ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Мятежный Восток Украины » Командир подразделения «Сомали» Михаил Толстых убит в Донецке


Командир подразделения «Сомали» Михаил Толстых убит в Донецке

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

https://demotivators.to/media/preview/964780_vechnaya-pamyat_demotivators_to.jpg

0

12

Командир батальона «Легион» назвал новую версию гибели Гиви

Командир батальона «Сомали» вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Михаил Толстых (позывной Гиви) мог быть убит взрывчаткой, заложенной в его кабинете у батареи. Такое мнение в беседе с порталом «Политнавигатор» высказал командующий батальоном «Легион» Сергей Завдовеев (позывной Француз).

«По всей видимости, закладку произвел кто-то из его бойцов, завербованных Украиной. Скорее всего, из недавно принятых», — предположил Завдовеев.

Он добавил, что в пользу версии о взрывном устройстве говорит то, что оконные рамы в кабинете Толстых остались целыми, хотя если бы по помещению выстрелили из огнемета, то их выбило бы внутрь комнаты. «Во-вторых, Гиви лежал ногами к окну. Одну ногу оторвало полностью, а на второй — ступню, и срезало часть головы, это показывает, что был направленный взрыв со стороны батареи. Каких-то осколков в самой комнате найдено не было, соответственно это похоже на тротил или на пластид», — отметил Француз.

0

13

Слишком много сегодня прозвучало  версий. В первый же день...

0

14

Убийство Гиви он назвал «подлым». Захарченко заявил, что украинское государство превратилось в «террористическую организацию». «На полях сражений у них нас не получается побеждать. Они получили в любом своем наступлении котлы. Они нас убивают подло. Обращаюсь ко всем украинским властям, военнослужащим. Всех нас вы не перестреляете. Мы будем приходить к вам мертвые и все равно мы вас будем убивать. Вы сами дали нам на это право», - заявил он.

«Обращаюсь ко всей мировой общественности. Я считаю, что украинские власти должны быть внесены в списки всех террористических организаций во всем мире», - добавил он.
http://vz.ru/news/2017/2/8/857139.html

0

15

0

16

ВСУ завозили огнеметы «Шмель» в Донецк еще в 2014 году
Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что реактивный пехотный огнемет «Шмель», из которого, предположительно, был убит командир ополченцев Михаил Толстых (Гиви), находится на вооружении только российской армии. Однако этому заявлению противоречат свидетельства самих ВСУ. Известно, что огнеметы «Шмель» завозили украинским силовикам в Донецк еще в 2014 году.
Советник главы МВД Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк высказался об орудии убийства одного из самых известных командиров ВСН – Михаила Толстых с позывным «Гиви».

По одной из версий, принятых правоохранителями ДНР, Гиви, находившийся в своем кабинете в штабе возглавляемого им батальона «Сомали», погиб в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета (РПО) «Шмель». Выступая в эфире украинского телеканала Эспрессо.TV, чиновник украинского МВД Шкиряк объявил: «Если говорить о способе ликвидации Гиви, то огнемет «Шмель» есть исключительно на вооружении армии Российской Федерации».
Согласно данным из открытых источников, еще в 1988 году огнемет «Шмель» был принят на вооружение Советской армии и в настоящее время состоит на вооружении армий России, Армении и Украины. Более того, советник министра обороны Украины (ныне – советник президента Петра Порошенко) Юрий Бирюков в октябре 2014 года писал на своей странице в Facebook, что привозил «киборгам» в донецком аэропорту «две коробки РПО «Шмель», добавив, что «вот такого я еще точно не возил». В сообщении Бирюков опубликовал фотографию двух ящиков со «Шмелями».
И в том же 2014 году «Зеркало недели» сообщало, что само министерство внутренних дел Украины предложило внести в перечень спецсредств, применяемых милицией при охране общественного порядка, реактивные огнеметы «Шмель» и «Шмель-М». К статье также были прикреплены фото соответствующего проекта постановления украинского правительства.

Между тем именно советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, заявляющий об отсутствии на Украине огнеметов «Шмель», является одним из основных подозреваемых в причастности к убийству Гиви. Об этом накануне сообщил представитель оперативного командования ДНР генерал Эдуард Басурин.

«В украинской армии «Шмелей» как грязи»

Командир батальона МЧС ДНР «Легион» Сергей Завдовеев (позывной «Француз») очень удивился заявлению Шкиряка о том, что огнемет «Шмель» находится только на вооружении вооруженных сил РФ.

«Шкиряк это серьезно сказал? Да у украинской армии «Шмелей» как грязи!» – так прокомментировал боец газете ВЗГЛЯД реплику украинского чиновника. По словам Завдовеева, на передовой неоднократно бывали случаи, когда «Шмелями» бойцы ВСУ подбивали технику ополчения. «Кроме того, множество подобного оружия было захвачено ВСН в качестве трофеев в Иловайске и Дебальцево. «Я лично видел это трофейное оружие. Бред полный, что «Шмели» есть только на вооружении российской армии», – добавил он. Завдовеев сообщил, что в действительности практически у каждого украинского военнослужащего есть либо «Муха» (РПГ-18), либо как раз этот самый «Шмель».
Технически же, по мнению Завдовеева, украинской диверсионной группе даже не требовалось провозить огнемет «Шмель» в Донецк, поскольку на территории ДНР осталось множество схронов вооружения. «Оставить при отступлении «Шмель» или даже миномет в таком схроне, например, в одном из подвалов домов частного сектора, и потом передать сведения о его нахождении диверсионной группе не проблема. Человек может просто заехать в ДНР как обычный гражданский, а потом вскрыть этот схрон», – рассказал ополченец.
Кроме того, по мнению Завдовеева, диверсантам могли помогать связные из местных. «У нас ведь много живет «возвращенцев», сбежавших отсюда в 2014 году, а впоследствии вернувшихся в ДНР. Среди них могут быть завербованные украинскими силовиками агенты», – предположил он.

Также командир батальона призвал воздержаться от критики МГБ ДНР за то, что та не смогла уберечь Арсена Павлова (Моторолу), Гиви, других бойцов и командиров. «В интернете я читаю много критики в адрес нашей службы безопасности, но, к сожалению, в нашем положении это очень сложно сделать. Мы молодая республика, при этом находимся в состоянии военной и экономической блокады. В таких условиях не справилась бы даже британская МИ-6», – полагает боец.

«Стопроцентно есть на вооружении»

Военный эксперт Центра анализа, стратегии и технологий Руслан Пухов, в свою очередь, рассказал газете ВЗГЛЯД, что реактивный пехотный огнемет «Шмель» был разработан достаточно давно и является не устаревшей, но достаточно зрелой системой, производившейся с советских времен буквально тысячами.
«Помимо тех систем, которые были произведены в советское время, «Шмель» также мог через посредничество чеченских боевиков оказаться буквально в любой точке мира, ведь огнеметы активно использовались Россией во время первой и второй чеченской кампаний. И уж стопроцентно он есть на вооружении сил специальных операций Украины», – полагает он.
Если же говорить об убийстве Гиви, то, по мнению Пухова, удивительно, что подобного рода диверсии совершаются на территории ДНР не так часто. «Украина активно развивает собственные силы специальных операций, подозреваю, не без помощи западных инструкторов. В самой ДНР наверняка есть проукраинское подполье», – сообщил эксперт.

Также Пухов отметил, что в данном случае механизм диверсии был разработан очень эффективно. «Диверсант извлекает «Шмель» из схрона, стреляет из него по зданию, в результате создается вакуум, и все находящиеся в помещении со стопроцентной вероятностью погибают. Для подобной местности и задачи огнемет «Шмель» своего рода «идеальное» оружие», – сообщил военный эксперт.

«То, что с Гиви на днях случится «несчастный случай», я знала»
Киев, по понятным причинам, списывает смерть Гиви на внутренние разногласия в ДНР.
Зорян Шкиряк утверждает, что, по оперативной информации украинских силовиков, весь последний год якобы «происходил жесткий конфликт» между «террористами» – главой Донецкой народной республики Александром Захарченко и комбатом Михаилом Толстых «за перераспределение материальных ресурсов и влияние на подконтрольной сепаратистам территории». Шкиряк утверждает, что Гиви в последнее время якобы был практически неподконтролен Захарченко и не выполнял его приказы.

Опровержение версии Шкиряка пришло из среды украинских силовиков – и более того, украинских националистов.

Боец «Украинской добровольческой армии», возглавляемой экс-лидером «Правого сектора*» Дмитрием Ярошем, Елена Белозерская написала на своей странице в Livejournal: «Мощнейшие государства мира славятся тем, что... их спецслужбы достают врагов своего государства, где бы они ни были. Радует, что мы начинаем не отставать. Это так, для своих. А для чужих, сами знаете, как оно бывает: бандюки бабло не поделили». По утверждению Белозерской, Моторолу и Гиви убили «наши» – т.е. украинские военные. «Я не владею подробностями, так как не причастна к планированию и реализации этих операций, но то, что с Гиви на днях случится «несчастный случай», я знала», – подчеркнула она.

Ранее в том же духе высказался депутат Верховной рады, экс-заместитель командира батальона «Азов» Игорь Мосийчук. «Я знаю, твердо убежден и знаю даже лиц, которые этому способствовали, кто ликвидировал Моторолу. Украинцы придут за каждым. Давайте прекратим быть нацией «терпил», которая постоянно говорит, что это ФСБ, что это их внутренние разборки. Это наши их ликвидируют, – заявил нардеп в эфире телеканала 112.ua. – Не могу говорить о Гиви, по Мотороле говорю точно».
http://img.vz.ru/upimg/p_8/p_857096.jpg

Ссылка

0

17

А вот письмо в личку одного из бойцов, служившего в "Сомали" в теме рассматривания разных версий...
"Почитал, коменты. Версия с иностранным оборудованием интересна. Та даже не с иностранным - я думаю есть много интересного спецоборудования и отечественного.
По поводу обязательного " свои помогали". Основное средство связи на этой войне - мобильный телефон. Выявить телефон комбата и использовать его как маяк для контроля перемещений современные технологии позволяют.
Интересен так же чей-то комментарий, что Шмель не вызывает пожара. Я с него не стрелял - не знаю. В принципе, мощный взрыв сбивает пламя, плюс пишется, что Шмель выжигает кислород, без которого горение проблематично.
Далее. Откуда стреляли. Школа по диагонали, если я правильно помню. Вообщем, издалека стрелять сложновато (хотя наверное возможно).
Но логичнее при использовании Шмеля делать засаду на дороге, рядом с которой стоит штаб. Именно так укры раньше и делали. На этой дороге сожгли наш Камаз в 2015 и Урал в 2016. Каждый раз действовали ДРГ. Спокойно уходили. Трасса эта, как и вся прифронтовая зона ни военной полицией, ни ВАИ так и не охраняется.
Официальные лица называют Шмель версией. Представь, действия происходит в густонаселённой местности, утро, ещё не очень шумно: громкий выстрел, полёт реактивного заряда, взрыв. По идее куча свидетелей, включая военных, почему сомнения?
Про патруль. Он маршрут не покидает. С этим жёстко в Сомали - до поломанных рёбер и простреленных ног.
Максимум - могли зависнуть в конце маршрута, сесть, покурить. Но территорию всё равно видно. Как только останавливается машина, к ней сразу повышенный интерес (там запрет на остановку транспорта - не выяснишь, почему остановились, получишь в челюсть).
Патруль мог прощелкать выстрел, но не отход.
Чем важно определится РПО или взрывное. Если РПО, то версия укроДРГ приоритетная (отсылки к рассуждениям Шария, мол там одни клоуны, не разделяю; клоуны выступают, а профи делают дело и не отсвечивают). Профи у укров были и за три года стало только больше.
Если же взрывное устройство, то тут другой расклад. Сомали закрытая структура, с жёстким контролем личного состава. Внедриться рядовым и занести ВУ в кабинет комбата НЕВОЗМОЖНО."
зы.письмо не мне,ессесно..
ззы.Вскользь упоминалось, что с комбатом погибли ещё два человека. Если это двое "снятых" часовых - это многое объясняет.

0

18

Честно говоря, ни как не ожидал, что убийство ещё оного командира ВСН вызовет такой резонанс. Не буду утверждать, но моё мнение: гибель Моторолы не вызвало такого не утихающего обсуждения, как смерть Гиви...

«Убийца Гиви» рассказал правду о шокирующем интервью «Новой газете»

Публикация «Новой газеты» о том, что Гиви убили бойцы «Сомали», взорвала Рунет.

Между тем боец, на которого ссылается «НГ», отрицает факт общения с изданием.

«Новая газета» буквально взорвала Рунет материалом о том, что ответственность за убийство командира батальона «Сомали» взяли на себя его подчиненные.

http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/skrin1.png
http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/skrin1.png

Конкретно издание ссылается на беседу с добровольцем Игорем Мыльцевым, который сам связался с редакцией.

«Ему отомстил бы любой», — цитирует Мыльцева «НГ», называя от его имени обвинения властей ДНР в адрес украинских спецслужб «смешными».

Убийство командира Мыльцев называет местью сослуживцев, якобы брошенных Гиви во время боя под Авдеевкой в конце января 2017 года, говорится в скандальном материале.

http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/skrinshot_0.jpg
Скриншот переговоров с Мыльцевым, приведенный в материале «Новой Газеты»

«Ридусу» удалось связаться с Игорем Мыльцевым, и он рассказал, что никогда не общался ни с кем из редакции «Новой газеты». Информационный вброс от его имени сделали неизвестные ему люди.

«Страничка была взломана в сентябре 2016, с 3 марта я по состоянию здоровья был уволен из рядов армии ДНР и с Гиви не пересекался никогда…» — сообщил он корреспонденту «Ридуса».

Эти же сведения подтвердила и собкор «Ридуса» в Донбассе Анна Долгарева. Военнослужащие батальона «Сомали» не знакомы с Французом, знакомые же с ним люди подтверждают взлом странички.

http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/skrin2.png

http://rusvesna.su/sites/default/files/images/19102015/skrin3.png

0

19

0

20

«Этого дня в нашей семье боялись все, кроме него». Первое интервью сестры Гиви
Жительница Иловайска Марина Черноволова узнала о гибели своего старшего брата Михаила Толстых по телефону от своего родственника из Волгограда. Женщина не поверила: в соцсетях и СМИ прославленного комбата Гиви "хоронили" уже не один раз. И только когда власти ДНР разослали официальное уведомление о смерти командира "Сомали", женщина поняла, что наступил день, которого, как рассказывает Марина, в их семье боялись все, кроме самого Гиви. "Миша всегда говорил маме: "Мамочка, будь готова ко всему, это война!" Но ни одна мать, конечно, не сможет настроить себя на смерть сына. Тем более такую смерть... Они подорвали его сонного, и никакого героизма в этом нет, " — рассказывает сестра погибшего комбата. Михаил был для неё настоящим страшим братом. Несмотря на небольшую разницу — всего в три года — будущий герой Донбасса был для сестры настоящим авторитетом, защитником и опорой. Ориентировались на комбата Гиви и другие члены семьи. Даже муж Марины отправился служить в легендарный батальон "Сомали", чтобы плечом к плечу стоять в строю рядом с её известным братом. "Если бы нам раньше сказали, что маминого сына и моего брата будет ненавидеть сам президент Украины, для нас это был бы шок, " — признаётся Марина. Женщина рассказывает, что впервые увидела своего брата на телеэкране, когда находилась в Ростове-на-Дону, в репортаже одного из российских телеканалов. С тех пор Марина Черноволова стала привыкать, что теперь она — сестра одного из самых известных и уважаемых защитников Донбасса. Но на самого Гиви, по её словам, популярность никак не повлияла. "Он был патриотом, им и остался", — говорит она. И теперь надеется, что дело её брата будет жить. Власти ДНР ей уже пообещали, что батальон "Сомали" останется в строю. "После смерти Миши мы не сдадим Донбасс... Батальон останется, и мы будем продолжать своё дело. И ни одного сантиметра нашей земли мы не отдадим", — сестра комбата Гиви Марина Черноволова.

Источник: http://politikus.ru/articles/90474-etog … -givi.html
Politikus.ru

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Мятежный Восток Украины » Командир подразделения «Сомали» Михаил Толстых убит в Донецке