Народный артист СССР Леонид Броневой скончался в Москве в субботу на 89-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил директор московского театра "Ленком" Марк Варшавер, пишет ТАСС.
"Леонид Сергеевич скончался сегодня в больнице в Москве после тяжелой болезни", — сказал Варшавер. Он сообщил, что прощание с Броневым состоится в "Ленкоме", о времени будет сообщено дополнительно.
"Он тяжело болел, умер сегодня в 07:30 утра", — сказал директор. — Прощание, конечно, пройдет в нашем театре, агент уже занимается похоронами".
"Смерть Леонида Броневого — большая потеря для театра, громадная", — подчеркнул Варшавер.
Умер Леонид Броневой: где и когда состоится прощание и похороны
Прощание с актером пройдет в театре «Ленком», в котором он служил в последние годы. Прощание с актером пройдет в «Ленкоме» 11 декабря
«Прощание, конечно, пройдет в нашем театре, агент уже занимается похоронами», — уточнил Варшавер ТАСС. «Смерть Леонида Броневого — большая потеря для театра, громадная», — добавил он. Позже Варшавер уточнил, что церемония прощания пройдет 11 декабря в большом зале «Ленкома».
Коллеги вспоминают Леонида Броневого
Марк Варшавер, директор театра «Ленком»:
«Смерть Леонида Броневого — большая потеря для театра, громадная».
Худрук «Ленкома» Марк Захаров считает, что Броневого будут помнить очень долго.
Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком»:
«Это был человек, которого можно назвать артистом божьей милостью. Он преподал всем нам уроки высочайшего актерского мастерства. Это прежде всего, наверное, связано с ролью Мюллера в фильме „Семнадцать мгновений весны“, это связано с ролью Дорна в нашей „Чайке“, это герцог в „Том самом Мюнхгаузене“. Его будут помнить очень долго».
Кирилл Разлогов, глава Гильдии киноведов и кинокритиков России:
«Броневой был знаковой фигурой, он играл в таких знаменитых фильмах, как „Семнадцать мгновений весны“ и „Покровские ворота“, роль самого себя, то есть это было камео, присутствие звезды, которое говорит само за себя».
Как сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, в Москве могут увековечить память Леонида Броневого.
Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы: «Несомненно, в Москве будет увековечена его память. К сожалению, он серьезно болел в последнее время. Наверняка соответствующее предложение (об увековечивании памяти Броневого — ред.) поступит в нашу комиссию от театра, и уверен, что мы его обязательно примем».
Биография Леонида Броневого
Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Учился в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки. В 1937 году отца Броневого арестовали как врага народа, а Леонид с матерью были сосланы в Кировскую область.
Возвратиться в Киев семье позволили только в 1941 году, но началась война, и они оказались в эвакуации в Казахстане. Там Леонид Броневой окончил школу и поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А. Н. Островского.
В 1950 году Броневой был распределен в Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина. Через некоторое время он уехал в Оренбург, где стал выступать на сцене местного драматического театра. В 1953 году актер переехал в Москву, где поступил сразу на третий курс Школы-студии МХАТ.
В 1955 году после окончания студии Броневой работал в театре имени М. Ю. Лермонтова в Грозном, затем в драматическом театре Иркутска и в театре имени А. В. Кольцова в Воронеже. В этот период Броневой сыграл в спектаклях "Собака на сене", "В добрый час", "Враги", "Баня", "Чайка" и др.
В Москву Леонид Сергеевич возвратился в 1962 году и начал работать в Театре на Малой Бронной. Наиболее значительными в этот период были роли в спектаклях "Женитьба", "Ромео и Джульетта", "Платон Кречет", "Директор театра", "Сказки старого Арбата" и др. В этом театре Броневой проработал более 25 лет. С 1988 года он был ведущим артистом московского театра "Ленком". Актер создал на сцене этого театра образы Крутицкого в "Мудреце", Дорна в "Чайке", Потапыча в "Варваре и еретике", соседа в "Плаче палача" и др.
В 1964 году Броневой дебютировал в кино, исполнив роль жандармского полковника в фильме "Товарищ Арсений". Одной из самых запомнившихся киноролей актера стала роль Мюллера в легендарном телефильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973). Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями.
Актер замечательно сыграл в фильмах "Агония", "Возвращение резидента", "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", "Вооружен и очень опасен", "Формула любви", "Небеса обетованные", "Шизофрения", "Простые вещи" и др. Всего в фильмографии Броневого около 40 картин.
Особая страница в творчестве актера — участие в телевизионных постановках Анатолия Эфроса "Всего несколько слов в честь господина де Мольера", "Страницы журнала Печорина" и "Борис Годунов".
Заслуги народного артиста СССР Леонида Сергеевича Броневого отмечены премиями и наградами. Он удостоен Государственной премии РСФСР (1976), Государственной премии РФ (1996), премий "Кумир" (2002), "Ника" (2008) и "Золотая маска" (2013), пишет сайт C-ib. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степеней (полный кавалер ордена).
Ссылка
Отредактировано Кошка Груза (09-12-2017 16:04:08)