ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Скорая помощь » А.В.Росич. О нашей фигуре.


А.В.Росич. О нашей фигуре.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

А.В.Росич. О нашей фигуре. Часть I

http://www.e-news.su/uploads/posts/2017-10/1508724584_e-news.su_b9f5821b72b7.jpg

Глава 1. Расщепление жиров в организме
1. Частичное расщепление жиров (липолиз) на составляющие - глицерин и жирные кислоты - начинается еще в желудке, но этот процесс идёт медленно:
- в желудочном соке взрослого человека активность фермента (липаза) для расщепления жиров очень невысокая;
- кислотно-щелочной баланс в желудке не оптимальный для действия этого фермента;
- в желудке отсутствуют условия для эмульгирования жиров (их распада на мелкие капельки - микрогранулы в эмульсии), а фермент липаза активно расщепляет жиры только в составе жировой эмульсии.
Поэтому у взрослого человека большая часть жиров проходит желудок без существенных изменений (у детей расщепление жиров в желудке происходит намного активнее).
Основная часть пищевых жиров подвергается расщеплению в верхнем отделе тонкого кишечника - двенадцатиперстной кишке. Успешное расщепление жиров возможно, если они предварительно распадаются на мелкие капельки (микрогранулы). Это происходит под действием высококонцентрированной желчи (щелочи), попадающей в 12-перстную кишку из желчного пузыря. В результате эмульгирования резко увеличивается поверхность жиров, что облегчает взаимодействие их с ферментом поджелудочной железы - липазой.

2. Поджелудочная железа принимает активное участие в процессе пищеварения. Ее протоки открываются в полость двенадцатиперстной кишки – начальный отдел тонкого кишечника. По этим протокам ферменты поджелудочной железы попадают в пищеварительный тракт, где затем принимают участие в расщеплении жиров, белков и углеводов.
Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты делятся на ТРИ ГРУППЫ.
♦ Липаза. Жиры, поступающие в тонкий кишечник, не могут всасываться. Для этого они должны расщепиться до глицерина и жирных кислот. Этот процесс осуществляется под воздействием липазы.
♦ Амилаза. Этот фермент расщепляет крахмал (углеводы) до олигосахаридов. В дальнейшем, под воздействием других пищеварительных ферментов, олигосахариды распадаются до глюкозы, которая всасывается в кровь и является источником энергии для человеческого организма.
♦ Протеазы:
- пепсин и химотрипсин – эти ферменты поджелудочной железы расщепляют белки до пептидов;
- карбоксипептидаза – расщепляет пептиды до аминокислот, которые организм затем усваивает;
- эластаза – группа ферментов, которые предназначены для расщепления эластина и некоторых других видов белка.

3. Всасывание жиров и других липидов происходит в тонком кишечнике. Вместе с продуктами расщепления жиров в организм попадают жирорастворимые кислоты (A, D, E, K).
Далее начинается обратный расщеплению процесс - синтез жиров, который начинается в клетках стенки тонкого кишечника. В дальнейшем вновь созданные жиры в виде микрогранул попадают в лимфатическую систему, а затем уже в кровь. Максимальное содержание жиров в плазме крови приходится на период между 4-6 часов после приёма жирной пищи. Через 10-12 часов концентрация жира приходит в норму.

4. Активное участие в жировом обмене принимает печень. В печени часть вновь образованных жиров окисляется с образованием энергии необходимой для жизнедеятельности организма. Другая часть жиров превращается в форму удобную для транспортировки, и поступает в кровь. Таким образом, за сутки переносится от 25 до 50 грамм жиров. Жиры, которые организм не использует сразу, с током крови попадают в жировые клетки, где откладываются про запас. Эти соединения могут использоваться при переохлаждении, голодании, физической нагрузке (жиры являются важным источником энергии для нашего организма).
При кратковременных и внезапных нагрузках сначала используется энергия расщепленного углевода - гликогена, который находится в мышцах. Гликоген - основная форма хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде микрогранул в цитоплазме, главным образом - в клетках печени и мышц. Если физическая нагрузка на организм не прекращается, то начинается расщепление жиров.
ВЫВОД: если вы хотите избавиться от лишних килограмм с помощью физических нагрузок, необходимо чтобы эти нагрузки были достаточно длительными - как минимум 30-40 минут.

5. Обмен жиров очень тесно связан с обменом углеводов. При избытке углеводов в организме, обмен жиров замедляется, и работа идёт только в направлении синтеза новых жиров и откладыванию их в качестве “неприкосновенного запаса”. При недостатке в пище углеводов наоборот активизируется расщепление жиров из жирового запаса.
ВЫВОД: питание для сброса веса должно ограничивать (в разумных пределах) не только употребления жиров, но и углеводов.

Кстати, в нормальном состоянии только 5% жиров выводится из нашего организма, это осуществляется при помощи сальных и потовых желёз, остальные жиры используются в виде источника энергии или остаются про запас - в мышцах и подкожной клетчатке.
Необходимо также учитывать, что регуляция жирового обмена в организме происходит под руководством центральной нервной системы. Очень сильное влияние на жировой обмен оказывают наши эмоции. Под действием различных сильных эмоций в кровь поступают вещества, которые активизируют или замедляют жировой обмен веществ в организме. По этим причинам желательно принимать пищу в спокойном, позитивном состоянии. А также нелишне знать, что:
- нарушение жирового обмена может произойти при регулярном недостатке в пище витаминов А и В;
- сжиганию жиров способствуют потребление специй (различных сортов перца, корня имбиря и т.д.).

РЕЗЮМЕ
Обмен жиров в организме включает следующие основные три процесса и этапы:

=Spoiler написал(а):

1. Процесс расщепления жиров.
1.1. Распад жиров на микрогранулы в 12-перстной кишке под воздействием высококонцентрированной желчи, поступающей из желчного пузыря. Образование жировой эмульсии (эмульгирование жиров).
1.2. Расщепление жиров (в состоянии эмульсии) липазой - ферментом поступающим в 12-перстную кишку из поджелудочной железы. Расщепление происходит на глицерин и жирные кислоты.
1.3. Всасывание стенками тонкого кишечника указанных продуктов расщепления жиров.

2. Процесс синтеза и всасывания жиров в кровь.
2.1. В стенках тонкого кишечника начинается обратный процесс - синтез жиров. В результате образуются капельки (микрогранулы) жира.
2.2. Синтезированный жир всасывается в лимфатическую систему, а затем и в кровеносную систему.

3. Процесс распределения, вывода, хранения и повторного расщепления жиров.
3.1. Жир в виде микрогранул заполняет:
- в качестве текущего источника энергии область печени и почек (где происходит его окисление кислородом и расщепление);
- в качестве запасного источника энергии область мышц и подкожную клетчатку.
3.2. Часть жира выводится из организма естественным путем - через сальные и потовые железы кожи (эпидермиса).
3.3. Жир, отложенный про запас в жировых клетках мышц и под кожей, может повторно расщепляться в процессе окислительной реакции. Главным элементом любой реакции окисления является кислород.
3.4. При насыщении организма кислородом и наличии достаточного количества ионов железа (которые единственно кто способен по кровеносным сосудам доставлять к клеткам молекулы кислорода) жир начинает расщепляться.

ВЫВОД (про который часто забывают в различных “методиках похудения”).
Без достаточного количества ионов железа в организме можно заниматься физнагрузками, дыхательной гимнастикой и прочим сколько угодно. Но кислород не будет в должных объемах транспортироваться по кровеносным сосудам, в т.ч. к жировым клеткам мышц и подкожного слоя. И как следствие, жир, содержащийся в них в виде микрогранул, повторно расщепляться не будет.
Отсюда следует важность потребления продуктов, содержащих железо: хурма, курага, гранат, антоновка, топинамбур (есть противопоказания по артериальному давлению) и т.д.

P.S. Здесь можно почитать материал - “Почему откладывается жир?”
http://www.diets.ru/post/180343/

Глава 2. Об эффективном похудении
Вопрос: как похудеть на 3 кг за 3 дня?
Ответ: за 3 дня похудеть на 3 кг в принципе можно, но это будет вредно для здоровья. Не вредным считается режим стабильного похудения до 1 кг в неделю.
Однако из всех методов экстренного похудения есть ОДНО ИСКЛЮЧЕНИЕ, при котором можно достигнуть уменьшения не только объема (что легче), но и веса в пределах 1,5 кг за неделю без нанесения вреда организму. Разумеется - при условии, что человек не страдает тяжелыми недугами.
Для реализации этого метода нужны определенные условия, заключается он в сочетании следующих ТРЕХ компонентов:

1. Дозированная физическая спецнагрузка
1.1. С весны до осени включительно.
Короткие попеременные марш-броски по пересеченной местности (обязательно - с оврагами и горками, с буреломом и прочими небольшими барьерами). Режим: полубег 2-3 км, шагом; полубег 2-3 км, шагом и т.д. Общая продолжительность 4-6 часов. Погода - любая (хоть в ливень), кроме жары.
1.2. Зимой.
В холодное время года наш организм в процессе миллионов лет эволюции выработал механизм накопления в мышцах и подкожном слое запасов недорасщепленных жиров и углеводов. Поэтому целенаправленное интенсивное похудение в этот период входит в определенное противоречие с заложенной эволюцией программой. Для поддержания формы зимой рекомендуется:
- баня с соответствующей самочувствию температурой и вениками (лучше дубовыми, а не березовыми),
- получение качественного общего массажа,
- интенсивные лыжные прогулки,
- из физических спецнагрузок полезны пробежки по глубокому снегу, противодействующие развитию целлюлита в области бедер и ягодиц (такие пробежки заметно укрепляют ноги и пресс).

2. Рациональное, в основном - постное питание:
- овсяная и гречневая каши,
- кефир, простокваша, грубый зерновой хлеб (желательно – бездрожжевой),
- бульоны, овощные супы,
- тушеные овощи с нарезанной бараниной и т.д.,
- салаты и винегреты (от чисто овощных до рыбных),
- запеченная рыба,
- отвар ромашки, напиток цикория; чай (желательно с молоком) из листьев земляники, брусники, черники, малины, черной смородины, мяты,
- мед, ягоды, фрукты, овощи, разнообразная зелень (от молодой крапивы весной до квашенной капусты и нашинкованных листьев амаранта зимой).
Чем более активный обмен веществ в системе пищеварения, тем больше жиры распадаются на микрогранулы (с дальнейшим расщеплением, синтезом и жировым обменом).

3. Специальные занятия и процедуры
3.1. Очистительные клизмы с отваром ромашки и добавлением питьевой соды (1 ч. ложка на 1 л отвара), курс: каждый день в течение 5 дней подряд, 2 раза в год.
3.2. Интим, но не абы как, а активный - с чувством и желанием [отдельная тема].
3.3. Получение качественного общего массажа.

Вот тогда будет и толк и польза. На мой взгляд, это - единственная эффективная методология похудения (в наших широтах) без получения побочных негативных воздействий на организм. Никакого другого сочетания двух критериев - ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОХУДЕНИЯ и БЕЗВРЕДНОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА - пока не придумано. Так что не стоит даже и заморачиваться...
Некоторые женщины, использующие отдельные из перечисленных элементов, недоумевают по поводу слишком медленного похудения или вообще отсутствия результатов. Секрет прост: эффект для улучшения фигуры и укрепления здоровья (что немаловажно, в т.ч. и для внешнего вида) достигается только при реализации всего комплекса, а не отдельных его пунктов.

Шесть условий для эффективного похудения

1. Движения. Лучше всего бегать по горам. С учетом того, что у нас (в Подмосковье) таких нет, то хотя бы - по холмам и пересеченной местности. Это на порядок эффективнее любых тренажеров.
2. Питание. Овощи, фрукты, творог, сыр, овсяная каша, хлеб из цельных злаков и отрубей. А также витаминные настои и лечебные отвары. Не забывать про бульоны и овощные супы.
3. Массаж. Качественный и по полной программе (моделирующий) с лучшими натуральными антицеллюлитными, подтягивающими и витаминными кремами.
4. Очистительные клизмы. Выполняются теплым отваром ромашки с добавлением питьевой соды (5 дней подряд, 2 раза в год) с постным питанием в течение курса. Очень эффективная для здоровья процедура, в т.ч. для улучшения микрофлоры кишечника.
5. Интим. Должен быть регулярным и качественным. В т.ч. регулярно надо запускать т.с. “спецпроцедуру” интимного режима похудения (при котором у женщины иногда происходит потеря сознания на 2-3 минуты).
6. Минимизация стресса, иначе все начинания пойдут прахом...

Ничего другого наука пока не придумала. Всё остальное: со стороны человека, желающего похудеть - дуракаваляние, а со стороны различных "Гуру" - вымогательство денег.

А.В.Росич

http://www.e-news.su/index.php?do=lastnews

0

2

А.В.Росич. О нашей фигуре. Часть II

http://www.e-news.su/uploads/posts/2017-10/1508724584_e-news.su_b9f5821b72b7.jpg

Глава 3. Увлечение подсчетом калорий в продуктах
Смешно слышать, а иногда и читать, что в теле человека “откладываются калории”. Хорошо, что не джоули...
Западная диетология (в отличие, например, от тибетской) держится на нескольких постулатах. Основной из них: “главное – это баланс калорий”. То есть любое похудение базируется на снижении калорий в организме. Если человек потребляет с пищей больше калорий, чем тратит, он обязательно поправится. И наоборот, если вы тратите больше, чем потребляете, вы неизбежно похудеете. Казалось бы, всё правильно. Но западная диетология отсюда делает абсолютно неверный вывод: человеку следует потреблять как можно меньше калорий, только в этом случае он сможет иметь стройную фигуру.
То есть такая диетология априори исходит из того, что современный человек расходует очень мало энергии, поэтому для поддержания баланса калорий и потреблять энергии ему также надо очень мало. И это вместо того, чтобы делать акцент на всемерное увеличение энергетического потенциала человека с возможностью его повышенных затрат энергии на благие дела в личной и общественной жизни. Разве плохо, когда у человека энергия “бьет ключом”? Только при этом условии он может и активно заниматься спортом, и на работе “пахать” в полную силу, и дома не сидеть без дела. И при этом не чувствовать себя вымотанным и загнанным, как та лошадь, которую пора пристреливать. Итак:

ПЕРВЫЙ ЗАКОН здорового питания должен заключаться в поддержании энергетики человеческого организма на высоком уровне. Секрет же заключается в том, чтобы для получения достаточной энергии человек потреблял не кучу “пустых” продуктов. То есть тех, которые не столько подпитывают организм энергией, сколько откладываются в мышцах и подкожном слое. А потреблять надо именно те продукты, которые после их переработки оставляют в организме максимум энергии с минимальными отложениями в виде не до конца расщепленных жиров и углеводов, а также без накопления лишней жидкости.

ВТОРОЙ ЗАКОН выходит за рамки собственно диет и заключается в максимально возможном повышении активности процесса обмена веществ (метаболизма) – от микроуровня клеток и межклеточного пространства до макроуровня системы пищеварения. Именно от активности метаболизма в основном и зависит процент расщепления и усвоения жиров, углеводов и белков. При низкой активности перечисленные компоненты по большей части не усваиваются организмом, а откладываются, и наоборот.
Каждый из взрослых людей в своей жизни встречал хотя бы одного человека, который ел за троих (в т.ч. самые жирные продукты) и при этом имел худое тело, даже и не думая набирать дополнительные вес и объем. Например, моя бабка, прожившая долгую жизнь, всю жизнь была сухой и худой, как тростинка. Имела отменное здоровье, прекрасные сосуды, “луженый” желудок и суперактивный обмен веществ. Если не съест перед сном шматок сала (грамм этак на 100-150), то и заснуть не могла. Целый день проводила в движении на свежем воздухе, медленно не ходила, а до конца своих дней - только очень быстрым шагом. Этот и аналогичные ему примеры не оставляют камня на камне от псевдонаучных и околонаучных западных мифов в сфере диетологии и похудения. То есть надо стремиться не минимизировать энергетический потенциал организма, превращаясь в некий овощ. А наоборот – поддерживать его на самом высоком уровне. Иначе человек просто не сможет нормально функционировать, в т.ч. выполнять не только физическую, но и интеллектуальную работу. Напомню, что головной мозг потребляет около 80% всей энергии, получаемой организмом... Кстати, об этом главном потребителе калорий, получаемых человеком, подавляющее число западных диетологов скромно умалчивают. С чего бы это - не хотят смущать своих подопечных?
Как видим, секрет заключается в активизации метаболизма, данного нам от рождения. Можно ли активизировать процесс обмена веществ в организме? Тибетская медицина отвечает на данный вопрос утвердительно: можно, хотя и не кардинальным образом.

=Spoiler написал(а):

ТРЕТИЙ ЗАКОН вообще не имеет к западной диетологии никакого отношения. Он скорее лежит в области здорового образа жизни и указывает на необходимость выполнения ряда процедур лечебно-профилактической поддержки не только хорошего внешнего вида, но и здоровья в целом. К таким процедурам можно отнести:
♦ движения,
♦ дозированные физнагрузки на свежем воздухе,
♦ периодические очищения организма,
♦ рациональное питание с соблюдением разнообразия питания как главного принципа любой нормальной диетологии. Организм сам (лучше любого врача) выберет - что в конкретный момент ему нужно,
♦ активизация циркуляции крови и лимфы, противодействующая их застою,
♦ витаминизация (включая необходимые микроэлементы) организма в целом, в т.ч. кожного покрова.

Складывается впечатление, что западная диетология с упором на подсчеты калорий в продуктах питания больше похожа на очередной глобальный бизнес-проект, чем на средство реальной помощи людям в улучшении и поддержании их физической формы. Здесь любопытно отметить следующее. В какой стране больше всего диетологических центров с диетологами? В США. Но одновременно и по числу ожиревших граждан США также лидируют в мире. Судя по публичным выступлениям американских высокопоставленных чиновников, ожирение американцев с начала XXI века приобрело масштабы и стало квалифицироваться как “национальное бедствие”. Получается, что чрезмерно ожиревших людей больше всего живет в той стране, где более всего увлечены подсчетами калорий. Парадокс? Отнюдь нет. Калориемания, на которую различные дельцы ловят женщин, как на крючок и которая со временем становится неотъемлемой частью “образа жизни”, никогда не сможет заменить здорового образа жизни, включающего действительно полезное для организма питание и т.д. Похоже, что американского обывателя подсаживают на очередную “иглу”. Наряду с “мягкой наркоманией” в виде повального приема транквилизаторов и антидепрессантов, компьютероманией, играманией, телеманией и прочей “гаджетоманией”.

Не мудрено, что прозомбированный обыватель с трудом осознает и воспринимает некоторые аксиомы. Например, что важным является не сколько калорий содержится в продукте питания (нарисованных на его упаковке), а сколько калорий ОСТАНЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ после переработки этого продукта. Больше всего в процессе расщепления организм затрачивает энергии при переработке животных белков и жиров. Меньше – на переработку постного мяса, птицы и рыбы. Еще меньше – на переработку фруктов и сырых овощей, содержащих витамины не в чистом виде, готовом для усвоения организмом, а в виде протовитаминной основы. Для выделения из данной основы витаминов организм вынужден затрачивать определенную энергию. В процессе же тушения овощей витамины сами выделяются из протовитаминной основы, вследствие чего организм на переработку тушеных овощей энергию практически не затрачивает. В связи с чем в Тибетской медицине тушеные овощи и овощные супы считаются самым полезным видом пищи.

С трудом воспринимает обыватель и то, что продукты с высоким содержанием жира вредны для здоровья, прежде всего, не по причине повышенных жировых отложений в проблемных зонах. При активном обмене веществ и физически активном образе жизни таких отложений может и не быть. А вредны они по причине перегрузки печени, выполняющей более трехсот функций (по классификации древнекитайской медицины – около 500 функций). А также такие продукты вредны для функционирования поджелудочной железы, выделяющей ферменты, необходимые для переваривания пищи. Неполное же переваривание пищи приводит к ее отложению в стенках желудка и кишечника, обрастанию слизью, образованию полипов и, в конечном счете – доброкачественных и злокачественных опухолей. Вследствие чего главная опасность постоянного и неумеренного потребления жиров (даже в варено-тушеном виде, не говоря уже о жаренном, когда из жира образуются канцерогенные вещества) заключается не в отложениях на бедрах, ягодицах и животе. А в повышенном риске образовании рака ЖКТ, не говоря уже о возникновении тяжелых проблем с печенью. Это вам не ощущение дискомфорта в купальном костюме...
Отметим, что, пожалуй, единственный вид животного жира, однозначно полезный для нашего организма, это – рыбий жир. По причине содержания в нем высокой концентрации уникальных и крайне необходимых нашему организму ненасыщенных жирных кислот (не путать с вредными насыщенными жирными кислотами).

Итак, стоит ли увлекаться постоянными подсчетами калорий, содержащихся в продуктах питания? Подобное увлечение, на мой взгляд, не только достаточно бессмысленно, но и вредно. Вредно, т.к. человек, занимаясь подсчетами калорий вместо знания и соблюдения общих правил рационального питания, начинает впадать в своего рода пси-зависимость. Любая же подобная зависимость вредна как минимум тем, что человек тратит свое драгоценное время не на “доброе, разумное, вечное”, а на некую бессмыслицу.
И, наконец, прямой вред от калориемании прослеживается в недополучении человеком позитивных эмоций. Когда очень хочется съесть что-то вкусненькое, но приходится напрягать всю силу воли и отказываться по причине повышенного числа калорий (указанных на упаковке). При этом надо иметь в виду, что позитивные эмоции – это не пустой звук, не отвлеченное понятие для нашего психосоматического здоровья. Недостаточно обоснованный отказ от получения удовольствия (в т.ч. от еды) напрямую негативно влияет на состоянии психики человека. А это в конечном итоге подрывает его физическое здоровье, включая снижение иммунитета, и как следствие, повышает риск различных физических заболеваний. Ведь психика управляет всем нашим организмом.

Вместо этого надо знать основные аксиомы рационального питания. Например, следующие:
♦ В процессе варки мяса расщепляется примерно 20% “плохого” холестерина. Опять же при варке температура воды не может достигнуть более 100 градусов в отличие от сковородки, раскаляющейся до 200 градусов. При этой температуре животные жиры образуют канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых клеток в организме.
♦ В питании следует делать акцент на тушеные овощи, овощные супы и рыбу. Мясо (баранина, индейка, крольчатина и т.д.) лучше подбирать постное, и не жарить его, а запекать.
♦ Периодически очищать печень и почки отварами целебных трав и компотами из яблок (желательно – антоновки) и других сухофруктов. Не забывать о витаминизации организма, в т.ч. потребляя мед – кладовую ценных микроэлементов.
♦ Не переедать перед сном. Прием плотной пищи должен быть завершен не менее чем за 1,5-2 часа до принятия вами горизонтального положения для сна. Есть понемногу, но не реже 3-4 раз в день.
♦ Не злоупотреблять алкоголем. Не все знают, что спирт содержит почти столько же калорий что и жир. Но если уж приняли алкогольный напиток, то закуска должна быть не жирной, чтобы не вызвать патологических изменений печени, включая ее цирроз. Закусывать лучше всего картофелем, квашеной капустой, солеными огурцами, листьями салата и другой постной пищей.
♦ Помнить, что рациональное питание составляет лишь часть здорового образа жизни, включающего наряду с прочим:
- чередование психофизического напряжения с расслаблением (с получением позитивных эмоций);
- общение с природой. Ведь человека, с детства не привыкшего получать положительные эмоции от такого общения, можно назвать в каком-то смысле неполноценным. Но это не его вина, а прежде всего вина его родителей...

По заданной теме остается добавить следующее.
Зачастую бывает, что человека “раздувает” вширь не только от отложения жиров и углеводов, но и от задержки жидкости в организме. Для удаления лишней жидкости не рекомендуется резко снижать ее суточное потребление (в частности, пить надо столько, сколько требует организм). Ведь наш организм воспринимает это как попадание в экстремальную ситуацию, связанную с обезвоживанием. Вследствие чего он вполне естественно начинает еще больше задерживать в теле жидкость. Здесь рекомендуется прием нежных мочегонных средств, получение качественного массажа, в т.ч. с применением подтягивающих кремов (сокращающих межклеточное расстояние в слоях эпидермиса) и т.д.

Хотелось бы обратить внимание читателей, что, говоря о западной диетологии и имея в виду, прежде всего американскую, я не являюсь сторонником “грести всех под одну гребенку”. Разумеется, и в американской диетологии существуют весьма интересные методики. Так, несомненно, заслуживает внимания “зеленая диета” американского диетолога Брюса Джаннера. Но среди западных теорий наиболее обоснованной и убедительной, на мой взгляд, является методология знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка. В предисловии к своей книге “Секреты питания” Монтиньяк пишет:

1. Теория о калориях ошибочна. Эта гипотеза не имеет научной основы, а применение бескалорийной диеты заканчивается, как правило, неудачей.
2. Дурные привычки питания, в частности, чрезмерное рафинирование отдельных продуктов и их сомнительное происхождение, ведут к нарушению обмена веществ у наших современников. По этой причине надо научиться правильно подбирать продукты питания, содержащие углеводы.
3. Очень важно уметь отличать "здоровые" жиры от "нездоровых", отдавая предпочтение тем, которые приносят пользу.
4. И, наконец, надо обогащать нашу пищу волокнами (клетчаткой), которые содержатся во фруктах, свежих и сушеных, овощах и цельных продуктах.

СЕКРЕТ ПИТАНИЯ заключается не только в том, как похудеть или стабилизировать свой вес, не подвергая себя изнурительным ограничениям, но и в том, как восстановить жизненную физическую, эмоциональную и интеллектуальную энергию.

Глава 4. О противодействии целлюлиту
Целлюлит (липодистрофия) - структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции крови и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Визуально целлюлит определяется наличием на коже “эффекта апельсиновой корки”.
Сразу должен сказать, что не встречал и даже не слышал о людях, которые бы освободились от целлюлита в результате прохождения какого-либо курса т.н. “антицеллюлитного” массажа.
Данная печальная статистика имеет весьма простое медицинское объяснение.
Воздействуя грубыми (и к тому же достаточно болезненными) приемами на проблемный участок тела, массажист разрушает подкожные перегородки из соединительной ткани гиподермы (которая является местом синтеза жиров). Благодаря чему жировые отложения более равномерно распределяются по телу. Но, как известно, соединительная ткань гиподермы (подкожного слоя), из которой и состоят указанные перегородки, быстро регенерируется. И через 3-4 месяца после окончания курса оригинального антицеллюлитного массажа человек имеет то же, что и до него. К тому же иногда путают целлюлит и обычные - не фрагментированные, т.е. неразделенные подкожными перегородками – “гладкие” жировые отложения, для устранения которых применение антицеллюлитного массажа в принципе не имеет смысла (в отличии от комплексного массажа, дозированных физических нагрузок и рационального здорового питания).

Но объяснение объяснениями, а проблему надо решать. Здесь можно утверждать следующее.
На сегодня нет средства, после использования которого проблема целлюлита у человека была бы решена раз и навсегда! Но есть средства, при периодическом использовании которых можно поддерживать весьма хорошее состояние организма (не только внешнее, но и внутреннее) в данном аспекте. Секрет заключается в том, что ПРОБЛЕМУ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ В КОМПЛЕКСЕ. А не путем только лишь разрушения подкожных перегородок из быстро восстанавливающейся соединительной ткани.
Для этого необходимо следующее:
а) Очищение кровеносных сосудов во всем теле (для улучшения циркуляции крови, очищения сосудов от шлаков и токсичных продуктов).
б) Активизация лимфотока (восстановление лимфодренажа) во всем теле, чтобы не было застоя лимфы в организме, что провоцирует активный рост подкожных перегородок.
в) Активизация обмена веществ путем движений на свежем воздухе и дозированных физических нагрузок.
г) Витаминизация организма через кожу (для общего улучшения его функционирования, в т.ч. повышения иммунитета, активизации процесса обновления здоровых клеток в организме, торможения старения за счет блокирования свободных радикалов и т.д.).
д) Рациональное питание, при котором человек не голодает, а нормально питается, но с минимальными жировыми отложениями в проблемных зонах.

В свете сказанного рекомендую получать не просто качественный, а комплексные массажи. Они, как правило, включают выборочные и наиболее эффективные приемы из нескольких видов. Например – из классического массажа, спортивного силового, шведского, сегментарно-рефлекторного лечебного массажа спины, точечного массажа стоп и наиболее щадящие приемы оригинального антицеллюлитного массажа.
После прохождения минимального курса массажа из 12-14 сеансов и получения позитивных результатов человек оказывается перед выбором:
♦ Или забыть о массаже и прочих рекомендациях, и жить как раньше. В этом случае не пройдет и двух-трех месяцев, как целлюлит начнет восстанавливаться. И зачем тогда все это?
♦ Или продолжать получение комплексного массажа в режиме, например, 2-3 раза в месяц для постоянного поддержания и улучшения состояния организма (как снаружи, так и изнутри).

Для устранения целлюлита также полезен медовый массаж с обертыванием. Весьма эффективно чередование комплексного и медового массажей. Для сравнения: медовый массаж в силу своей полифункциональности является на порядок эффективнее баночного (монофункционального) массажа. В процессе медового массажа из организма выводятся соли, токсины и продукты распада, образующиеся в процессе постоянного обмена веществ. Одновременно с этим происходит мощная витаминизация организма ценнейшими микроэлементами, содержащимися в меде. Данный вид массажа одновременно помогает и при простудных заболеваниях. Разумеется, в процессе массажа используется только жидкий натуральный мед (засахаренный мед разогревается в горячей воде). После окончания массажа и ополаскивания, тело обязательно смазывается нейтральным (детским) кремом, предотвращающим образование обширной аллергической реакции в виде т.н. “панцирной” кожи.
И последнее. Не стоит верить различным сомнительным обещаниям в том, что целлюлит можно удалить только антицеллюлитным массажем (многие женщины уже “обожглись” на этом). А также верить тому, что проблема целлюлита может быть решена после прохождения всего лишь одного разового курса с использованием любых, даже “волшебных” средств. В разовом, а не постоянно-периодическом режиме с целлюлитом бороться бесполезно.

А.В.Росич

http://www.e-news.su/index.php?do=lastnews

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Скорая помощь » А.В.Росич. О нашей фигуре.