ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Камбуз » Ленюсь я.


Ленюсь я.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В этой теме буду публиковать проверенные рецепты. Так как я не гений кулинарного искусства, то и рецепты будут частично (а иногда и полностью) позаимствованны из других источников. Ссылки и видео  будут прилагаться. И так, начнём:
Пирожки с тыквой печёные.
Тесто делала по этому рецепту:

Приготовить вкусное дрожжевое тесто совсем не сложно. Главное соблюдать несложные правила, а также правильное соотношение продуктов. Дрожжи можно брать любые - прессованные или сухие, главное чтобы они были свежими. Все продукты для замеса должны быть тёплыми. Дрожжи сразу смешивать с маслом нельзя - они этого не любят, масло нужно добавлять в конце замеса. Вместо молока можно использовать кефир, а вместо маргарина можно взять обычное растительное масло. Муку нужно подсыпать очень осторожно, тесто не должно быть крутым, оно должно быть мягким, но не должно липнуть к столу или рукам. Из этого теста можно приготовить любую выпечку - пироги, пирожки, булочки, ватрушки и пиццу. Для приготовления пиццы достаточно одной расстойки теста.
Продукты для безопарного дрожжевого теста:
все продукты для теста должны быть тёплыми

Сухие дрожжи - 7 грамм или 1 ч.л. с горкой (или 25 гр. живых)
Вода - 50 мл
Сахар - щепотка

Яйца - 2 шт
сахар - 2 ст. ложки
соль - 1 ч. ложка
молоко или кефир - 160-170 мл.
маргарин или раст. масло - 80-85 грамм
мука 500 грамм (около 4 стаканов), муку нужно просеять, тесто должно получиться мягкое, но одновременно не должно липнуть к рукам (поэтому очень важно не пересыпать муку).
1 стакан=250мл
Ссылка

Начинка:
Тыква - 1 кг.
Ванильный сахар - 1 маленькая упаковка.
Сахар - 2 - 3 столовой ложки (в зависимости от сладости самой тыквы).
Цедра одного лимона (апельсина).
Тыкву очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.

От себя: тесто получается шикарное, мягкое. С ним приятно работать. Для того что бы не добавлять больше муки, а это очень важно, при формовки пирожков, я руки смазываю растительным маслом. Даю расстояться пока  духовка нагревается, примерно 15 минут. Пирожки смазать взбитым яйцом. Выпекать до до красивой, румяной корочки на среднем огне. Время не указываю, так как у каждого духовка работает по своему, тут не угадаешь.

Мой результат:
http://s0.uploads.ru/t/qFtcQ.jpg

Совет: Не раскатывайте слишком тонко тесто, оно рваться не будет и начинка не вытечет.  Маргарин очень хорошо себя там ведёт, так что масло класть в тесто нет никакой необходимости. Тем более маргарин  стоит на сегодня 250 грамм - 11грн.  с копейками, в Таврии покупала. Дрожжи  есть в упаковке по 7 грамм , что бы не отмерять, работают превосходно:
http://images.spb.av.ru/images/products/1/5120/62477312/large_137793.jpg

Приятного аппетита!

+1

2

Отлично! Я в тесте профан). Конечно часто печь не буду, переживаю за Хфигуру ВСЕХ....но раз в месяц или в два, можно побаловать близких.
И на заказ можно? Меня интересует выпечка бездрожжевого - полезного хлеба.

0

3

ОДЕССА написал(а):

Отлично!

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif  Очень рада буду  если пригодится.

ОДЕССА написал(а):

Я в тесте профан).

Тоже не прохфессор. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif   Учусь. Очень нравится когда получается и родные довольны.

ОДЕССА написал(а):

Конечно часто печь не буду, переживаю за Хфигуру ВСЕХ....но раз в месяц или в два, можно побаловать близких.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  О! И я так же. Есть желание - делаю, а нет - ну уж извините. http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif 

ОДЕССА написал(а):

И на заказ можно? Меня интересует выпечка бездрожжевого - полезного хлеба.

Можно, даже нужно. Поищу, попробую приготовить. Посмотрим что получится, отпишусь. Авось что-то выйдет.

0

4

Слу-у-ушай, какое интересное дело! Нашла несколько видов бездрожжевого хлеба. Прочла за полезности. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif   Вещь!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif 

Это быстрый на кефире. Вроде ничего сложного, надо попробовать.



____________________________________________________________

Домашний бездрожжевой хлеб на молочной закваске
http://www.satvini108.narod.ru/images/hl2.jpg

Одной из основных проблем здорового питания, как это ни парадоксально, является хлеб. Практически весь хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на пекарских дрожжах. Но на протяжении тысячелетий хлеб пекли по традиционным рецептам, основу которых составлял процесс брожения, вызванный тщательным вымешиванием, или закваской для теста. Чаще взбитое тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно взошло. В жарком климате тесто всходит быстро, в более холодном климате используется сода для ускорения процесса.
Дрожжи имеют свойство расширяться, и они могут вызвать вздутие живота, несварение желудка и запоры. Хлеб из дрожжевого теста портится гораздо быстрее, чем приготовленный без дрожжей.
Необходимо четко представлять себе разницу между брожением, вызванным дрожжами, и естественным брожением. Дрожжи (дикие или культурные) вызывают брожение естественных сахаров, находящихся в пшенице, которые разлагаются при этом на этиловый спирт и углекислый газ, что вызывает подъем теста. Естественное брожение происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в форму, которая легче усваивается.
Этот процесс можно назвать предварительным пищеварением.
Дрожжи подрывают наш иммунитет, постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, делают более восприимчивым к различным заболеваниям. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочнокишечного тракта и являются своеобразным "троянским конем", способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом.
Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Как отмечают современные микробиологи, именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака. Дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз. Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают и без того скудные поступления витаминов группы B в организм человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями.
Бездрожжевой хлеб лишен этих недостатков.
О.Г.ТОРСУНОВ

http://www.satvini108.narod.ru/images/0 … 59b8_L.jpg
Закваска
0,5 л кислого молока (настоять сутки на столе)
0,5 л воды
0,5 кг муки высшего сорта (лучше "Макфа")
Сложить молоко, воду и муку в 3-х литровую банку, размешать и поставить на 2 дня настаиваться при ком-натной температуре (сверху накрыть марлей).
Будет плавать сгусток теста - это и есть закваска. Переложить её в отдельную банку и убрать в холодильник.
На 1 буханку использовать 1 столовую ложку закваски.
Закваска готовится 1 раз. Впоследствии обновляется с каж-дой буханкой.
Можно обновлять закваску следующим образом: когда в банке останется около 1 столовой ложки закваски, нужно добавить 3-4 ст. л. муки в/с и воды до консистенции закваски, все тщательно перемешать и сразу же убрать в холодильник.
Обновлять закваску желательно не реже 1 раза в неделю!
Если закваска прокисла, то её еще можно использовать, а если она заплесневела, то надо её выбросить!!!
Тесто и способ приготовления
2 стак. воды или сыворотки
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1-2 ч.л. кориандра (молотого или целого)
1 ст.л. закваски
1 стак. ржаной муки или отрубей
3 стак. муки высшего или 1 сорта
http://www.satvini108.narod.ru/images/100_1524_resize.JPG

В двух стаканах воды или сыворотки растворить при помощи венчика: соль, сахар, кориандр и закваску.
http://www.satvini108.narod.ru/images/100_1525_resize.JPG

Добавить ржаную муку и тщательно размешать.
http://www.satvini108.narod.ru/images/100_1526_resize.JPG

Добавить пшеничную муку, размешать ложкой или рукой.
http://www.satvini108.narod.ru/images/IMG_0143_resize.JPG

Из теста 1 столовую ложку отложить как закваску в холодильник.
http://www.satvini108.narod.ru/images/100_1529_resize.JPG

Форму смазать маслом, (силиконовую форму смазывать не нужно) обсыпать мукой, выложить тесто на 1/3 объема формы, сырыми руками разровнять поверхность.
http://www.satvini108.narod.ru/images/100_1530_resize.JPG

Посыпать сверху кунжутом.
http://www.satvini108.narod.ru/images/IMG_0147_resize.JPG

Можно испечь маленькие булочки в форме для кексов
http://www.satvini108.narod.ru/images/IMG_0232_resize.JPG

http://www.satvini108.narod.ru/images/100_1531_resize.JPG

Оставить на ночь (8 часов) в холодной духовке
... или ,накрыв полотенцем, в теплом месте (у батареи).
За ночь хлеб поднимется, увеличившись в 2-3 раза
Утром испечь поднявшийся хлеб в течение 1 часа при температуре 230°C.
Готовый хлеб сразу вынуть из формы и оставить до полного остывания на столе, ничем не накрывая, тогда корочки останутся хрустящими.
http://www.satvini108.narod.ru/images/IMG_7191_resize.jpg

Если же Вы любите мягкие корочки , то заверните хлеб в полотенце, а когда он почти остынет - уберите в целофановый пакет.
http://www.satvini108.narod.ru/images/IMG_0160_resize.JPG

Разрезать хлеб желательно, когда он почти остынет
http://www.satvini108.narod.ru/images/hl1.jpg

Хранится такой хлеб довольно долго 1-2 недели, и не покрывается плесенью, как дрожжевой, напротив с каждым днем становится еще вкуснее!
Секреты
Тщательно вымойте руки, т.к. тесто лучше вымесить руками, тогда оно станет пышным и воздушным. Придайте тесту форму шара. Потом охватите его обеими руками и ладонями разминайте на столе от середины к краям. Затем одну половину теста наложите на другую и многократно повторяйте этот процесс. При этом все время поворачивайте шар, чтобы он был обработан со всех сторон. Вымешивать минут 10-15, при этом благоприятно произносить молитву.
Муку перед употреблением нужно просеивать.
Если тесто сильно липнет, смажьте руки растительным маслом. Если и после того, как его хорошо промесили, тесто остается липким, придется добавить в него немного муки. Но осторожнее с дозировкой, т.к. тесто может получиться сухим! Если тесто очень сухое, то нужно немного добавить воды или любого кисломолочного продукта.
Выпекать хлеб лучше на медленном огне на верхней или средней полке.
Указанные в рецептах температурные режимы ориентиро-ваны на конвекционные печи. Для электропечи и электродуховки температура должна быть выше на 20 - 30%.
При выпекании хлебу необходима влажная среда, чтобы он хорошо поднялся. Поэтому желательно поставить в духовку маленькую огнеупорную мисочку с водой.
Хлеб можно оценивать по мякишу и корочке:
- Мякиш может быть клейким, если в тесте недостаточно закваски, если брожение было слишком быстрым или температура духовки слишком низкой.
- Если хлеб сильно крошится, значит, было взято слишком много жидкости, тесто недостаточно вымешено, слишком низкой была температура духовки или тесто слишком долго поднималось.
- Слишком пористый мякиш, с дырками, означает, что в тесте слишком много закваски, в нем недостаточно соли, плохо перемешаны ингредиенты или тесто плохо вымешено.
- Слишком плотный мякиш является результатом излишней закваски, слабости закваски для кислого теста, излишка соли, слишком высокой температуры в духовке, недостаточно долгого подъема, слишком энергичного вымешивания или слишком бы-строго брожения.
- Очень мягкая корочка означает, что духовка была недостаточно горячей или хлеб в ней стоял недостаточно долго.
- Плотная корочка получается, когда жидкость скапливается под корочкой, при охлаждении она затвердевает.
- Трещины или пузыри на корочке свидетельствуют об избытке жидкости, слишком горячей духовке.
- Бледная корочка означает, что температура в духовке была слишком низкой, что тесто было поставлено слишком низко.
- Слишком темная корочка получается из-за слишком высокой температуры в духовке или вследствие избытка сладости или других добавок.
Если хлеб вылезает из формы, то положили слишком много теста, или недостаточно соли.
Быстро черствеющий хлеб объясняется целым рядом причин: замешанное тесто поднялось слишком быстро, тесто слишком нагрелось, в нем недостаточно соли, было мало воды, температура в духовке была слишком низкой.
...Ещё секретики...
Если в тесто добавить куркуму (вместе с солью, кориандром, сахаром и закваской) примерно 1/2 ч.л. то хлеб получится солнечно-желтый... очень необычный и полезный, т.к. куркума издревле используется для борьбы с различными инфекциями, в том числе активна по отношению к стафилококку.
Можно так же в тесто добавить 1-2 ст. ложки семян льна или тмина - это придаст хлебу пикантность.
Украсить хлеб сверху можно так же семечками тыквы или подсолнечника, кориандра или тмина... либо просто присыпать мукой или куркумой.
1 стакан ржаной муки в тесте можно заменить:
1/2 стак. любых отрубей + 1/2 стак. белой муки
1/2 стак. гречневой муки + 1/2 стак. ржаной или пшеничной муки
1 стакан овсяных хлопьев "Экстра"
1/2 стак. овсяных хлопьев + 1/2 стак. ржаной муки или отрубей
1/2 стак. кукурузной муки + 1/2 стак. ржаной или пшеничной муки
Целая тема с рецептами хлеба!!!
Много рецептов на любой вкус

0

5

Ещё кое-что интересное попалось. Вдруг пригодится кому:

0

6

Рассказую: пекла по этому рецепту (ещё в пятницу, времени не было фотки принести):

http://s56.radikal.ru/i154/1710/d6/15eb821707fb.jpg

http://i053.radikal.ru/1710/83/a30be531f638.jpg

Это в разрезе с маслом (тёпленький ещё, масло таяло)
http://i075.radikal.ru/1710/36/b4a87eac0651.jpg

Это у нас гречаники под грибным соусом:
http://s013.radikal.ru/i322/1710/6c/f7c4e177bb54.jpg

Вчерашняя гречневая каша варёная (не важно количество)
300-400 гр. фарша мясного (можно куриный со свиным или говяжьим)
Луковичка небольшая, обычно на мясорубке с фаршем перемалываю. Можно мелко порезать.
Яйцо 1-2 шт.
Соль, перец
Ингредиенты соединить, хорошо перемешать, что бы фарш (смесь) стал однородным. Формируем котлеты, обмакиваем в муку и обжариваем со всех сторон в растительном масле, на сковороде. Долго обжаривать не нужно, буквально несколько минут с каждой стороны, можно до слабой золотистой корочки. Гречаники складывааем в противень для запекания.
Соус:
Грибы свежие (шампиньоны) - 5шт, можно больше.
Грибы сухие (отварить в воде. отвар можно использовать в соусе)- любые, маленькая горстка.
Грибы можно либо свежие, либо сухие, а можно всё вместе.
Лук - 1 шт.
Сметана - 200гр.
Мука - 2-3 ст. ложки.(для загущения.) можно без неё.
Сахар - 1/3 ст.ложки, соль, перец, растительное масло для жарки.
Лук порезать кубиками, обжарить. В лук сахар положить, посолить, поперчить. Чуть обжарился, добавляем муку. Тщательно перемешать, дождаться когда мука начнёт зажариваться. Добавляем сметану если соус сильно густой, разбавляем водой. Заливаем соусом гречаники и отправляем в духовку на 1 час (смотрите по своей духовке, пробуйте).
В общем всё. Ничего хитрого. Приятного аппетита.

http://i069.radikal.ru/1710/85/bcbf90d6693c.jpg
Ачму ещё делала.
3 листа армянского тонкого лаваша.
400 (примерно) гр. сулугуни.
1-2 зубка чеснока.
50-100гр. слив. масла.
Яйца - 3 -4 шт.(зависит от размера яиц).
Кефир (можно мацони) - 1 -1,5 стакана.
Сулугуни натереть на крупной тёрке. Выдавить чеснок, смешать.
Форму смазать маслом. Большие листы лаваша разрезать по форме (у меня получилось на 6 слоёв).
И так, собираем: лаваш, смесь с сулугуни, лаваш +сулугуни... Верхний слой лаваша (без сулугуни, чистый) разрезаем на порционные куски, кладём на каждый кусочек масло сливочное. Заливаем заливкой (кефир взбитый с яйцами).
Выпекать до красивой корочки.

Отредактировано Кошка Груза (17-10-2017 17:44:46)

0

7

Забыла сказать! Хлеб всем понравился! Очень вкусный получился. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Камбуз » Ленюсь я.