Фотография Марса, полученная космическим телескопом «Хаббл» 12 мая, во время противостояния, когда Красная планета находилась от Земли на расстоянии около 80 миллионов километров. Темная область в правом углу — плато, называемое Большим Сиртом. Овальная область на юге от него — равнина Эллада, возникшая 3,5 миллиарда лет назад от столкновения с астероидом.
Почему поверхность Титана внезапно осветилась вспышкой света? Всё просто: это солнечный свет, отражённый морями. На спутнике Сатурна Титане есть несколько озёр, заполненных метаном, и если смотреть под правильным углом, можно увидеть, как они отражают свет, будто зеркала. На этой фотографии, раскрашенной в искусственные цвета, запечатлёнпокрытый облаками Титан. Снимок сделан прошлым летом автоматическим космическим аппаратом Кассини, обращающимся вокруг Сатурна, с помощью нескольких инфракрасных фильтров, помогающих заглянуть под облачный покров. Отражённый свет был настолько ярким, что на одной из камер Кассини он оказался пересвеченным. И хотя солнечные зайчики обычно мешают исследованиям, здесь они оказались полезен. Отражающие области подтверждают, что в северном полушарии Титана находится большой комплекс морей, чья геометрия показывает периоды значительного испарения. Во время многочисленных пролётов мимо самого загадочного спутника в Солнечной системе Кассини выяснил, что Титан — это мир с активной погодой: на нём даже идут дожди из сжиженного природного газа.
Первая в истории фотография северного полюса Юпитера, сделанная во время первого пролета «Юноны» мимо газового гиганта. На снимке видны штормовые системы и атмосферные явления, которые до этого не встречались астрономам в Солнечной системе.
Снимок Млечного Пути, полученный космическим телескопом «Хаббл». Почти все звезды, кроме голубых на переднем плане, относятся к массивному и плотному звездному скоплению. Оно окружает гигантскую черную дыру в центре нашей галактики, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу Солнца.
Новая фотография Нептуна, полученная космическим телескопом «Хаббл», демонстрирует наличие темного вихря в атмосфере газового гиганта. Атмосферное образование достигает пяти тысяч километров в поперечнике.
Северная полярная область Энцелада, снятая космическим аппаратом «Кассини». Зонд пролетал над поверхностью спутника Сатурна на высоте около двух тысяч километров. На фотографии видны кратеры и тонкие трещины, которые распространены по всему Энцеладу.
Коллаж фотографий гигантского гексагона Сатурна — не имеющего строгого научного объяснения атмосферного феномена. Снимки получены 2 декабря аппаратом «Кассини» с использованием четырех различных спектральных фильтров.
Снимок юго-восточной части ледяных равнин Плутона, которые граничат с темным высокогорьем, неофициально названным Крун Макула (Krun Macula). Фотография была получена космическим аппаратом НАСА «Новые горизонты».
Полярное сияние на южном полюсе Юпитера, снятое в инфракрасном спектре 27 августа космической межпланетной станцией НАСА «Юнона». Изображение представляет собой мозаику из трех снимков, полученных с промежутком в несколько минут.
Снимок углеводородного моря на спутнике Сатурна Титане в инфракрасном спектре, полученный космическим аппаратом «Кассини».
Космос16