ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Гостевой уголок. » Красота русского мата


Красота русского мата

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Немецкий филолог восхищен красотой русского мата

Марина Борисова

Немцы ругаются грязно, считает немецкий языковед: слишком много фекалий. А красивее всех ругаются русские. В интервью DW Ханс-Мартин Гаугер рассуждает о вульгарности.

Немецкий филолог Ханс-Мартин Гаугер (Hans-Martin Gauger) специализируется в необычной области. Объект его исследований - ругательства. Только что в Германии вышла книга Гаугера «Влажное и грязное. Введение в лингвистику вульгарного языка». Книга интересна и достаточно откровенна. Правда, за время интервью ученый произнес одно-единственное нецензурное слово.

Deustche Welle: Что вас привлекло в этой теме?
Ханс-Мартин Гаугер: Тот факт, что в группе романских языков широко распространены ругательства, связанные с сексуальными отношениями.
- Вам удалось найти объяснение?
- Не сразу. Исследование растянулось на несколько лет. Объяснение я нашел в противоречивости сексуальной сферы. Выражения, описывающие половой акт, как правило, всегда имеют двойное значение. Еще одна очевидная причина - сами мужчины. Романские языки - мужская вотчина. Поэтому в ругательствах так четко прослеживается пренебрежительное отношение к женщинам.
- В своей новой книге «Влажное и грязное» вы сравниваете, как ругаются разные народы. Почему, на ваш взгляд, одни больше нападают на женщин, чем другие?
- Не знаю, можно ли назвать это нападением, но «атакующий элемент» здесь, безусловно, есть. Возьмем, например, голландцев, они в этом плане более корректны. Ругаясь, они используют обозначения как мужских, так и женских половых органов. Немецкоязычное пространство в этом отношении - исключение. В Швейцарии, Австрии и особенно в Германии ругательные слова и выражения связаны, в основном, с фекальной лексикой, то есть, как говорил Фрейд, с лексикой анальной. Причем эту тенденцию можно проследить со времен франков. Это, если хотите, особый путь. Если представить себе некий атлаc европейских ругательств, то сегодня Германия - это остров фекалий, окруженный морем секса
- А в какой стране ругаются красивее всего?
- Я думаю, что красивее, образнее всех ругаются русские. У ненормативной лексики здесь есть даже свое название: «мат». В советские времена с ним как-то пытались бороться, в 90-е годы он пережил новый расцвет, сегодня от него снова пытаются избавиться. Еще одна яркая особенность России - превалирование «женских» ругательств. Вообще, речь становится все вульгарнее. И это явление характерно не только для России. Это еще и феномен эмансипации. Но стоит ли беспокоиться по этому поводу? Думаю, что нет. Конечно, всегда найдутся блюстители чистоты языка, которые будут бить тревогу. И напрасно! Всегда, во все времена ругались нецензурно, просто за римскими солдатами никто не записывал, как они ругались.
- Какой совет вы можете дать российским туристам, приезжающим в Германию?
- Если вы не носитель языка, очень важно аккуратно обращаться с ненормативной лексикой. Местное население всегда будет воспринимать ругательства в устах иностранца критичнее, чем в устах земляков. Плохие выражения полезно знать, но лучше их все-таки не использовать.
- Если человек много ругается, это говорит об общем уровне его воспитанности или о его характере?
- Это, безусловно, вопрос образования. Чем выше уровень, тем меньше ругани. Правда, в Испании, например, нецензурно ругаются и в профессорской среде. Стоит уйти из комнаты женщинам, как мужчины тут же переходят на ненормативную лексику.
- А что вас поразило больше всего за время исследований?
- Когда оскорбляют семью, особенно мать или сестру. Многие, наверное, помнят инцидент в финале чемпионата мира по футболу 2006 между игроками сборных Франции и Италии. Матерацци оскорбил сестру Зинедина Зидана. Для немца это просто ни в какие ворота не лезет.
- Этот случай и стал точкой отсчета вашего исследования?
- Нет, все началось раньше, с французского слова Baisé, что означает «совокупляться», а в переносном смысле – «обманывать». Французы могут сказать: «Нас об… в этом ресторане». То есть надули, обманули. Немец бы сказал: «запачкали» (anschmieren). Видите, тут опять всплывает фекальная тематика.
- Вряд ли вы говорите на всех языках, которые упоминаете в вашей книге, но ругаться, наверное, умеете на всех…
- Нет, конечно. Я ведь просто наблюдатель. И даже если тема моего исследования кажется кому-то несерьезной, то издательство, опубликовавшее книгу, - одно из самых серьезных в Германии. Оно, между прочим, даже Конституцию Германии издавало.

В литературе запретили материться — пострадает Пушкин, Есенин, Маяковский и даже Толстой с «Войной и миром»
Правительство продолжает «закручивать гайки». На этот раз внимание руководства страны привлекла российская литература. Госдума и президент России одобрили законопроект, согласно которому в литература запрещается использование мата.
Критики уже успели обозвать данный закон «презервативом литературы». Теоретические придётся изучать всю литература заново и цензурировать каждое материное слово, либо которое покажется законодателям таким.

Обывателю может показаться, что подобный «берьер» против мата в литературе является исключительно удалением или заменой грубых названий и описаний частей тела, отношений мужчины и женщины, либо какие-то оскорбления друг друга с помощью «сравнения». Между тем, лингвисты бьют тревогу. Со слов специалистов, в русском языке есть около 5 тысяч слов и словосочетаний, которые образованы от нецензурных слов, но такими не являются. В итоге от запрета на якобы оскорбительные слова может пострадать сам русский язык.

Интересно, что в сети Интернет даже существует словарь русского мата от Алексея Плуцера-Сарно. Сам автор говорит, что только материалов для создания уже набралось более 12 томов. Вполне вероятно, что их будет значительно больше. Каждое слово или словосочетание будет приведено с примерами из жизни. Появятся также и цитаты известных поэтов, писателей, литераторов, критиков. К слову, известно, что, например, Пушкин и Есенин были отъявленными матерщинниками и это им не помешало стать гениальными русскими поэтами.

Закон о запрете мата в литературе начнёт действовать с 1 июля 2014 года. Помимо книг, материться будет официально запрещено в журналах, газетах, на телевидении и радио. Следить за нарушением законодательства планируют сотрудники уже «легендарного» для Рунета Роскомнадзора. Помимо специалистов, обратить внимание на публикации сможет каждый читатель — достаточно будет направить жалобу на официальном сайте организации.

Со слов руководства службы, борьба со сквернословием будет приоритетом в их работе. Помимо списка жалоб, появится в распоряжении чиновников и специальное программное обеспечение. Оно будет отыскивать в сети матерные слова и выражения, фото и даже звуки. Штрафовать планируется от 2000 до 50 000 рублей. Получается, что коснётся это не только печатного формата, но и ресурсов СМИ в сети Интернет.

Между тем, сами сотрудники СМИ говорят, что никакого мата издания не позволяют себе и сейчас. Это всегда считалось непристойным для формата. Кроме того, вполне логично, что усилится цензура со стороны редакторов, издателей и даже самоцензура. Не правдой называют критики и то, что вся современная литература якобы «держится на мате». Сейчас выходит очень много интересных научных и художественных трудов, включая книги Николая Левашова о возникновении Вселенной и истории России, о законах развития человека и его скрытых возможностях.

Отметим, что не так давно случился скандал с показом фильма Эльдара Рязанова «Гараж». По ТВЦ в картине запикали слово «х.......», несмотря на то, что сам фильм не рекомендуется показывать лицам до 16 лет. Авторы картины назвали это идиотизмом.
Самое интересное, что изменения будут касаться не только современных авторов и их произведений, но также шедевров классической литературы. Вполне вероятно, что уже вскоре такие книги смогут купить только совершеннолетние покупатели книжных магазинов, а сами издания придётся запаковывать в плёнку. Таким образом в Европе и США продаются мужские откровенные журналы Hustler и Playboy. Появятся и новые обозначения литературы: с 16 или с 18 лет. Проблемы в «продажах» таким образом могут коснуться Александра Пушкина. Помимо «нашего всего», матерился в своих произведения также Владимир Маяковский и Сергей Есенин. Конечно, в школах на таких очерках и стихах внимания не акцентируют, но ознакомиться несовершеннолетнему с ними будет уже проблемой. Гарантированно будет «проблемы» и у Льва Толста. Известно, что граф в обычной жизни мата не выносил, несмотря на то, что служил в солдатах. Тем не менее в «Война и мире» есть сцена, в которой ловчий Данила отчитывает графа Ростова такими словами: «Ж... Про... волка!». Объяснить это можно просто: автором таких слов был простой человек из крепостных крестьян, которым не приходилось выбирать выражений.

Конечно, сложно считать запрещение мата в литературе «началом конца» для данного типа речи. Для большинства россиян мат — это привычный способ эмоционального общения. Его можно услышать на стройке, «на гаражах», в ремонтных мастерских, в совхозах, в поле. Говорят, что часто мысли Виктора Черномырдина, экс-премьера Российской Федерации, приходилось переводить с мата на цензурный язык, чтобы донести его до коллег во время выступлений. Для армии мат — это целая часть культуры общения. Утверждают, что когда в бою становится слишком «жарко», военные и даже командиры переходят на мат. Таким образом команды становятся короче, а исполнение — более чётким и быстрым. Эмоциональное восприятия даже помогает переломить ход боя. Существуют записи о русском мате даже в немецких записях офицеров — с их слов, бойцы до ужаса боялись матерящихся русских. Для солдат это означало скорое начало атаки, жёсткое и максимально агрессивное в ближнем бою. Достаточно часто это действовало на психику ужасающе — солдаты отказывались идти в бой или отступали.

Между тем, мат называют одной из главных проблем русского человека. Правительство во главе с Владимиром Путиным славится своей борьбой с хроническими проблемами общества в России: потреблением большого количества алкоголя, воровства высших чинов, проблема  организации, теперь на очереди — мат.

http://inosmi.ru/europe/20121027/201482176.html

0

2

Админ написал(а):

Правительство во главе с Владимиром Путиным славится своей борьбой с хроническими проблемами общества в России: потреблением большого количества алкоголя, воровства высших чинов, проблема  организации, теперь на очереди — мат.

Это вызовет бурю негативных эмоций. Впрочем сегодня читала, что в ГосДуме РФ внесён на чтение закон об отъеме жилья за неуплату за коммунальные услуги. Столько хая поднялось, будто уже приняли этот закон. Для чего я это всё пишу? Похоже таки "лодку" изнутри пытаются качать.  И это грустно, паршиво.

0

3

Кошка Груза написал(а):

... Похоже таки "лодку" изнутри пытаются качать.  И это грустно, паршиво.

К сожалению, этого и следует ожидать. Только так смогли угробить Союз. Надеюсь, правительство РФ не будет повторять ошибок.

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Гостевой уголок. » Красота русского мата