Вычитал на одном форуме. Тронуло правдой:

Рассказ после новогодних праздников. С двумя разными людьми пообщался сегодня. У одного из коллег мама живет недалеко от Одессы, ездил на праздники. К другой коллеге мама приезжала из Харькова.

1. Поехал сам. Мать не видел давно, ей уже за 70, здоровье не очень. Ехал через Молдавию. Туда самолетом, далее поезд. На границе особо не приставали. Спросили паспорт. Спросили где работает, сказал что в офисе с бумагами, администратор мол. На самом деле трактовка очень вольная, у него посерьезнее работа. О том, что военный бывший он благоразумно умолчал. Спросили цель визита и надолго ли. Когда увидели обратные билеты датой через 5 дней, то совсем успокоились и отстали. Сумку даже не досматривали.

Доехал до Одессы, далее автобус. Город небольшой (он просил не называть конкретно), там вроде спокойно. Майдан и все последующее непотребство сильно ударили по пенсионерам. Пенсия у матери 1300 гривен. Он ранее деньги высылал. Но теперь нет, т.к. если это будет банковский перевод - лишат субсидии на коммунальные услуги. Правда субсидии этой конкретно еще никто не видел, но все оформляют. Если деньги вложить в конверт - вскроют и придет без денег. Он привез матери деньги так, живьем. Хорошо что не досматривали тщательно.

Заходил к другу, со школы и детского сада еще друг. Он на пенсии (военной), у него почти 1900. Но это тоже мало. Машину свою поставил временно на прикол, дорого заправлять, на запчасти тоже трудно выкроить, а 6-ке (не БМВ) уже 20 лет. Но летом наверное придется выгнать, дача, надо сажать и урожай вывозить. Друг Майдан и все иже с ним материт последними словами. Сын у него уехал на заработки в Польшу, но что-то там не клеится. Думает либо дальше в Европу ехать, либо в Россию.

Цены на продукты он сравнивал с Омском. Ниже. Бензин - выше. Продавцы жалуются, что обьемы продаж упали сильно, как и прибыль. К НГ было оживление, но меньше чем обычно.

Уезжал обратно как говорит с тяжелым сердцем, мать в Омск ни в какую. Сказала что доживать будет там и точка. Обратно не досматривали вообще, только проверка документов.

2. К нашей сотруднице мама их Харькова приехала. Не выделись уже почти 15 лет. Маме около 60, бабушке за 90, бабушка конечно не поехала. Мама первые дни молчала как партизан. Из Харькова ни по телефону, ни по скайпу лишнего лучше не болтать. Потом разговорилась немного. Сказала что не очень верила, что у нас тут ежиков и санкционные продукты с мусорки едят, но все же... Вобщем хорошо что не так. В Харькове все не очень. Работы практически не найти, что есть - 2500-3000 гривен, это зарплата ничего так. Предприятия почти все накрылись медным тазом еще в 14-м и начале 15-го. Где жизнь теплится - это остатки. Сейчас закрываются ИПшники и ЧПшинки, нечем платить налоги, сильно упал оборот и прибыль. Мама до последнего работала, но теперь харьковский филиал фирмы закрыли. Остался в Киеве, но ехать туда в 60 лет - конечно нет. Хотя ее бы взяли, специалист хороший. Но пенсия 2800 - уходила с производства вредного и руководящей должности, это прямо вообще хорошо. Омск поразил холодрыгой  По поводу нациков ничего не говорит, молчит, как и про войну на Донбассе.

Кроме мамы и бабушки в Харькове остались двоюродные сестры, племянницы, тетки. И он майданулись дружно. Шпарят лозунгами - "Вас обложили санкциями", "Экономика в клочья", "Путлер фашист", "Вы нас бомбите и убиваете, но победа будет за нами", "В Европу хоть как, но не в сра@ую вечно пьяную Рашку" и т.д. Сейчас накал стих, но настроение вобщем не поменялось. Сильно придавило серьезное падение доходов, но видимо не достаточно. Мама старается держать нейтралитет. Бабушка же коммунистка пробитая и всегда ею была и не скрывает. Как только разговор заходит на тему, то от нее, интеллигентного человека легко услышать: "Что, бл@ть, впустил вас в Европу, бараны, не жмут турсы кружевные, долб@бы, не все еще профукали, муд@ки.... ". И далее ничего печатного. Раньше ей возражали и смеялись, теперь чаще молчат или с ней тему не затрагивают.

Тут