ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы НЕ можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Для Пользователей: оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Военная кафедра » Украинский выпускник Сандхерста .


Украинский выпускник Сандхерста .

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как попал из Одессы в британскую военную академию, чему научился и о ситуации с COVID-19

https://dumskaya.net/pics/b3/picturepicture_158636572337860598291566_93825.jpg

«Думская» пообщалась с курсантом Военной академии Одессы Антоном Совенко, который в этом году стал лучшим иностранным выпускником, наверное, самого известного военного вуза планеты — британской Королевской академии в Сандхерсте.

Антону 20 лет, он уроженец города Кобеляки Полтавской области. Окончил местную школу №2 имени Олеся Гончара. Говорит, военным мечтал стать с детства.

«После школы пошел в военкомат, подал заявление. Посоветовали Одессу», — рассказывает он.

Из четырех факультетов одесской академии он выбрал не десантный или разведывательный, а тот, который готовит специалистов в сфере материально-технического обеспечения войск, причем пошел учиться на начальника продовольственной службы.

Тут надо пояснить. Это был 2018 год. В армии как раз проходила реформа системы продовольственного обеспечения. Воинские части последовательно переводили на так называемую каталожную систему. Вместо «гриценковского» аутсорсинга, при котором питание военнослужащих обеспечивали «выигравшие» тендеры коммерческие фирмы (зачастую одни и те же), вводился другой порядок: рынок поставляет только продукты питания, причем ассортимент и качество должны соответствовать стандартам НАТО, а готовкой и организацией процесса занимаются сами военные. В связи с этим были возрождены исчезнувшие было военно-учетные специальности, например «повар», и должности – в частности, начпрода. Образовался серьезный дефицит соответствующих специалистов, который надо было срочно восполнить. Пришедшему в военкомат Антону Совенко настоятельно посоветовали выбрать именно эту сферу, и молодой человек согласился.

«У меня до этого не было военных знакомых. В военкомате подсказали, я послушал и сделал выбор в пользу продобеспечения», — говорит он.
https://dumskaya.net/pics/b8/picturepicture_158635192816210150291483_67834.jpg

Украинских слушателей Королевская академия принимает с 1997 года — в этом году наша страна подписала стратегическую Хартию об особом партнерстве с НАТО. Отбором достойных занимается посольство Великобритании в Украине.

«Нужно, прежде всего, любить военное дело, ну и знать английский язык, причем на хорошем уровне. Я сначала написал тест в нашей академии, занял первое место. Потом написал еще один, уже британский. В итоге мне позвонили из посольства и рассказали, что я принят», — говорит Антон Совенко.

В Сандхерсте проходят подготовку представители двух десятков стран мира: Таиланда, Афганистана, Катара, Соединенных Штатов Америки и других союзников Соединенного Королевства. Среди слушателей есть аристократы, даже представители монарших домов. Однако лучшими уже второй год подряд оказываются именно украинцы — простые парни из Сумской и Полтавской областей. Видимо, нависшая над родиной опасность мотивирует.

Учатся здесь не так долго, как в наших военных вузах, — всего 44 недели (меньше года). Однако учебный процесс в островном королевстве, по словам одесского курсанта, куда насыщеннее.
https://dumskaya.net/pics/b8/picturepicture_158635192864715511291479_72357.jpg

«Учеба разделена на три этапа, — рассказывает Антон. — Первые пять недель самые тяжелые, огромная нагрузка и постоянные проверки. Плюс языковой барьер: мой английский все же был не так совершенен, как хотелось бы. Здесь много диалектов и акцентов, кроме того, есть военная специфика. Мне повезло, моим соседом по комнате (в Великобритании будущие офицеры живут в общежитиях, а не в казармах, как в Украине, — Ред.) был британец, который помог подтянуть язык. В итоге я достиг необходимого уровня раньше, чем другие иностранцы».

Британские военные уделяют куда больше внимания практике, чем теории, объясняет он. Учеба в Сандхерсте — это сплошные полевые выходы. Очень тяжелые и насыщенные. Тренируются курсанты не только на Острове, но и за рубежом.

«Например, последний выход был в Германии, где мы сотрудничали с бундесвером и американцами. Очень многому научились», — вспоминает украинский курсант.

Акцент делается не только на специальных военных навыках, но и на психологии, так называемом лидерстве – будущих офицеров учат командовать, вести людей в бой, показывать им личный пример. В западных армиях этому придают особое значение. 

Уже второй 14-недельный этап проходит, по словам Антона, легче. Появляется свободное время, которое, впрочем, тратят не впустую: во-первых, курсантам очень много задают «на дом», а во-вторых, нужно постоянно следить за физической формой.

«Я занимался в зале, качался, ну и бегал, много бегал. Без отличной физической подготовки нет офицера», — считает Антон.
https://dumskaya.net/pics/b9/picturepicture_158635192980470007291488_87972.jpg

Кормили их более чем хорошо, причем белковой пищей:

«Много мяса, это важно, чтобы тело развивалось. И буквально заставляли пить воду каждый день. Просыпаешься и выпиваешь большую флягу. Потом, в течение дня, куда не пойдешь – должна быть с собой бутылка воды».

Антон Совенко уже окончил британскую академию, но вернуться на родину, чтобы продолжить учебу в одесском вузе, получить диплом и лейтенантские погоны, не может: Европа закрыта на карантин из-за пандемии COVID-19.

В Сандхерсте, по его словам, тоже приняты самые суровые противоэпидемические меры.

«Приказано держаться на расстоянии двух метров от других людей, курсы изолировали друг от друга, все постоянно моют руки и ходят с закатанными руками, чтобы легче было мыть, — сообщает украинец. — Много лекций отменено, начало учебы нового курса перенесли с мая на июнь».

В связи с эпидемической напастью выпускной парад проходил намного скромнее, чем положено.

«Обычно это парадная, красивая форма, много зрителей, присутствуют члены королевской семьи, — говорит Антон. — В этот раз были пустые трибуны, мы прошли в обычном камуфляже, никого из королевских родичей не было. Жаль, но такова ситуация. Сейчас британские военные на передовой борьбы с COVID-19, все ресурсы брошены на этот фронт. Военные медики действуют в по-настоящему боевых условиях и очень рискуют».
https://dumskaya.net/pics/b3/picturepicture_15863657235090929291565_109.jpg

Из-за пресловутой эпидемии украинцу до сих пор не вручили заслуженную награду – саблю лучшего иностранного выпускника Сандхерста. Ее до сих пор делают. По словам Антона Совенко, проблем с ввозом наградного оружия быть не должно: все бумаги у него на руках. Осталось только дождаться окончания карантина.

О своих планах на будущее наш герой говорит осторожно: мол, время покажет, а начальство решит. Однако нам кажется, что его будущее просто обязано быть блестящим. Украине повезло с такими защитниками. Удачи тебе, воин!

Автор – Виктор Босняк

0

2

Эти Кобеляки нам до сраки.

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Военная кафедра » Украинский выпускник Сандхерста .