Кто придумал водку – поляки или Менделеев?

Если вы можете с легкостью ответить на вопрос "кто изобрел водку", значит, вы не знаете правильного ответа. Скорее всего у вас на слуху один из трех вариантов: Менделеев, поляки, великий русский народ. Ни один из этих ответов неверен, но правда кроется где-то между ними.

1 Водку придумали поляки

Это очень горячий спор между двумя славянскими народами. Русские считают водку своим традиционным напитком, поэтому не желают отдавать право называться изобретателями водки кому-либо еще. Поляки с этим категорически не согласны.

На стороне поляков официальная историческая наука. В польском документе еще в 1405 году встречается слово "водка". В России это слово встречается на 150 лет позже. Но следует отметить две вещи. Речь идет об упоминании именно в официальном письменном документе. Как долго слово "водка" употреблялось в устной речи никто не знает.

Второй момент касается этимологии слова. Что в польском, что в русском языках слово "водка" – это уменьшительная форма от слова "вода". Сейчас мы в этом же значении используем слово "водичка". Кто-то с иронией стал называть напиток крепостью 40 градусов водичкой, и это вошло в обиход.

Таким образом, поляки претендуют исключительно на изобретение названия, причем их доказательство притянуто за уши.

2 Водку придумали русские

В России водка – не просто напиток, это национальное самосознание и в чем-то национальная гордость. Сейчас в интернете часто встречается информация, что до Петра I в России водку не пили, а пили только квас, молоко и чуть-чуть медовухи по большим государственным праздникам.

Царь Петр хоть и славился своей любовью к крепким 40-градусным напиткам, но завез их в Россию, увы, не он. Теперь уже сложно определить в каком году в России появилась дистилляция, но была она еще до феодальной раздробленности.

Правда, есть одна незадача: слово "водка" использовалось очень мало и относилось больше к настойкам и к наливкам. А чистые спиртовые дистилляты крепостью от 20 до 40 градусов назывались хлебным вином вплоть до конца 19 века.

Заметим, что это был скорее самогон, нежели водка. И такой процесс производства спиртного был известен арабам еще в 10 веке. Для национальной идентичности самогонный аппарат больше подходит ирландцам, гнавшим виски вопреки запретам английской короны.

3 Водку придумал Менделеев

Опровержение этого мифа можно встретить уже не только в интернете и книгах, но и с экрана телевизора часто слышно, что Менделеев не спаивал Россию. Но это не спасает. Если у десяти русских спросить кто придумал водку, то восемь с уверенностью назовут фамилию великого химика.

В 1895 году Менделеев защитил свою легендарную диссертацию "О соединении спирта с водой". Ну так и понятно же, что речь идет о водке. Спирт, вода, что еще требуется?

http://nalivali.ru/wp-content/uploads/2015/08/pridumal-izobrel-vodku-40-gradusov-rossii-3.jpg
Диссертация Менделеева о разбавлении спирта водой

Но диссертация не относилась ни к производству алкоголя, ни к его потреблению, ни к акцизным сборам. Менделеев много лет своей научной деятельности посвятил растворам и метрологии. Какой водой лучше разбавлять спирт и сколько воды добавить, чтобы было вкуснее – этих вопросов он даже не касался. Его работа посвящена растворимости и изменению объемов при сохранении массы.

С Дмитрием Ивановичем связана и каноническая крепость в 40 градусов. К этому он действительно приложил руку, но тоже с нюансами. Торговля спиртным приносила казне хорошую прибыль, а следовательно, вокруг нее всегда крутились дельцы и нечистые на руку чиновники. В Академию наук был послан запрос на разработку как можно более простого способа учета количества спирта в растворе. Разумеется, задача была перенаправлена самому известному специалисту по растворам того времени.

http://nalivali.ru/wp-content/uploads/2015/08/pridumal-izobrel-vodku-40-gradusov-rossii-4.jpg
Торговля спиртным в 1866 году

Менделеев предложил поджигать раствор. Если выгорало не меньше половины объема, значит, раствор содержит как минимум 38,5% спирта. Такой продукт назывался полугар. Он мог быть и крепче, но акциз платился именно за 38,5% спирта. Поэтому купцы старались разбавлять продукт до указанного значения.

Но продержалась эта цифра совсем недолго. Всеобщего бесплатного образования тогда не было, писарями и контролерами работали не самые грамотные люди государства. Поджечь водку в стакане они еще могли, но вот считать в столбик десятичные дроби были уже не в силах. Поэтому в 1866 году, задолго до докторской диссертации Менделеева, было законодательно закреплена крепость полугара в 40 градусов.

4 Так кто же все-таки ее изобрел?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, а что же все-таки такое водка. Современная водка –это продукт не дистилляции, а смешивания чистого ректифицированного этилового спирта со специально подготовленной водой. А это случилось только в 1936 году в советской России.



И ещё... 

Директор Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ Игорь Дмитриев развеял миф о том, что знаменитый российский ученый изобрел водку, "день рождения" которой отмечается 31 января. Исследователь рассказал, что на самом деле написано в знаменитой диссертации "О соединении спирта с водою" и сколько лет было Мендеелеву, когда в России появилась та самая "идеальная"  концентрация в 40 градусов.

Как сообщили в пресс-службе СПбГУ, Игорь Дмитриев уверен, что "празднование" 31 января "дня рождения" русской водки в России - большое заблуждение. В этот день в 1865 году профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию "О соединении спирта с водою", но мало кто знает, что ученый никогда не разрабатывал рецептур для водки, сказал директор музея.

Легенда гласит, что именно Менделеев принимал участие в разработке производства русской водки и якобы даже открыл необычные физико-химические свойства горячительного напитка. Увы, как объясняет эксперт СПбГУ, это всего лишь сказка. Однако Дмитрию Ивановичу принадлежит другое важное открытие — получение абсолютного спирта, что стало предпосылкой развития отечественной спиртометрии.

"Это произошло во время подготовки той самой докторской диссертации "О соединении спирта с водою", которую он защитил в Петербургском университете, — рассказал Игорь Дмитриев. — Получить чистый спирт без единой доли воды на тот момент было сложной задачей. И Менделеев с ней справился. Дальше уже можно было разбавлять его в любых количествах, изучать плотность и строить спиртометрическую шкалу", - объясняет специалист.

Такая шкала существовала и до Менделеева, но точностью она не отличалась как раз потому, что абсолютный спирт еще никому получить не удавалось. Правда, предшественником Менделеева в этом деле был академик Товий Егорович Ловиц (1757–1804), но его метод получения абсолютного спирта к середине XIX века был практически забыт. Дмитрий Иванович, можно сказать, работал по заданию правительства, которое планировало ввести очередную монополию на водку. Властям понадобилось установить акциз, который зависит от крепости напитка. Расчеты Дмитрия Ивановича помогли максимально точно определять крепость спиртоводных растворов.

"С помощью этих таблиц можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор заданной крепости. Но сами спиртометрические таблицы не могут подсказать, какой должна быть концентрация "совершенной" водочной смеси, так же как тонометр сам по себе не лекарство", — заметил Игорь Дмитриев.

Знаменитая "идеальная" концентрация в 40 градусов, по его словам, появилась благодаря решению правительства, когда Менделееву едва исполнилось 9 лет.

Говоря об истории традиционного русского спиртного, в 1840-е годы власти страны постановили: крепость водки в раздробительной (розничной) торговле для северных и средних губерний России должна быть не ниже 38 градусов. Два градуса добавляли на "усушку-утруску"" поэтому при производстве водка должна быть 40-градусной. К слову, в Ставрополе постановление не действовало, добавил Игорь Дмитриев. Правительство учитывало традиции южных территорий и соглашалось с тем, что здешним людям 25–27 градусов было достаточно.

Из тЫнету