ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » История государства Украинского » История Украины.


История Украины.

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Происхождение украинцев

http://news2you.net/wp-content/uploads/2015/08/rusiyaya.jpg

«Окраинами», «Украинами» и «Украйнами» именовались пограничные земли Руси. Например, в I Псковской летописи под 6779 (1271) г. говорится о сёлах псковской «украины». При этом жители этих земель именовали себя русскими. Украинцами называли военных, несших службу на окраинных землях, то есть это был аналог современного слова «пограничник».[7] С середины XIX века слово «украинец» начинает использоваться и в отношении всех жителей Малороссии. Такое значение используют члены «Кирилло-Мефодиевского братства», возникшего в одном из университетов Киева. Примечательно, что такой более радикально настроенный участник «Братства» как Т. Г. Шевченко никогда этим словом не пользовался. На рубеже XIX—XX вв. слово «украинцы» обычно использовалось не в этническом, а в географическом смысле, обозначая население Украины. Географический смысл обусловлен тем, что во времена Т. Г. Шевченко слова «краина» — «страна» на современном украинском языке и «украина» употреблялись в смысле «наша страна», не имя собственное. В настоящее время оба слова в этом смысле употребляют закарпатские русины.

http://lemur59.ru/sites/default/files/images/1386749644_02.jpg

Профессор М. С. Грушевский, ставший после февральской революции председателем Украинской Центральной Рады, активно использовал слово «украинцы» в этническом значении. Это значение изначально внедрялось через издаваемые им газеты и журналы на Западной Украине, находившейся в XIX веке в составе Австро-Венгрии. Фактически речь шла о попытке местных властей убедить считавшее себя русским население Галиции и Буковины, в том, что они не русские, а какой-то другой народ. Соответствующая работа была развернута с 1894 г. на специально открытой кафедре всеобщей истории Львовского университета при помощи НКО «Просвiта», распространявшего разработанную Грушевским и его сотрудниками литературу. Характерно, что сам Грушевский, едва защитивший в том же году магистерскую диссертацию, на новом месте работы сразу стал профессором и заведующим кафедрой, то есть взлетел на три чина, что в нормальной для университетов ситуации было бы совершенно немыслимо. Окончательно этническое значение термина было закреплено после победы большевиков и создания УССР. С целью укрепления своей власти большевики взяли курс на коренизацию — замену русского языка на национальные языки.[8] Грушевский возвращается из Австрии на Украину в 1924 году и занимается теоретическим обоснованием украинизации, которая происходит не только на территории УССР, но и на Кубани, части северного Кавказа, северного Казахстана и в других местах заселённых выходцами с Украины. Искусственность «украинцев» также можно подтвердить по тому, как слово переводится на другие языки. Например «русский» на латышском будет krievu, на эстонском vene, что указывает на древние племена, с которыми первыми столкнулись носители других языков. Украинцы же на всех языках звучат одинаково, что означает отсутствие чисто украинских племен, которые потом не вошли бы в состав русского этноса и не были бы потом выделены из него благодаря профессору Грушевскому и большевикам.

Единство украинского и русского этноса подтверждают так же и генетические исследования, согласно которым:

Несмотря на неоднородность генофонда, поляки, украинцы, белорусы и русские чётко попадают в одну группу на диаграмме MDS (способ выражения филогенетического расстояния между организмами), отображающем изменчивость Y-хромосомы (генетическую дистанцию), что свидетельствует об их генетическом родстве и едином происхождении.
http://ruxpert.ru/Украина


Зображення території України на старовинних картах зафіксоване в дуже віддаленому од нас часі, тож і звернення до цієї теми з метою наукового вивчення так само давнє. Вагоме місце серед досліджень, присвячених темі відображення українських територій на стародавніх картах, займають факсимільні видання.

Одним із таких відомих нам факсимільних видань, здійснених у 1893 р., є план Києва, що його у 1695 р. уклав полковник Г. Ушаков, додавши до нього науковий коментар. А в 1919 р. теж у Києві граф Михайло Тишкевич видав невелику добірку старовинних карт території України у вигляді атласу. І понині взірцевим серед факсимільних видань стародавніх карт вважається фундаментальний чотиритомний атлас Веніаміна Кордта (1899, 1906, 1910, 1931 рр).

Першим випуском серії «Пам'ятки картографії України» («Monumenta Cartographica Ucrainae») і своєрідним продовженням серії, започаткованої В. Кордтом іще у 1899 р., стало факсимільне видання у 2000 р. «Спеціальної карти України Гійома Левассера де Боплана 1650 року» (8 аркушів у папці), доповнене ґрунтовним коментарем і покажчиком назв об'єктів, відображених на карті.

Часть карты Боплана 1650 г. с  изображением Украины

http://s59.radikal.ru/i163/1307/52/ac2866d3cf4c.jpg

2. Вот другая информация  о выставке древних карт Украины переданное УКРИНФОРМом

"Старинные карты Украины выставил Национальный музей Львова"

( http://www.ukrinform.ua/rus/news/starin … va_1488803 )

Несуществующие Амадоцкие горы и озеро можно увидеть на картах древних западноевропейских топографов, которые представлены на выставке «Украина на картах ХVІ -ХХ веков».

Экспозиция развернута в Национальном музее Львова.
«Это первый из ряда запланированных совместных проектов львовян со столичным Музеем книги и книгопечатания Украины», - отметил директор музея Игорь Кожан.

По его словам, в экспозиции представлены особо ценные древние карты украинских земель середины XVI - конца XVIII ст. известных картографов прошлого: Клавдия Птолемея, Герарда Меркатора, Себастьяна Мюнстера, Йодока Гондия, Виллема Блау, Джованни Антонио Маджини, Иоганна Гонтера, Гийома де Боплана, Томаша Маковского, Рипни Дзаннони, Матеуса Зонтера, Тобиаса Лоттера. Всего экспонируется около сотни карт и картографических изданий из шести государственных и частных коллекций.

[b]Карта Украины 1648 г.  [/b](север-юг повёрнуты на 180 градусов)

http://s16.radikal.ru/i190/1307/7d/6aad29fed78d.jpg

3. Вот третья информация о выставке древних карт (касаемых Украины) известного польского колекционера Томаша Неводнычанского проходившая в Харькове, Киеве, Львове,

Информацию читать на - http://histans.com/JournALL/geo/9/8.pdf

Карта  Украины (Волыни, Подолья) - страны казаков 1641г. ( Sansone map)

http://s49.radikal.ru/i124/1307/45/2e6bba0938ad.jpg

4. Есть и другие, в том числе персональные сайты, касаемые карт Украины разных периодов, включая и средневековье.

Вот перечень нескольких сайтов содержащих древние карты Украины:

--(список)

http://www.prognimak.info/11

http://www.ex.ua/6693760

http://rivne-surenzh.com.ua/ua/additional/maps

Украина (Волынь, Подолия) - страна казаков на средневековой  карте П. Коронетти

http://s019.radikal.ru/i606/1307/0c/a439a4048085.jpg

http://slavyanskaya-kultura.ru/nepoznan … artah.html

0

2

http://s5.uploads.ru/olmaA.jpg

0

3

Djighit написал(а):

Интересно,  а как они установили что это был Геракл?

0

4

Там табличка была "Це Геракл"

0

5

Djighit написал(а):

Там табличка была "Це Геракл"

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif   А где Цэ-олимп?

0

6

Олимп, в смысле пригорок, верховина?

Перекопали всю горку. Археологи(читай копатели) искали янтарь, а тут БАЦ(!!!) Геракл(!). Лежит словно живой, правда весь в говне.
Конюшни чистил и помер  - сделали заключение учёные археологи.

0

7

Djighit написал(а):

Олимп, в смысле пригорок, верховина?

Перекопали всю горку. Археологи(читай копатели) искали янтарь, а тут БАЦ(!!!) Геракл(!). Лежит словно живой, правда весь в говне.
Конюшни чистил и помер  - сделали заключение учёные археологи.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  Никак по древности фекалий? http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

8

Кошка Груза написал(а):

Никак по древности фекалий?


http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif   Причем по привычке на вкус).

+1

9

Вот вам ещё.

Шарль Перро оказывается плагиатор!

http://sh.uploads.ru/4YKjX.jpg

+1

10

Djighit написал(а):

Вот вам ещё.

Шарль Перро оказывается плагиатор!

Жесть! И это детям в голову вбивают... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » История государства Украинского » История Украины.