ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Скорая помощь » Полезные свойства кваса


Полезные свойства кваса

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s3.uploads.ru/8YHyG.jpg

Основная «заслуга» кваса в том, что он содержит пробиотики — полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения и снижения риска любых проблем, связанных с желудком и кишечником. Включить их в рацион можно вместе со специальными пробиотическими добавками, но лучше — с помощью продуктов, так или иначе связанных с брожением. Так что в список к йогурту, кефиру, квашеной капусте и домашним солениям следует добавить еще и квас, который эффективно регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению болезнетворных микробов и улучшает обмен веществ в целом.

Помимо пробиотиков, квас может похвастаться содержанием молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора и незаменимых аминокислот. Кислоты играют важную роль в выведении из организма мертвых, больных или патологических клеток, что способствует общему оздоровлению, а витамины укрепляют иммунитет и снижают вероятность хронических заболеваний.

Также есть данные, что регулярное потребление кваса укрепляет зубную эмаль, защищает десны от повреждений, снимает усталость и повышает работоспособность. Исследователи полагают, что все дело здесь в уникальном сочетании полезных компонентов, которые делают квас настоящим суперфудом и идеальным «энергетиком».

Впрочем, важно понимать, что все это справедливо лишь для натурального кваса, но не для квасных напитков, которые под именем «квас» можно обнаружить на полках магазинов. Чтобы не ошибиться, внимательно читайте информацию на упаковке перед покупкой. А если есть настроение и желание — попробуйте сделать квас самостоятельно.

Рецепт хлебного кваса (без дрожжей)

Вам понадобится:

2 литра воды
300 граммов черного ржаного хлеба
30 граммов немытого изюма (источник натуральных дрожжей)
150 граммов сахара
Хлеб нарежьте кубиками, положите на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 4-5 минут. Сухари сложите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте 50-70 граммов сахара, перемешайте. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте изюм, перелейте в банку для брожения, накрыв горлышко марлей или тканью. Перенесите банку в темное место с комнатной температурой и оставьте на 48 часов (за это время должен появиться кисловатый запах, шипение и пена на поверхности).

Через 2-3 дня квас нужно профильтровать с помощью марли, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавив в каждую по 2-3 изюминки, и плотно закрыть. Осталось выдержать квас 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, а затем перенести в холодильник для охлаждения. Спустя пару часов квас можно пить, а храниться в холодильнике с этого момента он может 4-5 дней.

сдесь

+1

2

Ух-ты! За рецепт спасибо! http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

3

Что есть для иммунитета: 5 простых, но важных продуктов

http://s3.uploads.ru/H18r7.jpg

Наша иммунная система — щит, который помогает противостоять микробам и инфекциям. И если вы думаете, что летом вопрос не так актуален, как осенью, зимой и даже весной, то вы ошибаетесь. Дело в том, что жаркая и влажная погода — идеальная среда для развития разного рода бактерий. Так что пусть сейчас риски, связанные с ОРВИ и гриппом, действительно меньше, чем в феврале, кишечные и некоторые другие инфекции в это время набирают силу.

В этом материале мы собрали для вас пять продуктов, которые не только помогут организму противостоять бактериям вдвойне эффективнее, но и разнообразят летнее меню.
http://s3.uploads.ru/6WM8c.jpg
Йогурт (Йогурт полезен для сосудов https://med.vesti.ru/novosti/issledovan … a-sosudov/)
Известно, что хорошие бактерии, которые мы знаем как пробиотики, встречаются не только в специальных добавках, но и в некоторых продуктах. Йогурт — самый простой и доступный из них (чуть доступнее, чем кимчи и квашеная капуста, правда?)

«Безусловно, нужны дополнительные исследования на тему. Но если иметь в виду существующие, то есть доказательства, что некоторые штаммы бактерий могут укрепить иммунную систему наряду с оптимизацией работы пищеварительной системы», — говорит Medical Daily эксперт по питанию Элейн Маги (Elaine Magee).

Чеснок
И, наконец, то, без чего эту подборку было бы сложно себе представить — чеснок. Еще один гастрономический источник антиоксидантов, чеснок обладает и совершенно особыми свойствами, важными для борьбы с бактериями. Так, он содержит соединения, которые оказывают сильное воздействие на иммунную систему и — внимание! — могут даже способствовать более эффективному поглощению других минералов.

В одном исследовании участники, которые ели чеснок, не только имели более низкий риск простуды в целом, но если заболевали, то продолжительность болезни была на 70% меньше, чем у группы плацебо. Кроме того, существуют исследования, которые предполагают, что потенциально чеснок также может быть связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением психического здоровья. А это, согласитесь, приятный бонус.

Одно исследование, например, показало, что потребление йогурта может помочь пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника путем улучшения иммунного ответа организма. И это определенно стоит иметь в виду.

Грибы
Мы не перестаем говорить о том, что грибы — настоящие суперзвезды в мире правильного питания. Но вот еще одна вещь, которую вам стоит знать о шампиньонах, лисичках и подберезовиках: они полезны для иммунитета.

Миколог Пол Стамец (Paul Stamets) объясняет, что грибы, являясь отличным источником антиоксидантов, имеют мощные противовоспалительные свойства. Ряд экспертов при этом полагают, что мицелий — вегетативное тело грибов — обладает «уникальными возможностями против вирусов и бактерий».

Правда это или нет? Вопрос дискуссионный. Но как минимум в исследовании, проведенном в Университете Флориды (University of Florida), наблюдалось статистически значимое повышение иммунитета у людей, которые ежедневно ели грибы шиитаке. «Они усиливают иммунную систему, но они, кроме того, уменьшают воспаление, которое создает иммунная система, когда борется с бактериями», — поясняет ведущий автор исследования Сью Персиваль (Sue Percival).

Куриный суп
Летом горячий и сытный суп вряд ли станет для кого-то пределом мечтаний. Но рассмотрите вариант замены окрошки на легкий куриный бульон, который можно есть и чуть теплым. Иммунный секрет куриного супа в том, что он содержит полезные минералы, такие как кальций, сера и магний. Но это, конечно, еще не все.

«Считается, что способность куриного супа бороться с вирусами также связана с цистеином — аминокислотой, которая выделяется из куриного мяса во время приготовления. Плюс, горячая жидкость в супе помогает нам оставаться гидратированными, что, в свою очередь, ослабляет симптоматику, если вы все-таки заболели», — говорит Алисса Румси (Alissa Rumsey) из Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics).

Орехи
Несмотря на то, что с калорийной закуской важно быть осторожнее, если вы на диете, без нее не обходится ни один список здоровых перекусов на замену чипсам и пончикам. Все орешки по-своему хороши (главное, следите за тем, чтобы в них не было соли), но если выбирать лучший из возможных вариантов, то это, конечно, бразильский орех, содержащий важный для иммунитета селен.

«Витамин Е, содержащийся во всех видах орехов, является мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться с разного рода инфекциями, — говорит диетолог Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick) из Cleveland Clinic Wellness Institute. — И миндаль, и арахис, и фундук, и семена подсолнечника станут прекрасными источниками этого витамина».

Чеснок
И, наконец, то, без чего эту подборку было бы сложно себе представить — чеснок. Еще один гастрономический источник антиоксидантов, чеснок обладает и совершенно особыми свойствами, важными для борьбы с бактериями. Так, он содержит соединения, которые оказывают сильное воздействие на иммунную систему и — внимание! — могут даже способствовать более эффективному поглощению других минералов.

В одном исследовании участники, которые ели чеснок, не только имели более низкий риск простуды в целом, но если заболевали, то продолжительность болезни была на 70% меньше, чем у группы плацебо. Кроме того, существуют исследования, которые предполагают, что потенциально чеснок также может быть связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением психического здоровья. А это, согласитесь, приятный бонус.
https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i … produktov/

+1

4

Йогурт - 100% прекрасный диетический  продукт.
Грибы, чеснок, куриный бульон в некоторых диетах запрещены к употреблению (например диета №5).  Вот за орехи не помню.

0

Похожие темы


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Скорая помощь » Полезные свойства кваса