Почему на Украине продолжают дискриминацию спевшего «Смуглянку» Максима Ткачука.
«На Украине давно господствует террор со стороны ультраправых. Для них этот мальчик перешёл красную линию лишь потому, что исполнил песню на русском языке. Такое происходит, потому что украинские радикалы ощущают себя полными монополистами патриотического дискурса. С их точки зрения, патриотизм должен строиться на нетерпимости к любым элементам русской и советской культуры», — пояснил Неменский.
ПОДДЕРЖИМ МАКСИМА!
Открываем YouTube(все песни Максима), ПОДПИСЫВАЕМСЯ, ставим лайки.
И так с начало, кто не в курсе. Хотя длится это с весны сего года.
На Украине травлей и негодованием встретили 12-летнего земляка Максима Ткачука, который привез победу сразу в трех номинациях песенного конкурса Stars of the Albion в Лондоне, обойдя представителей 23 стран. Конкурс был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Все началось с того, что на конкурсе в Лондоне мальчик из поселка Турийск Волынской области спел советскую военную песню «Смуглянка». Кроме того, во время выступления Максим Ткачук был одет в стилизованный под военную форму Красной армии костюм. Второй исполненной им песней оказалась «Синяя вечность» Муслима Магомаева, а третьей — знаменитый Souvenir Демиса Руссоса. Украинских песен на этом конкурсе юный исполнитель не пел.
О его успехах сообщила на своей странице в социальной сети Facebook продюсер, президент международного фестиваля «Звездные дети», член жюри фестивалей Европы Сандра Лисовская. По ее словам, Максим Ткачук не только завоевал главную премию песенного конкурса, но еще и получил специальный приз «Молодое будущее дарование», сертификат на участие в фестивале в Беларуси и приглашение на остров Мальта.
«Чувство радости переполняет меня. Да, я опять не ошиблась! И снова мальчик из Украины восхитил всех своим голосом. Мне все члены жюри задавали вопрос: „Где ты находишь таких самородков?“ На Украине! Вот такой у нас урожай, а ведь ему всего 12 лет. Низкий поклон его бабушке. Хорошо, когда все счастливы. Все только начинается», — написала Лисовская.
А вот на Украине новость о победе Максима восприняли явно не так, как ожидали в семье Ткачук. За мальчика-сироту, которого воспитывают бабушка с дедушкой, порадовались только самые близкие. В местных СМИ началась травля молодого таланта.
Кроме того, на него накинулись и украинские националисты. Больше всего радикалов возмутило то, что конкурс был организован при поддержке российского федерального агентства по делам соотечественников, проживающих за рубежом («Россотрудничество»), посольства РФ в Лондоне, российского проекта Znaniye Poetry Competition и академии «Музыка Нова».
«Итак, мы видим, насколько это мероприятие было пророссийским, ни намека на Англию, только факт проведения в каком-то маленьком помещении, расположенном в Лондоне. Но для международных СМИ это подано как мощное мероприятие. Поэтому, вероятно, и рассчитано на то, чтобы украинцы начали гордиться своим земляком, который „кричал“ на сцене русские песни без всякого намека на украинское», — говорится в публикации «Волинь UA».
Естественно, сам Максим Ткачук о такой «славе» на родине узнал. Однако мальчик по-взрослому отреагировал на нападки радикалов.
«У каждого есть свое мнение. Пусть говорят. Я бы спросил, зачем, что им не нравится? То, что я спел песню на 75-летии Победы, еще не означает, что они мне должны писать всякие гадости. Мне нравится Украина, мне нравятся люди, но есть и такие, которые считают себя такими уж „патриотами“, что аж не знаю», — считает он.
Отметим, что песня «Смуглянка» была написана композитором Анатолием Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа, однако в довоенные годы не исполнялась. Именно она звучала в кинофильме 1973 года «В бой идут одни «старики».