http://universe-tss.su/uploads/posts/2017-06/1497525874_1496564205.jpg

Специалисты сделали расчеты для водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина. Они выделили стандартную для каждого напитка дозу — количество, содержащее десять грамм этилового спирта.

В итоге получилось, что мужчина может пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, или одну бутылку крепленого вина в неделю, или рюмку водки два раза в день и оставаться в зоне низкого риска для здоровья.

Женщине можно в день выпить два бокала сухого вина объемом 100 миллилитров и крепостью 13 градусов, или бокал шампанского объемом 150 миллилитров, или одну рюмку водки в день. Превышение дозировки поднимает и уровень риска.

Для классификации доз напитков и составления шкалы рисков использовались рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Ранее в Минздраве заявляли, в будущем планируют указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках.

По мнению директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, определить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя невозможно, так как рекомендации должны составляться для конкретного человека с учетом его здоровья и веса.

Глава центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отметил, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и остановиться в нужный момент. Он добавил, что рекомендуемые дозы способствуют выделению дофамина, однако при дальнейшем употреблении алкоголь начинает действовать как седативное средство.

Ссылка

Пы Сы

Шой-то как-то маловато будет...