ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Жизнь в Украине: день за днём » Почему глупо праздновать День Конституции?


Почему глупо праздновать День Конституции?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://timer-odessa.net/uploads/2017/06/pochemu_glupo_prazdnovat_den_konstitutsii_2130.jpg

Воспринимать этот праздник всерьёз могут либо лицемеры, либо мазохисты.

Начнём с того, что нормальной Конституции в Украине нет — и, по большому счёту, никогда не было.

Да-да, вы не ослышались. Дело в том, что даже ту самую, первую Конституцию 1996 года народные депутаты приняли в режиме междусобойчика, не особенно-то интересуясь мнением народа, которое принято выяснять на референдуме при утверждении столь важных документов.
Дальше — больше: в 2000 году в Украине провели референдум по поводу внесения изменений в Конституцию. В частности, граждане убедительно (более 80% «за») высказались в пользу отмены депутатской неприкосновенности, сокращения числа депутатов Верховной Рады, расширения полномочий президента и т.п. Результаты этого референдума власти проигнорировали: президент Кучма, по инициативе которого состоялось голосование, порешал вопросы с депутатами, которых хотел приструнить путём референдума, и на волеизъявление граждан решили попросту наплевать. Однако факт остаётся фактом: начиная с 2000 года в Украине действует Конституция, противоречащая воле граждан Украины — единственного (согласно той же Конституции) источника власти в стране.

После этого система и вовсе прошла вразнос: большие дяди в Киеве стали кроить и перекраивать Конституцию под свои цели при каждой смене конфигурации власти. В 2005-м году Украину «в ручном режиме» и с нарушением прописанной в той же Конституции процедуры превратили в парламентско-президентскую республику, передав Верховной Раде, к примеру, контроль над исполнительной властью. Сделано это было, повторюсь, с нарушением процедуры внесения изменений в Конституцию (довольно сложной и многоэтапной), в результате чего Конституция Украины стала не только нелегитимной (т.е. не подтверждённой волеизъявлением граждан), но и нелегальной (т.е. принятой способом, отличным от законного).
http://timer-odessa.net/uploads/2017/06/pochemu_glupo_prazdnovat_den_konstitutsii_3601.jpg

При Януковиче изменения в Конституцию «откатили» обратно к состоянию 2004-го года, но сделали это, опять же, весьма странным с правовой точки зрения способом: через решение Конституционного суда, который признал, что в 2005-м году Конституцию изменили незаконно. Решение суда было, в общем и целом, правильным и логичным, однако в демократических странах хорошим тоном считается всё-таки проводить подобные штуки через парламент. Но 300 голосов, необходимых для голосования про возврат к старой Конституции, у Януковича не было, поэтому решили обойтись без этой «формальности». Конституцию снова вернули в легальное (но, напомню, нелегитимное!) состояние — правда, сделали это весьма сомнительным с точки зрения легальности способом.

Споры о том, какая из двух версий Конституции («ющенковская» или «януковичевская») более незаконны, продлились до самого 2014-го года, когда после победы «Евромайдана» ситуация окончательно вышла за всякие рамки разумного.

21 февраля 2014-го года в Верховной Раде с Конституцией проделали процедуру, которую трудно назвать иначе, чем групповое изнасилование с элементами сексуальных извращений. Началось всё с процедуры отстранения президента непредусмотренным Конституцией способом. Затем депутаты принялись за саму Конституцию, изменив её простым голосованием в обход конституционной процедуры (предусматривающей рассмотрение вопроса в нескольких чтениях с промежуточными консультациями с Конституционным судом и т.п.). Вишенкой на торте стал тот факт, что окончательно утвердил новую редакцию Основного закона незаконно назначенный и.о. президента Турчинов — чего, в общем и целом, не требовалось.

События 21 февраля окончательно показали: Конституция в Украине является не более чем пустой бумажкой, которую можно кроить, перекраивать и переписывать всякий раз, когда того потребуют интересы правящих элит без какой-либо оглядки на волю граждан. А если на это перекраивание по тем или иным причинам нет времени или желания, то её можно и попросту проигнорировать.
http://timer-odessa.net/uploads/2017/06/pochemu_glupo_prazdnovat_den_konstitutsii_8213.jpg

Стоит ли удивляться, что после этого игнорирование положений Конституции стало буквально доброй традицией нового режима? За прошедшие три года Конституция была нарушена добрую дюжину раз: и когда принималось решение об использовании армии в конфликте на Донбассе, и когда вводилась блокада, прямо нарушающая право граждан Украины на свободу перемещения, и содержащийся в Конституции запрет на дискриминацию в зависимости от места проживания. На нарушения прав граждан Украины на справедливый суд, также содержащиеся в Конституции, просто устали указывать авторитетные международные организации, включая ООН и ОБСЕ.

В этой ситуации празднование годовщины принятия той, «кучмовской» Конституции в 1996 году выглядит не более чем насмешкой над гражданами Украины. И воспринимать этот праздник всерьёз могут либо лицемеры, либо мазохисты.

Автор: Юрий Ткачёв
Ссылка

0

2

Так, сойбственно, я и не в курсе, кто сейчас празднует эту похабщину. Нет, от лишнего выходного народ хрен откажеться. Но, повод выпить, будет совсем иным, не патрЫотЫчным... http://kievforum.org/images/smilies/3404642.gif   http://www.yaplakal.com/html/emoticons/moderator.gif   http://s8.rimg.info/239b25d188158f7251203117540bb623.gif   http://s.wrk.ru/s/moskali.gif   http://www.yaplakal.com/html/emoticons/alik.gif   http://www.yaplakal.com/html/emoticons/alik.gif   http://www.yaplakal.com/html/emoticons/alik.gif

0

3

Админ написал(а):

Так, сойбственно, я и не в курсе, кто сейчас празднует эту похабщину. Нет, от лишнего выходного народ хрен откажеться. Но, повод выпить, будет совсем иным, не патрЫотЫчным...

Не знаю кто празднует. Разве что выходной ещё один.

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Жизнь в Украине: день за днём » Почему глупо праздновать День Конституции?