http://images.muchosucko.com/production/asset/thumb/071/094/450x1000/difference.jpg

Я только что из благословенной Америки. Или из занюханных штатов - кому что ближе.

Так вот. Нормальный русский там выжить не сможет. И Задорнов прав - "ну тупы-ы-ые!"

Я туда езжу часто, но пока у родственников принимающей стороны детишки были маленькие, ходили в детский сад, потом в младшие классы, я с их школой не сталкивался. А в этот раз меня по причине занятости родителей (и отчасти для лучшего понимания/изучения детьми русского языка) попросили проверить и помочь в случае надобности с домашними заданиями в течении всех трех недель моего пребывания в США.

Боже мой!

Я вообще не понимаю, как они разбогатели?! Такой светлой и отточенной тупизны я не встречал в России нигде ни разу.
Для начала я выяснил, что физкультура в школе важнее математики. И пропуск занятий по спортивной подготовке на порядок страшнее не выполненного д/з по математике или пропущенного занятия естественнонаучным дисциплинам. Как мне потом объяснили, настоящая (более-менее - это я выяснил уже потом) учеба начинается где-то лет с четырнадцати-пятнадцати, а без спорта не поступить в колледж, а без колледжа - в университет. А 95% университетов - это конторы по отъему денег у родителей или загону стада американских баранов (правда здоровых, натренированных к этому моменту лбов) в кредитное рабство к банкстерам, которое потом заставляет работать всю жизнь в поте лица.

А без высшего образования - жизнь вообще беспросветна и безрадостна. Впрочем, тут у нас особых достижений тоже нет, хотя есть возможность получить высокооплачиваемую рабочую специальность даже в возрасте. И это связано с качественным базовым школьным образованием.

В штатах же, если с самого начала родители (или ты:  юный гений) не догадался выбрать качественную специальность, даже рабочую.  Шансов жить по божески и дать детям возможность стартовать в этой жизни с чуть более высокой ступеньки (я имею ввиду хорошую частную школу, а не общедоступную, где негры учатся играть в баскетбол или ам. футбол - у них иного пути спрыгнуть с проторенного миллионами таких же черномазых пути - принципиально нет).

Знаете историю про написание программного обеспечения для самолета Ф-35 исключительно американскими программистами?! Я вот реально считаю, что вся ихняя лабуда пятого поколения имеет программные проблемы именно из-за того, что Пентагон потребовал не привлекать неамериканских программистов к написанию программного кода для Ф-35, а только истых американов в четвертом поколении (не знаю, насколько это правда, но про скандал с фирмой, которая занималась программированием Ф-35, а потом выяснилось, что у них в штате состоят два китайца - Пентагон был вынужден расторгнуть договор и, заключив новый договор о программном обеспечении, и переписать уже наработанный софт политически не кошерной фирмой - знаю точно!).

Так вот я к чему. Если Путину удастся провести корабль "Российская Федерация" между Сциллой и Харибдой финансового кризиса и Третьей Мировой войной и мы получим хотя бы до 2024 года мирную жизнь (а лучше года до 2036: еще на два срока для его приемника - мы уделаем штаты, как заяц черепаху в беге на длинные дистанции. Все их богатство сделано чужими мозгами - своих нет и не будет. Причем, это уже никак не изменить, даже воскресни Кеннеди. На каждую операцию (в смысле - действие) в Штатах пишется подробная инструкция. И случись что - любой поиск виновных или причин начинается с проверки детального исполнения инструкции. Страшная жопа случается тогда, когда инструкция выполнена, а система не сработала. Чего тогда делать - не знает никто. Или какие-нить супермонстры "из штата Оклахома", которых необходимо доставить самолетом президента - они точно знают как и почему эта хреновина работает и как все исправить и тогда снова начнется отличная американская жизнь.

"Марсианина" смотрели? Так вот, парень, который там выживал, оканчивал то высшее учебное заведение, которое относится к 5 оставшимся процентам (про 95 еще не забыли?), которое учит, а не собирает деньги со студентов и тем самым уменьшает безработицу.

Впрочем, тут правда только в том, что такой грамотный и соображающий человек так редок, как космонавт. Хотя я уверен, что подавляющее большинство американских астронавтов, убедившись, что инструкции на подобную ситуацию у них в айпеде-913 нету впали бы в отчаяние и начали записывать прощальное письмо к родственникам на этом же айпеде 913 модели, где не преминули бы вспомнить тех, кто его оставил и кто его отправил здесь умирать без соответствующей инструкции. Там вообще фантастика на фантастике. И я теперь понимаю, почему Штаты не могут повторить подвиг 69 года, когда они побывали на Луне - ведь тогда еще был жив старик фон Браун. Сейчас-то некому на Луну летать. Вот и с двигателями та же история. Это они только обещают построить новый ракетный двигатель к 2019 году. А еще даже не приступали. И построят ли? - вопрос...

Я уж не говорю за интернет. Дети в уме умножить простые числа не могут - пользуются калькулятором... Многие простейшие механизмы вызывают у них неподдельный (ну дети же) восторг. Когда мы с ними ходили в естественно-научный музей в Сан-Франциско, называется Эксполаториум, мне пришлось у каждого экспоната, стоять и рассказывать почему и как это устроено. Моя сестра переводила, так как мне по английски сложно, а дети многие физические термины просто не понимают по русски. Вокруг нас народ собрался, слушают, смотрят... А там весь музей, в общем, построен на "занимательной физике" Перельмана, только все можно потрогать руками. Что приводит детей в полный восторг. Кстати, прелестнейшая история с посещением этого музея. Мы приехали в Сан-Франциско на уикэнд. И в субботу меня потащили смотреть Аль-Катрас. Я отказался -

"- русскому показывать тюрьму?! Вы что, ребята, охренели, что-ли?

- ну там сидел Аль-Капоне...

- да хоть Папа Римский. Что мне в каталажке интересного. Я фильм "Скала" видел. Мне впечатлений от Аль-Катраса достаточно. Пойдемте в Эксполаториум, на пирс.

  - а это что? А это где?"

И вот мне, русскому, пришлось всей этой американской бестолковщине рассказывать, что интересного надо посмотреть в Сан-Франциско. Слава богу, они не стали выпендриваться, а послушали знающего (еще бы, я специально по инету полазил, когда мне сказали, что едем на экскурсию во Фриско) человека и согласились с предложением не ехать осматривать тюрьму. Правда, потом сестра мне сказала, что побывать в Сан-Франциско и не осмотреть Аль-Катрас - это все равно что съездить в Питер и не побывать в Эрмитаже. Я же ей заметил некорректность сравнения: Питер и Эрмитаж vs Сан-Франциско и Аль-Катрас. На сём замечании тему и замяли.

Еще замечание про музеи. В эту поездку я решил обязательно посмотреть что-нибудь из современного американского искусства. Аборигены порекомендовали мне сходить в недавно построенный музей  The Broad.

Здание здоровское. На этом надо было экскурсию заканчивать. Хотя я, конечно, страшный консерватор. И гомосеков не люблю. Я потом почитал отзывы на русском сайте про посещение этого музея (https://www.tripadvisor.ru/Attraction_R … ews-The...).

Статистика не в мою пользу - из 215 отзывов 161 - отлично, 42 - очень хорошо, 9 - неплохо и только 3 согласны со мной - плохо. Причем, с моей т.з. это весьма корректная оценка. Я бы высказался куда как более радикально. А сразу после выхода из помещения - так вообще, наверное, нецензурно. Впрочем, я не в тренде, я гомиков не уважаю, а у них тема секса просматривается очень часто. И хотя тема нетрадиционного секса до музеев еще не дошла (а может я не заметил), но тема эротики и секса обычного, гетеро-, так сказать, представлена широко. Возможно, в более юном возрасте я был бы не так критичен. Но продвинутость в искусстве теперь напрямую связана с отношением к известным меньшинствам, а вот с этим у меня не очень. Вся американская культура представлена жрачкой. И фаст-фуд там в самом конце списка. А во множестве ресторанов (которые совершенно не русские - полное отсутствие музыки и танцев; музыкальное сопровождение - только фоновое) кормят очень вкусно и разнообразно.

Надо добавить, что мне очень понравилось - это местный рынок с/х продукции от местных фермеров. У ам. рынка есть свои особенности - он у них не стационарный, просто проводится в один и тот же день на одном и том же специально выделяемом месте, как правило, на заранее огороженном перекрестке. Т.к. никто ни про какие ветеринарные сертификаты не слышал, то торговля некоторыми продуктами не проводится - например, мясом, рыбой, всей молочкой, медом да много еще чего. Я особенно не заморачивался этим вопросом. Зато фруктов-овощей... чего только нет. Хлеб всякий-разный, сдоба собственного печения - всё ну очень вкусное. Множество всяких выращиваемых грибов, про которые я и не слышал, зелень, огурцы-помидоры... Про апельсины-мандарины я вообще молчу. Зато американы про всякие заготовки, соленья, маринады, квашенья, варенья и прочую консервацию слыхом не слыхивали. Даже пробовать бояться. Я с собой две пол-литровых баночки  грибков привез - маслят соленых и шляпки белых грибков, маринованные. Контрабандой. У них же нельзя ввозить любые продукты. Только черную икру. Впрочем, я заранее подготовился к объяснениям с таможенниками, если что, мол, грибы - это не еда. Это особый продукт, вам этого не понять. Практически лекарство. Есть надо одну банку в неделю. Дык, пока мать семейства, моя родственница не стала есть соленые грибы с причмокиванием и стонами - "как вкусно" и "как давно я не пробовала соленых маслят"... - ребятишки есть боялись. Потом вроде разошлись более-менее, хотя я не удивлюсь, если они потом в школе рассказывали, как их дядя из страшной России солеными грибами за завтраком пытал.  А они выжили, с трудом. Поэтому не надо их в школе мучать вопросами и домашними заданиями. А вечером всей семьей слушали, затаив дыхание, как мы в лесу(!) с женой собирали эти (дикорастущие!) грибы, не боясь волков и медведей, которые регулярно прогуливаются по нашим улицам. Потом долго выясняли, как мы определяем, что грибы, которые мы собрали - не ядовитые, а съедобные.

Самое смешное, что из наших объяснений они запомнили только то, что "все равно, каждый год, в России несколько десятков человек умирает от отравления ядовитыми грибами. " А от информации, что от отравления бледной поганкой вообще нет противоядия - им реально поплохело. Потом пошли разговоры про русскую рулетку и вообще про безбашенность русских и их наплевательское отношение к смерти. Я им жестоко отомстил, сказав, что теперь и они поучаствовали в русской рулетке и наутро мы поймем, были ли среди грибов, которые мы с женой собрали, заготовили и привезли, ядовитые или не было. А если были, то узнаем, кто из нас счастливчик, а кому неповезло! Вот туточки они разволновались не по-детски. Даже объяснения, что мы шутим, что мы за осень и зиму съели уже литров пятнадцать-двадцать всяко-разных грибов и живы-здоровы не сильно успокоили местный народ. Даже наутро, когда все проснулись живы-здоровы, по физиономиям было видно, что "ложки нашлись, но осадок остался".

Раньше, в прошлые годы, и ценник на продукты на рынке был вполне терпимым на наши деньги. А вот в этом году я уже ничего не покупал. Дорого. Зато клубника величиной с крупную сливу. Это в конце февраля месяца. Да, ребята, никакая демократия не заменит климат. Если я приехал минус 10 в Питере и попал на плюс 22 в Лос Анжелесе.  А на завтра плюс 26. Хотя потом погода немного испортилась - но это по их демократически-америнско-лосанжелесским меркам. А по мне так плюс 16-18 всю мою поездку - очень даже хорошо. И спят бомжи местные на зеленых лужайках и ничего им не делается. И нам остается только завидовать. А если зависть черная, то читать про скорое извержение Йеллоустоуна и смотреть фильм "Разлом  Сан-Андреас". Впрочем, ни то ни другое на нашей жизни скорее всего не случится.

Закончу я на той же ноте, с которой начал. То, что с помощью двух мировых войн, американским евреям-банкирам удалось навязать доллар всему миру и снять с этого огромный синьораж - что-то сдвинуло в мозгах американцев. Они действительно поверили в свою исключительность, и изменить это невозможно уже ничем. Если случится катаклизм - они будут умирать, но ничего не будут делать, дожидаясь спасительного американского вертолета с командой спасателей на борту от всех напастей. Даже пример  Нью-Орлеана ничему не научил Америку.

Они реально полагают, что на самом деле всё-всё давно продумано, только какие-то сволочные чиновники не выполнили, то что им положено и поэтому случился катаклизм. Но теперь все виновные наказаны, уволены и на их места посажены новые люди, которые не допустят и не доведут. Всё остальное - путинская пропаганда и локальные издержки. И Доу-Джонс растет как всегда! Во, кстати, редакцию НТВ-Америка надо расстрелять в полном составе и немедленно. По моему, туда переместился весь состав НТВ времён Гусинского. Я посмотрел чуток и понял, почему американцы думают, что мы молимся на Путина, а Путин сидит в кремлевской паутине и плетет коварные планы порабощения всего мира. Если к этому добавить  еврейское RTVI с  постоянно мелькающем на экране Шендеровичем , то вы поймете, что телевизионная картинка в Штатах получается еще та. Единственный плюс - это вещание на русском и большинству американов недоступно по банальной причине незнания русского языка, а сестра говорит, что вещающее на английском RT куда как более лояльно к России и к Путину, и такой бредятины избегает.

Ну ладно, я утомился писать, а вы устали читать уже, вероятно. На этом и остановимся.

Ссылка