ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Европа » Железные маски для женщин


Железные маски для женщин

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Средневековье известно своими изощренными пытками и издевательствами «во благо,» и железная маска, которая надевалась на женщин среднего и низкого сословия, тоже, безусловно, использовалась исключительно «ради благих целей.»

http://www.fresher.ru/mary/10-2017/zachem-v-srednevekove-na-zhenshhin-nadevali-zheleznye-maski/2.jpg

XVI век, Шотландия. Маска хранится в музее Глазго.

Железные маски были похожи на уздечку, которую надевали на лошадей, чтобы управлять их поведением. Так и женщин в то время старались с помощью таких масок «научить уму-разуму.» Если женщину обвиняли в злословии или в распространении слухов, ее вполне могли облачить в такой жуткой «наряд» и провести через все поселение так называемой «дорой стыда.» Обычно такую женщину вел за поводок собственный муж. Раз уж она посмела осквернить его честь, так сам он ее и накажет – такое поведение считалось тогда вполне логичным. Муж вел свою жену в маске через главную площадь, а собравшиеся люди обзывали женщину, кричали ей обидные слова и плевались в нее.

http://www.fresher.ru/mary/10-2017/zachem-v-srednevekove-na-zhenshhin-nadevali-zheleznye-maski/3.jpg
XVIII век, маска находится в одном из музеев Берлина.

Несмотря на жестокость этого наказания, злословие и распространение сплетен не считалось тогда настолько серьезным преступлением, чтобы применять физическую расправу. Людям на главной площади не разрешалось бросать в обвиняемую камни или как-либо толкать ее. Считалось, что женщина не отвечает за свой язык – он как бы сам по себе. И потому наказывался скорее рот женщины, чем она сама.

http://www.fresher.ru/mary/10-2017/zachem-v-srednevekove-na-zhenshhin-nadevali-zheleznye-maski/4.jpg
Маска с колокольчиком – таким образом к наказуемой женщине привлекалось больше внимания.

По этой же причине большинство масок имело небольшой железный «язычок»: надевая маску, этот язычок оказывался во рту женщины, не давая ей возможности говорить. Для особо свернословных особ имелась особенная маска, у которой на язычке были шипы, так что даже попытка что-либо сказать приводила к травме. Но опять же – ничего личного, «все наказание получает язык, а не женщина».

http://www.fresher.ru/mary/10-2017/zachem-v-srednevekove-na-zhenshhin-nadevali-zheleznye-maski/5.jpg
Литография 1885 года. Женщина в маске в Новой Англии.

Первое упоминание о таком наказании относится к 1567 году и произошло оно на территории Шотландии. Данная варварская традиция была распространена, в основном, на территории Великобритании, однако со временем стала также «популярной» и в Германии, где на женщину, помимо маски, еще надевали колокол, который должен был звенеть во время прохождения «дороги стыда.»

http://www.fresher.ru/mary/10-2017/zachem-v-srednevekove-na-zhenshhin-nadevali-zheleznye-maski/6.png
Маска с железным язычком, который должен был обездвижить язык женщины.

Что интересно, такому наказанию подвергались только женщины, и только бедные женщины. Злословить и распространять слухи среди аристократов не считалось зазорным, а уж о наказании за это и речи быть не могло. С другой стороны, женщины, которым пришлось пройтись в железной маске через город еще, можно сказать, относительно повезло. В то время за неправильные и не вовремя сказанные слова можно было было получить обвинение в ведьмовстве и быть заживо сожженной на костре.

Ссылка

Пы Сы

Интересный был обычай!..

0

2

Админ написал(а):

Интересный был обычай!..


http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif  А вам лиж бы баженщинам рты закрыть). Да хде б вы сейчас были(мужики) без волшебного пинка). Ну и без МУЗ конечно тоже пресно!).

0

3

ОДЕССА написал(а):

. Да хде б вы сейчас были(мужики) без волшебного пинка)

ойц, боже ж мой!!!

0

4

ОДЕССА написал(а):

... Да хде б вы сейчас были(мужики) без волшебного пинка)...


Идёт министр с женой, она кивнула какому то дворнику. 
Муж:   — Кто это? 
жена   — ... когда то учились вместе, он звал меня замуж! 
муж     — Ха... вот видишь, если бы ты тогда согласилась, то сейчас была бы женой дворника!
жена   — Если бы я тогда согласилась, то сейчас министром был бы он

http://s1.uploads.ru/rFZIE.gifhttp://s1.uploads.ru/rFZIE.gifhttp://s1.uploads.ru/rFZIE.gif

+1

5

Этот анекдот применялся к президенту Клинтону и его жени Хиллари)))) Более занятный ответ был получен от  президента на сейчас. Трамп сказал так," Ей нельзя доверить президентское кресло, даже собственный муж не доверил  ей свой член".))))))))

Отредактировано Странник вернулся домой (26-10-2017 13:58:22)

+1

6

Странник вернулся домой написал(а):

Этот анекдот применялся к президенту Клинтону и его жени Хиллари)))) Более занятный ответ был получен от  президента на сейчас. Трамп сказал так," Ей нельзя доверить президентское кресло, даже собственный муж не доверил  ей свой член".))))))))

Не слышала). Но зрит в корень))). :cool:

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Европа » Железные маски для женщин