Факты об Одесском заливе: не подходит для субмарин, а через тысячу лет Аркадия станет фьордом

http://dumskaya.net/pics/a3/picturepicture_37454239156934_96203.jpg

Сегодня наше повествование – о географическом объекте, который вот уже третий век кормит и оберегает наш Город. О месте, которое привлекает миллионы отдыхающих со всей Украины и других стран Восточной Европы, а также купцов и контрабандистов со всего мира.  Об Одесском заливе.

http://dumskaya.net/pics/a0/picturepicture_67064984156650_30321.jpg

Наш залив прекрасен в любую погоду. Летом, когда над ним дрожит марево, а пески пляжей раскалены, словно сковородка, его воды охлаждают и успокаивают измученное жарой тело. Весной и осенью здесь идеальное место для признания любимой – редкая красавица устоит, когда перед ней эдакое природное и созданное человеком великолепие, с белоснежным Воронцовским маяком, индустриальной эстетикой порта, который издали похож на детский конструктор, обрывистым Большефонтанским мысом, серо-зеленой громадиной Жеваховой горы и перекатывающимися волнами, которые, в зависимости от погоды, бывают и мрачно-свинцовыми, и мягко-голубыми, и прозрачными – да так, что видно каменистое (или песчаное – в разных местах по-разному) дно. Зимой, бывает, залив замерзает, превращаясь в подобие Арктики – с торосами, обледеневшими пирсами и участками ровного льда, где можно кататься на коньках. Стаи крикливых чаек с успехом заменяют пингвинов.

А еще на одесском побережье хорошо предаваться размышлениям – о прошлом, настоящем и будущем…

Здесь лилась кровь, делались деньги и творилась история Европы и всей планеты. На берегу сочинял свои бессмертные произведения Александр Пушкин. Именно залив всегда был настоящим сердцем Одессы, определив ее, если хотите, миссию – быть перекрестком торговых дорог, плавильным котлом наций и цивилизаций, центром международной преступности и шпионажа. По одной из гипотез, пару лет назад озвученной автором «Думской» Андреем Ганжой, сюда заглянул во время своих мытарств сам Одиссей из Итаки и, надышавшись испарениями Куяльника, нашел на Жеваховой горе «спуск в Аид», царство мертвых.

В дни моего детства рейд был заполнен судами ЧМП, ожидающими своей очереди на погрузку/разгрузку. Сейчас «купцов» поменьше, зато среди них встречаются настоящие гиганты типа «Панамакс» — больше самых больших грузовых судов Черноморского пароходства. С недавних пор все чаще можно видеть в заливе строгие очертания военных и пограничных кораблей – остроносого «Сагайдачного», неуклюжей «Шостки», шустрых малышей типа «Гюрза» и бело-серых «Молний» отряда морской охраны

(от себя: ох уж это восхваление полуплавающего металлолома - Сагайдачного и псевдокорабликов типа Гюрза)

… А когда-то здесь стояли даже линкоры!

БОЛЬШОЙ, УЮТНЫЙ И НЕГЛУБОКИЙ

В геологическом плане Одесский залив является частью Причерноморской низменности и представляет собой эолово-делювиальную равнину, то есть сформированную водой и ветром.

Ширина Одесского залива – примерно 20 км (от мыса Северный Одесский, что между Лесками и Фонтанкой, до Большефонтанского мыса). Площадь его – 38 квадратных километров. Это примерно 63% площади Куяльницкого лимана и 1/11484 площади всего Черного моря. При этом на зеркале нашего залива можно поместить аж 185 островов Змеиный.

Глубина в северо-восточной части составляет до 5 метров, в юго-западной — до 14 метров. На подходных каналах к порту и у некоторых причалов искусственно поддерживаются глубины 16-18 метров.

В окрестностях глубины примерно такие же. Для надводных кораблей, даже «Панамаксов», это не проблема, а вот для подлодок, о которых мечтает командование ВМСУ, навигационно-гидрографические условия не самые лучшие. Союз держал в Одессе дивизион субмарин, но все они были на консервации и под воду, во всяком случае возле базы, не спускались.

«Я должен был уйти еще в 1990-м, но год меня держали для того, чтобы ликвидировать лодки, которые здесь оставались, а их была масса, — рассказывает последний командир 131-го дивизиона консервации подводных лодок Вячеслав Звершановский. — Выполняя приказ командования, я передавал эти подводные лодки во Францию и Италию на металлолом. Деньги шли в Киев, в Министерство обороны. Всего за рубежом разрезали 22 корпуса. Перед отправкой мы их разоружали, снимали все, что можно было силами тех куцых экипажей, которые были в Одессе. Драгметаллы снимали, аппаратуру… Те, что не отправили на металл, передали в Балаклаву. В гавани осталась только «Щука» времен Великой Отечественной войны — на ней мы проходили водолазную подготовку, — да СС-242».

http://dumskaya.net/pics1/c82502-1469730646.jpg
Подводные лодки в Одесском порту

«Щука» и СС-242 потом благополучно затонули.

«Это было в 1994-1995-м годах, — вспоминает Вячеслав Иванович. – Лодки не охранялись, люки были открыты. Местные воровали все, что можно было украсть. Разобрали трубопровод, свинтили вентили… Закончилось тем, что кто-то демонтировал систему всплытия-погружения. СС-242 потихоньку дала течь, текла, текла, а в один прекрасный день… обе лодки затонули на глубине 6 метров».

http://dumskaya.net/pics1/c82502-1469730670.jpg
Одесская «Щука» перед гибелью

В 2000-е годы субмарины распилили на металл… В том числе заслуженную «Щуку», из которой в любой нормальной стране сделали бы музей…

Сегодня, по мнению экспертов, размещать в Одессе подлодки, даже сверхмалые, нет никакого смысла – именно в силу навигационной обстановки. Кстати, самая мелководная часть порта – 5 метров – приходится как раз на Практическую гавань, где военно-морская и пограничная базы.

Средняя соленость залива – 17 промилле. Это больше, чем в Балтийском и Азовском морях (7 и 11 промилле соответственно), но меньше, чем в Средиземном (39 промилле) и Красном (41). Самым соленым водоемом планеты, как подсказывает Интернет, является озеро Ассаал в Африке, где в литре воды растворено 405 граммов соли (405 промилле). В Мертвом море соленость достигает 270 промилле.

Климат в районе залива мягкий, почти средиземноморский. Средняя температура воды летом достигает+20 градусов, зимой редко опускается ниже +2. Замерзает наша акватория редко, что создает почти идеальные условия для судоходства. Правда, лед иногда все-таки сковывает залив: за последние два тысячелетия это случалось не менее двадцати раз. В 30-х годах XIX века преподаватель латыни Ришельевского лицея по фамилии Кнорре, воспользовавшись морозной погодой, доехал на коньках до Николаева, где жил и работал его брат, морской астроном. В XX веке Одесский залив и окрестности сковало в 1977-м году, ну а последний раз одесситы могли видеть ледовое поле вместо волн в 2012-м.

Максимальная толщина льда, зафиксированная здесь – 68 см.

http://dumskaya.net/pics1/c82502-1469730768.jpg
Одесский залив зимой 2012 года. Вид из космоса

Нынешние очертания залив получил уже в позднее средневековье, когда песчаные косы перекрыли устье реки Большой Куяльник (а оно было немаленьким, настоящая дельта, вроде дунайской), образовав нынешние Хаджибейский и Куяльницкий лиманы. А вообще, море начало приближаться к нынешней Одессе уже в мезолите, примерно 10 тысяч лет назад, когда растаяли ледники и талые воды хлынули в мировой океан.

«До мезолита, который наступил примерно 10-11 тысяч лет назад, береговая черта отстояла от современной на многие километры и была там, где сейчас глубины 100-110 метров, — рассказывает заведующая кафедрой археологии и этнологии Одесского университета Елена Смынтына. – Территория современной Одессы тогда была, можно сказать, «проходной», особого интереса для людей не представляла. И только при наступлении голоцена, когда растаяли ледники, Черное море начало стремительно расти, береговая черта отступать, приближаясь к современной, и люди наконец занялись полноценным освоением этой местности».

ПЕРВЫЙ РАСЦВЕТ

Самими ранними археологическими памятниками по берегам залива являются два маленьких поселения конца бронзового века (XIV-XIII века до н.э.), обнаруженные в первой половине прошлого столетия в Аркадии и на Шкодовой горе. Точных координат, увы, не сохранилось. Известно лишь, что аркадиевское поселение располагалось с правой стороны балки, примерно там, где сейчас радует богатеев «Палас дель мар», а шкодовское — неподалеку от появившегося намного позже античного храмового комплекса. Нашли их случайно, в ходе строительства, и никаких серьезных раскопок ни тогда, ни позднее там не проводилось.

По общепринятой версии, эти памятники оставили носители позднебронзовой сабатиновской культуры, существовавшей на юге Украины с 16 по 12 века до нашей эры. Хозяйство этих людей основывалось на земледелии и отгонном скотоводстве, а на берегу моря они методом выпаривания добывали соль, игравшую огромную роль в тогдашнем обмене (как доллар и евро сейчас). Сабатиновцы были искусными литейщиками, делали из оловянистой бронзы самые разные орудия – от сельскохозяйственного инвентаря до мечей и копий. Некоторые археологи относят их к протофракийцам.

С VII века до нашей эры берега Одесского залива начали осваивать греки. На территории Одессы известно 12 населенных пунктов античного времени из которых самым крупным и древним является портовый город Гавань Истриан, на плато Приморского бульвара. Затем следует Жевахова Гора, где располагалось крупнейшее в регионе культовое древнегреческое святилище. На противоположном берегу залива, в Лузановке, в 1929 году, был открыт третий по размерам памятник античного времени – на территории санатория «Молодая Гвардия».

http://dumskaya.net/pics1/c82502-1469730793.jpg
Так выглядел наш залив в античное время. Гавани Истриан и Исиаков, судя по всему, перепутаны местами

Все эти населенные пункты, по одной из гипотез, входили в хору (сельскохозяйственную округу) Ольвийского государства. При этом Гавань Истриан, как считают некоторые археологи, готовилась объявить независимость, собираясь стать полноценным полисом, городом-государством. Но что-то у предков не задалось. Может, античные одесситы даже восстали против ольвийцев, не исключено, была карательная операция, с убийствами, грабежами и изнасилованиями. Но, увы, ни археологических, ни письменных источников, которые могли бы пролить свет на этот период, в научном обороте нет. А вот то, что Гавань Истриан так и не начала чеканить собственную монету (что было наиглавнейшим признаком независимости в то время) – это факт.

http://dumskaya.net/pics1/c82502-1469730911.jpg
Истрийские монеты («колесики») 5 века до новой эры

По другой версии, Гавань Истриан была колонией полиса Истрия (современная Констанца). А гибель поселения на месте современной Одессы связана с истрийско-ольвийской войной, которая бушевала в III веке до нашей эры. В этот период все античные населенные пункты по берегам Одесского залива исчезли и более не возрождались. Вряд ли их уничтожили и разграбили – скорее всего, люди просто ушли, опасаясь набегов.

С тех пор облик залива изменился, причем весьма существенно. Из речного аллювия образовались песчаные перемычки, закрывшие лиманы. Они все увеличивались, создав в итоге современную Пересыпь, через которую проходит «дорога жизни», соединяющая поселок Котовского с остальной Одессой. Одновременно работал другой процесс: море продолжало наступать, поглощая доступные участки. Считается, что за последние две с половиной тысячи лет в воду ушло около 600 метров одесского берега (примерно вся территория до яхт-клуба за нынешним Морвокзалом). Потом часть снова намыли, а в XX веке люди построили берегозащитные сооружения и сделали более пологими склоны.

Однако несмотря на все потуги, море все еще «кушает» берег. Правда, не везде. Наиболее сильно абразия проявляется в районе Фонтана и Черноморке, где волны уже лижут скалы. А в Лузановке, наоборот, течения намывают песок на единственном естественном пляже города. Свою лепту в происходящее вносит и глобальное потепление, которое ускоряет темпы повышения уровня мирового океана — ученые называют это трансгрессией. В год наш Понт Эвксинский прибавляет по сантиметру. Некоторые специалисты считают, что через тысячу-другую лет, если, конечно, люди не предпримут радикальные меры, море уничтожит Пересыпь и вторгнется в одесские балки. Тогда Аркадия превратится в настоящий фьорд, точнее губу (вода дойдет до площади 10 Апреля), а чтобы добираться с поселка Котовского в центр города, придется строить огромную эстакаду от «Молодой гвардии» до Пастера и Софиевской. Гагаринское плато и Жевахова гора снова, как в доисторическое время, превратятся в мысы, а «Морская симфония» станет привлекательным местом для дайверов: высотку затопит аж до пятого этажа.

(бред чистейшей воды: тут нет твёрдой уверенности в дне завтрешнем, а они рассказывают о геологических преоброзованиях на ближайшую пару тыщ лет!)

Средняя скорость течений в заливе невелика – примерно 10-20 сантиметров в секунду. Но иногда фиксируют и 40 см/с. На глубине и у дна течения неустойчивые и часто меняют направление. А порой в силу сочетания разных факторов возникает «большая волна» — что-то вроде цунами, но без разрушений. Последний раз такая волна обрушилась на одесское побережье в июне 2014 года, нагнав панику на отдыхающих и потрепав пляжную инфраструктуру.

На гидрологические условия Одесского залива и порта сильное влияние оказывают стоки рек Днепра и Южного Буга. При благоприятных ветровых условиях воды Днепровского лимана в течение двух-трех суток достигают Одесского залива и порта.

КОГДА ЗАКРЫТЫЕ ЗАВОДЫ – ХОРОШО

Одесский залив обитаем. В нем проживает по меньшей мере 80 видов рыб (в середине прошлого века было 75), 40 моллюсков, 16 десятиногих раков, к которым относятся и крабы, сотни видов водорослей. Последние годы в акватории часто возникают так называемые заморы – летом бурно цветут сине-зеленые водоросли, которые, на самом деле, являются бактериями, приспособленными к фотосинтезу. Образуется неприятная на вид пена, потом, завершив цикл, бактерии начинают умирать и гнить, «вычерпывая» весь кислород из воды. Как следствие – гибнет рыба и высшие водоросли, а также появляется довольно мерзкий запах. В этом году цветение было особенно сильным, что, по мнению экологов, связано с решением властей города снова сливать сточные воды в залив вместо Хаджибейского лимана (возникли проблемы с дамбой, по которой проходит Окружная дорога). Дескать, в акватории появилось больше органики, и это ускорило биологические процессы.

http://dumskaya.net/pics1/c82502-1469731088.jpg
Выпуск канализации посреди залива

Как бы то ни было, по сравнению с советскими временами, экосистема Одесского залива однозначно стала здоровее. После распада СССР и деиндустриализации, приведшей к сокращению количества промышленных стоков, сюда вернулись, например, крабы, периодически появляются дельфины и катраны. По сообщению биолога и дайвера Владислава Балинского, недавно в заливе обосновалась краснокнижная рыба из семейства лировых отряда окунеобразных. Callionymus pussilus – морская мышь или пескарка бурая. Ранее ее видели лишь в районе Крыма и у дельты Дуная. Кроме того, как утверждает Балинский, постоянными жителями залива теперь являются морские коньки и зеленушки (рыбы из семейства губановых).

http://dumskaya.net/pics1/c82502-1469731154.jpg
Крабы на одесском пляже. Фото «Таймера»

Ядовитых видов в Одесском заливе четыре, все относятся к рыбам — морская коровка, морской дракончик, скорпена, скат-хвостокол, он же морской кот. Последний этим летом стал героем новостей — представители вида регулярно пугают и даже жалят (несмертельно) отдыхающих.

Гидробиолог университета Мечникова Олег Ковтун говорит, что ничего аномального в большом количестве скатов у одесских пляжей нет: «Был подход холодной воды, и они, почувствовав улучшение условий, пришли к берегу. А вообще, их и в заливе, и в других районах Северного Причерноморья предостаточно».

http://ic.pics.livejournal.com/mysliwie … 91_600.jpg
Карта города Гаджибея деВолана 1793 года

http://dumskaya.net/pics/a6/picturepicture_13708218157196_82483.jpg
Одесский порт на немецкой аэрофотосъемке 1941 года

http://dumskaya.net/pics1/a15007-1470411622.jpg
Ночь в Одесской гавани. Айвазовский

http://dumskaya.net/pics1/a15007-1470411584.jpg
Хаджибей в представлении художника Ладыженского, конец 19 века

http://dumskaya.net/pics1/a15007-1470412067.jpg
Обстрел Одессы англо-французской эскадрой

залив