ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Музыкальная шкатулка » А ты помнишь ЗОДИАК?


А ты помнишь ЗОДИАК?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сейчас пересмотрел старый советский фильм Экипаж машины боевой. Сам по себе фильм достаточно не плохой, хорошо снят, для своего времени и сюжет, дуэль советского и немецкого танка,  не высосан из пальца. Но не об этом. С удивлением прочитал в титрах, что музыку к этому фильму (к слову, очень даже  не плохую) создала группа Зодиак. Помните такую?

Инструментальная группа «Зодиак» под управлением Яниса Лусенса (родился 7 апреля 1959 года) была организована в конце 1970-х студентами Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола на базе кафедры электронных музыкальных инструментов.

"Зодиак" - ансамбль студийный: его творческие замыслы, стиль раскрываются полностью только в записи, которая представляет собой длительную, сложную и кропотливую работу всех участников, особенно звукорежиссера. "Зодиак" исполняет электронную рок-музыку, используя полифонические синтезаторы и различные специальные эффекты звукозаписи. Широкие и многообразные исполнительские возможности позволяют ансамблю создавать композиции на самые различные темы. Одна из них - тема космоса. "Зодиак" обращался к ней неоднократно. И с особым интересом - после посещения Звездного городка, где музыканты с успехом выступали и лично общались с космонавтами, специалистами, работающими в этой сфере.

Встречи в Звездном городке, рассказы о полетах в космические дали явились для ансамбля новым творческим стимулом. И уже названия композиций Яниса Лусенса, свидетельствуют о характере музыки, которую исполняет рок-группа "Зодиак". В 1982 году ансамбль успешно выступал в Москве в эстрадной программе "Молодость Балтики", проходившей в рамках заключительного концерта фестиваля "Московские звезды", посвященного 60-летию образования СССР и XIX съезду ВЛКСМ. Завершена и работа над фильмом "Звездная палитра" (Центральная студия научно-популярных фильмов), где "Зодиак" своей музыкой как бы "комментирует" картины дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Леонова.

После успешного выступления в Москве Янису Лусенсу предложили гастроли по СССР, но он отказался, так как для этого пришлось бы бросить учёбу в консерватории, в результате чего его могли призвать в армию.

Записи «Зодиака» разошлись по СССР большими тиражами. По данным фирмы Мелодия, до 26 августа 1983 года было продано 5 848 980 экземпляров Disco Alliance и 1 703 800 — Музыка во Вселенной.

Zodiac – первый коллектив на музыкальных просторах, в ту пору еще нашей общей, родины, представивший слушателю электронную танцевальную музыку, качество которой могло составить достойную конкуренцию безумно популярным западным диско-звездам тех времен: ABBA, Boney M, Arabesque, Eruption, Dschinghis Khan, Chilly и Space.
Вышедший в 1981м году на фирме Мелодия под названием "диско Альянс" дебютный альбом группы сметался с прилавков музыкальных магазинов СССР миллионными тиражами и становился дефицитным предметом охоты для советских меломанов.
Слушая "космические" мелодии и ритмы Zodiac, публика в своих фантазиях уносилась далеко в необъятные просторы Вселенной и самых музыкантов коллектива считала чуть ли не пришельцами из других галактик.
Интрига подогревалась еще и тем, что в лицо участников группы широкая публика не знала, ведь они не выступали с живыми концертами, а были полностью сосредоточены на студийной работе. В тогдашний состав Zodiac входили студенты Латвийской Государственной консерватории имени Я. Витолса во главе с будущим композитором Янисом Лусенсом, который по окончании консерватории, оставил идею Zodiac и переключился на академическое авторство – писал музыку к спектаклям и фильмам, сочинял классические произведения.

Первый альбом "Диско Альянс",

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/60/Disco_Alliance.jpeg/230px-Disco_Alliance.jpeg

записанный и выпущенный в 1980 г., стал самым покупаемым альбомом в Латвии всего времени. Он явился настоящей бомбой на советской эстраде.

Пластинки, вышедшие большим тиражом, раскупались мгновенно во всех уголках Советского Союза. Согласно неофициальным записям, более 20 миллионов виниловых пластинок были проданы в Советском Союзе, Японии, Австрии, Финляндии и других странах мира.

Все альбомы Зодиака являются уникальными, не похожими друг на друга, и представляют собой композиции, связанные определённым стилем и тематикой. Первый альбом выполнен в стиле "диско" и включает в себя как быстрые ритмичные мелодии, так и медленные лирические. В первых двух композициях альбома "Диско Альянс" чувствуется влияние группы Space, но именно они определили лицо группы: обилие новых космических звуков синтезаторов. Характерная черта альбома - увлечение лидера группы - Яниса Лусенса низкими регистрами. Мелодии ритмичных композиций звучат попеременно в верхних и нижних октавах. Особо хочется отметить разнообразие ритмического рисунка у бас-гитары, которое во второй композиции фактически представляет собой самостоятельный солирующий инструмент, сливаясь с клавишными.

Если в быстрых композициях большое значение придаётся мелодии и басам, то медленная композиция "Мираж" предельно насыщена полифонией. В отличие от многих западных проектов, Зодиак невозможно упрекнуть в однообразии. Зодиак никогда не был эпигоном самого себя.

Если в первом альбоме лейтмотивом звучит тематика диско, то во второй работе группы "Музыка во вселенной" ( Music in Universe )

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/3/39/Zodiac_Music_In_The_Universe.jpeg/230px-Zodiac_Music_In_The_Universe.jpeg

Янис Лусенс обращается к космосу. Новые инструменты, новые ритмы, упор на гитары, синкопированный ритм. И такая же великолепная полифония в композиции "В свете Сатурна".

Сильная сторона творчества группы - названия песен в основном соответствуют содержанию. В традиционном для советской эстрады стиле, связанным с увлечением синтезаторной полифонией в верхних регистрах и ударными, написана тема "Провинциальное диско". В свою очередь, именно в ней мы встречается вся прелесть манипуляции с мелодией в различных октавах. Именно этот элемент - один из самых трудных для жанра инструментального диско, страдающего однообразием. Многие убеждены, что рок-группа Зодиак является блестящим образцом гениального творчества, воображения и изобретательности.

Последний номерной альбом «Зодиака» был выпущен в 1988 году и назывался «In memoriam» («В память»)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/c/cd/Zodiak_In_Memoriam.jpeg

Это концептуальный альбом, посвящённый латышской культуре и архитектуре Риги. На нём композитор Лусенс продемонстрировал некоторый уклон в сторону рок-музыки. В 1990-е ансамбль прекратил существование.

Но Zodiac был не только феноменален для своего времени, но и слишком хорош, чтобы забыть о нем навсегда. И наши дни, с их небывалым всплеском интереса к электронной музыке, стали идеальным моментом для второго рождения легендарного проекта.
В 2002м году проект "выстреливший" на зарубежных музыкальных каналах, модный отечественный электронный проект "ППК" делает cover-версию на титульную композицию с первого альбома группы Zodiac.

Новая версия, озаглавленная Resurrection, становится хитом, покорившим все европейские танцполы, включая "клубную столицу" мира – остров Ибица. В конце 2005 года GalaRecords издает в России ремастерированный дебютный альбом "DiscoAlliance", а в начале 2006 совершается главный эпизод второго пришествия Zodiac - впервые за всю свою историю группа дает захватывающее живое выступление в рамках празднования дня Космонавтики в Петербурге. После выступления организаторы концерта дарят группе сертификат на владение участком на Луне, так что возможно через несколько лет, когда свободное передвижение между планетами перестанет быть участью астронавтов и плодом фантазии писателей и прочих романтичных натур, музыка латвийских электро-первопроходцев, наконец, обретет свой истинный дом.

http://zodiak.okis.ru/img/zodiak/Zodiak.jpg

Фильмы, где звучит музыка Зодиака:

1.  "Экипаж машины боевой"
2.  "Женские радости и печали"
3.  «Самая обаятельная и привлекательная»
4.  «Карнавал»
5.  «Пасека»
6.  «Всё наоборот»
7.  Мультфильм  «Встреча»

Композиция «Pacific» была использована в фильме «Чучело» и в киножурнале «Ералаш» (сюжет под названием «Прививка»).

http://yoursmileys.ru/ksmile/metal/k0319.gifПослушать Зодиак можно тут http://yoursmileys.ru/ksmile/metal/k0336.gif

0

2

Очень похоже на Жан Мишель Жар или Спейс. Красивая музыка, мне нравится. Похоже у моего папы был 2-ой альбом "Зодиака", картинка до боли знакомая.
Спасибо за красивую музыку! http://yoursmileys.ru/ksmile/metal/k0319.gif  Пойду слушать.

0

3

http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif  Спасибо!!!

0

4

Кошка Груза написал(а):

Очень похоже на Жан Мишель Жар или Спейс. Красивая музыка, мне нравится. Похоже у моего папы был 2-ой альбом "Зодиака", картинка до боли знакомая.
Спасибо за красивую музыку!   Пойду слушать.

Да, музыка действительно, замечательная. Чуть позже скачаю новые версии и новые альбомы. Послушаю.  Помню, первый альбом купил спокойно, без очередей. В школу не пошёл, а рванул нашу Мелодию с утра, что была на углу Карла Маркса и Чкалова. Второй  брал уже с боем. Очередюка реально здоровенная была.

0

5

Админ написал(а):

Да, музыка действительно, замечательная. Чуть позже скачаю новые версии и новые альбомы. Послушаю.  Помню, первый альбом купил спокойно, без очередей. В школу не пошёл, а рванул нашу Мелодию с утра, что была на углу Карла Маркса и Чкалова. Второй  брал уже с боем. Очередюка реально здоровенная была.

Вот музыку помню. А на чём слушали... Бобины или винил не помню. У нас этих бобин было очень много. И помню название "Вега", а что это было проигрыватель или магнитофон точно не скажу. Как в детство попала. http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

+1

6

Кошка Груза написал(а):

Вот музыку помню. А на чём слушали... Бобины или винил не помню. У нас этих бобин было очень много. И помню название "Вега", а что это было проигрыватель или магнитофон точно не скажу. Как в детство попала.


Вега был один из самых распространённых электрофонов (проигрыватель грампластинок), в котором хорошо сочетались соотношением цены и качества. И плюс, его легче было достать, в отличие от элитных, дорогих Радиотехник и Электроник.

У меня была Вега-109
http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/wega109s_.jpg

Скажем так - качественный середнячёк.

А мафоны были примерно такие:

Это - Маяк. Классичесский массовый середняк.
http://img12.nnm.me/4/c/f/1/5/979901160a0c33e16c0b4a24dc6_prev.jpg

У меня был такой Снежеть:
http://img12.nnm.me/c/6/1/3/2/a124084b9d75bef3407b3b9d103_prev.jpg

А это: писк крутизны своего времени:
http://img11.nnm.me/3/6/1/0/3/36d5253e6382009242c77ede1cb_prev.jpg

На сейчас живы только электрофоны, в смысле - производятся. И стоят жутких денег. По полному навороту комплект может доходить до десятки тонн зелени.

0

7

Очень похоже на Маяк. Может быть даже это он и есть. Вега, да, это он! Только у нас чёрный был.

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Музыкальная шкатулка » А ты помнишь ЗОДИАК?