Преображенская.

Другим ныне живущим человеком, у которого в Одессе есть «своя» улица, является писатель Михаил Жванецкий.

Кроме Косого переулка, в котором вы не найдете лавку мистера Олливандера, зато имеете шанс быть покусанным собакой, в Одессе есть Угловой, Треугольный и Круговой переулки.

В Депутатском переулке не живет ни одного депутата, а на Кладбищенской улице всего один дом, и тот нежилой. В нем находится администрация Слободского погоста.

Якорный переулок (район Дачи Ковалевского) прочно держит у Золотого берега Лодочный и Байдарочный переулки.

На Торговой расположено аж три доходных дома Руссова (№ 6, 8 и 10), появившихся в 1890-х годах на месте… сгоревшего квартала.

Улица Лазарева до 1917 года носила название Цыганская, а Новосельского до Первой мировой войны именовалась Немецкой.

В Одессе есть улица Генуэзская, одна из названных в честь города-побратима. А в итальянской Генуе, в свою очередь, есть улица одесская — Via Odessa. Есть Одесская улица — rue d'Odessa — и в Париже. Названа она так в честь бомбардировки нашего города объединенной англо-французской эскадрой в годы Крымской войны 1853-1856 гг.

Ссылка

+2

2

Спасибо! Очень интересно! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

3


1-ая комсомольская Одесская кино-фабрика. Режиссер Жан Лодс. Текст И. Бабеля. Оператор Г. Айзенберг. Композитор К. Данькевич.

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » История Южной Пальмиры » Факты об одесских улицах