ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Жизнь в Украине: день за днём » "Не отрекаются любя" - Юлия Мостовая, глав.ред. "Зеркала недели"


"Не отрекаются любя" - Юлия Мостовая, глав.ред. "Зеркала недели"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Даже зачинщики майдана не выдерживают позорного управления и угнетения Украины. Ну, как говорится, за что боролись.
И вот, что интересно. Мы это ВСЁ понимали сразу, а ИМ понадобилось, аж почти 4-е года. Ну и кто из нас умный?(риторический вопрос)

Темнее всего перед рассветом. А я знаю, что он начнется еще в этом десятилетии.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/98/76098130_WindowsLiveWriter_d856c0192ca2_16AC_RRSRRSRSRyoRyo_SRRRSR__RRR_SRRyoRRSS_SRSSRRS_RyoRRyo_RRRRS_50_46cceaab72c843fd857a5e21af8cb136.jpg

Я хочу уехать. Куда-нибудь туда, на Запад, вслед за миллионами хватких, трудолюбивых, предприимчивых, умных. За миллионами тех, кто надеялся и даже боролся, но устал. Кто предпочел свою мельничку донкихотству. Кто слал деньги сюда, а теперь забрал детей и отчалил, бросив стариков и фразу на прощание: "Жизнь одна и идет она в одну сторону".

Я хочу уехать от несостоявшейся Независимости. Ибо, оглядываясь назад, меня не покидает мысль, что политический класс использовал независимое Украинское государство только с одной целью — разворовать. Мы потеряли территории, усохли в демографии, почти добили медицину, образование и промышленность, грохнули науку. Зато мы блистали в рейтингах "Форбса". Но даже это время прошло, потому что мы потеряли территории, усохли в демографии, почти добили медицину, образование и промышленность, грохнули науку.

За двадцать шесть лет лишь немногие поняли, что "меншовартість" — это не только по отношению к России, но и к Западу тоже. Власть так и не научилась говорить твердое "да" и твердое "нет", когда речь идет о национальных интересах. Она готова обменивать эти интересы на любом рынке, лишь бы ей не мешали обогащаться.

Я хочу уехать от президента, рожденного под знаком "Жадные Весы". От президента, не задающего трендов развития и не принимающего стратегических решений. Не принимающего, по причине взвешивания копеек от остановки на том или ином варианте.

Хочу уехать от олигархов, льющих крокодильи слезы по поводу низкой капитализации их бизнеса в нецивилизованной стране и неизменно во время выборов финансирующих победителей кастинга подлецов. Я просто хочу уехать от глупости.

Я боюсь избирателей, крадущих у меня пятилетки нормальной жизни и разменивающих свою на 200 гривен. Я хочу сбежать от жителей городов, готовых "доверить ключ от своей квартиры" матерому аферисту с десятком лет отсидки и неизменным трауром под ногтями. И от сельских избирателей, готовых отдать голоса за человека, на заре девяностых рэкетировавшего не вилами, а журналистским удостоверением приторговывавших наркотой аптекарей.

Я увидела как часть волонтеров продалась и нажилась. Но я хочу уехать, чтобы не видеть как окончательно сойдут с ума от чужих горя, крови, боли и слез оставшиеся честные.

Я не хочу видеть как рейдеры и рекетиры, обзаведясь идеологией, нашивками и сбиваясь в корпусы и охранные агентства, потрошат безнаказанно фирмы, банки и непонравившихся граждан. Не объяснили им властные кураторы, что патриотизм — это не забирать, а отдавать.

Я 45 лет смотрела в окно на Голосеевский лес и не хочу увидеть как его заслонят и убьют тринадцать 27-этажных блоков, выстроенных по наводке продажной гэбни, выпускающей из СИЗО бизнесмена-сепара за сотню квартир. Да если б только продажных… К тому, что меня "слушают", за два десятка лет я привыкла. Но когда я вижу ложащиеся на стол президента резюме моих телефонных разговоров, где Красная шапочка на ковре-самолете залетает в Винтерфел, я ужасаюсь уровню компетенции моих соглядатаев. Не за себя страшно. За страну. За президента, которого кормят продуктом интеллектуального несварения.

Хочу уехать от вездесущей и всеоправдывающей фразы: "Ну, вы же знаете в какой стране мы живем". От лжи и подмен, путающих пиар с делами; политически активного бизнесмена — с президентом; количество обысков — с эффективностью власти; объявление подозрения — с приговором суда; приговор продажного суда — с истиной; истерику — с диктатурой; болтунов — с реформаторами…

Я устала клянчить деньги на газету. Перетаскав в редакционную бухгалтерию из дому все, что могла, еще в 2000-е, я устала быть лавирующей попрошайкой, не желающей попадать в плен отечественного бизнеса. Я устала не писать, потому что мне нужно искать деньги для выплаты нищенских зарплат и гонораров, для поддержания неведомо кому нужной площадки, где думающие люди публикуют умные, системные, общественно важные и государственно-прикладные тексты.

Я хочу сбежать. Но! Да, вы правы, — я останусь.

Потому что темнее всего перед рассветом. А я знаю, что он начнется еще в этом десятилетии. Не спрашивайте, — откуда. Просто знаю и все.

Не уеду, потому что мои родители должны, ссутулившись, сидеть на могилах своих матерей и отцов, когда захотят с ними поговорить.

Потому что моим детям нужна Родина, а они должны быть нужны ей. Даже если они не строители и продавцы, а бесполезные ныне биохимики, изучающие мозг человеческий. Тот самый орган, который не поспевает не то что за информпотоком и функционалом гаджетов, а даже за нумерацией айфонов.

Потому что, забыв о хабалках-перекупщицах, я не уеду от нечаянной радости печальных сморщенных старушек. Кто же тогда купит у них ненужный килограмм творога, мятую малину, неумытую картошку?

Потому что, побывав почти в полусотне стран, я не видела Харьков, Шацкие озера, черновицкий универ, Каменец-Подольскую крепость и только-только разобралась в нумерации станций Фонтана. Я, энтомолог Печерских холмов, еще не видела свою страну.

Я не уеду от Любомира Гузара, который приехал из благополучного мира, чтобы сделать нашу страну лучше; который вернулся, чтобы остаться. От Леси Литвиновой: я ей не нужна, но она нужна мне. От Виталия Шабунина: у него такой красивый хук! От стариков-конструкторов, помнящих, что ОПК — это не только откат. От чудом уцелевших нищих школьных учителей, ученики которых привозят медали со всемирных олимпиад. От нескольких тысяч умных студенческих глаз, пусть в стране и останется только половина из них.

Я не уеду от тех, кто не сдался. Кто мужает, умнеет, крепчает. Кто учится на своих ошибках. От тех, кто будет готов, а не думает, что уже готов, когда Украине выпадет очередной шанс стать другой. Я хочу застать этот день. Я хочу в этом участвовать. Я хочу наконец-то обрадоваться тому, что получилось.

Я знаю, что все прекрасно справятся без меня. Но я не уеду. Мне некого там любить. Не в кого верить. Не за кого рвать сердце. Пусть оно порвется здесь.

В соцсетях был резонансный всплеск на статью Ю.Мостовой, ниже приведу высказывания и цитаты.

0

2

Блогер Роман Шрайк проанализировал материал Мостовой:
"Статья про разное. Там есть конфликт человека, который знает гораздо больше, чем может написать открытым текстом. Там есть завуалированная просьба о помощи. Там есть намек-прогноз про смену власти. Там много чего есть. Но она нифига не про эмиграцию. Это лишь канва. Да, на мой вкус там слишком много пафоса. Но, блин, нельзя игнорировать то, что эта статья была воспринята на ура массой людей. 50 тысяч фейсбучных лайков (38 тыщ + 12 тыщ укверсия). Часто вы такое видите? Если вы не понимаете, почему эта статья стала популярной, значит, вы не чувствуете настроений даже фейсбук-сообщества в целом. Не говоря уже об Украине, живущей вне фейсбука. И в таком случае стоит задуматься - а не попали ли вы в информационный пузырь? В котором вам, вместе с единомышленниками, сухо и комфортно. Но который лопнет при первом столкновении с реальностью. Без которого в 2019 ну никак не обойдется. Любая столь заметная публикация стоит анализа. Почему именно она стала настолько популярной. Не гнева и отрицания, а спокойного анализа. И лучше к этому анализу подходить, отбросив мыльные стереотипы".

пишет Елена Зеленина.
"Значит, так... Все бурно обсуждают статью Юлии Мостовой в "ЗН". Я вам как опытный журналист говорю: этот "плач" - старт очередной предвыборной кампании ее супруга - Анатолия Гриценко. Большая вероятность, что кандидатура уже согласована за океаном. А статья очень продуманно и эмоционально играет самыми глубинными чувствами электората - тут ВСЕ: ОТ ПОПСОВО-ПЕСЕННОГО ЗАГОЛОВКА ДО БАБУШЕК С МЯТОЙ МАЛИНОЙ - рассчитано на избирателя. ЮВТ пора начинать беспокоиться. И сильно".

Философ и культуролог Алексей Панич остался недоволен прочитанным: (Хе, культуролог. Прям анекдот про прачечную).
"Прочитал статью Мостовой, которая на многих произвела такое большое впечатление. Коротко: жизнь д***мо, президент д***мо, власть д***мо, правящий класс д***мо, избиратели д***мо, "часть волонтеров" д***мо (хорошо хоть часть) более того: сейчас еще темнее, чем когда-либо ранее (?!), потому что "темнее" как раз "перед рассветом" (!), но я отсюда не уеду, потому, что здесь единичные уважаемые мной люди, знакомые и незнакомые , которые медленно делают страну другой. Если бы я не помнил, как эта дама с мужем во время Майдана бросилась на длительный новогодний отдых за границу, поскольку муж на весь Фейсбук провозгласил, что на Майдане нечего делать, потому что "Майдан уже слили", я бы, может, и воспринял этот текст совершенно за чистую монету. Нет, госпожа Юлия талантливая журналистка, которая пишет и делает много разумного и полезного. Но когда так все в д***ме (особенно власть - вся целиком, при отсутствии там "настоящего полковника"), и только нпричастные к власти люди чего-то стоят... извините, слишком от этого уже веет русской интеллигенцией: плоть от плоти власти, только наизнанку (а власть - зло, она если не от Бога, то уж наверняка от дьявола). И мне трудно сказать, где здесь заканчивается искренность и начинается хорошо рассчитанная поза, которая, вместе со всем "Зеркалом недели" должна "найти своего читателя". Я знаю только одно: на таком манихейском радикализме, на сгущении всех полутонов и противоречий к простому черно-белому противопоставлению, обновления страны госпожа Юлия (вместе с ее сторонниками) будет ждать не к концу следующего десятилетия, а ровно до второго пришествия Христова".

[color=blue]В общем много разных мнений, аж 50 тыс. просмотров.

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Жизнь в Украине: день за днём » "Не отрекаются любя" - Юлия Мостовая, глав.ред. "Зеркала недели"