С 23 февраля 1918 по 25 февраля 1946 наша армия называлась РККА – Рабоче-крестьянская красная армия.

Первым командующим был не Троцкий а Крыленко.

Знаменитая революционная буденновка была придумана ещё при царе.

Красная Армия создавалась для Мировой Революции, поэтому отменила звания и погоны. Золотопогонников, офицериков и прочую контру постреляла, и сначала была классовой, добровольной, подчинялась солдатским комитетам и выбирала командиров. Словом, была совершенно небоеспособной.

Как и сейчас на Украине, разложение в начале ХХ века точно также разделило всех на «вату» и «майдаунов». Причём водоразделом служило отношение к погонам и слову «офицер».

У современников того времени Булгакова и Шолохова можно прочитать, как «майданувшиеся» генералы одевали солдатские погоны и рисовали на них чернильным карандашом генеральский зигзаг - так они протестовали против тогдашней «злочинной панды». Для «ваты» того времени погоны и слово «офицер», наоборот, стали спасательным кругом от морального разложения.

23 февраля считается днем рождения Красной Армии. Однако этот день ознаменовался вовсе не первой победой, я, наоборот, поражением.

Вместо Крыленко командующим был назначен Лев Троцкий, при котором были отменены многие революционные завоевания:
- Запретили солдатские комитеты.
- Отменили выборность командиров.
- Взяли на службу царских офицеров.
- Вернули смертную казнь.
- Вернули царский воинский устав, немного его видоизменив.

До 1935 года званий в Красной Армии не существовало, а слово «офицер» было запрещено. РККА делилась на бойцов и командиров. А для того, чтобы и их различать существовала таблица 14 служебных категорий.

С 1935 по 1940 были введены персональные звания, но слово «офицер» по-прежнему запрещалось.

В 1943 году РККА окончательно отказалась от всех традиций революции, вернула слово «офицер», провела унификацию званий, вернула погоны, круглые царские кокарды, царскую форму. Не вернули лишь звания фельдфебель, штабс-капитан, унтер-офицер, вахмистр, подпоручик, корнет, ротмистр, поручик и прапорщик.

В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую.

А в 1972 году в Советскую армию вернули царское звание прапорщик.