Статья написана в 2014г.

http://lurkmore.so/images/9/9c/Глобус.jpg
Политический ГУ

Глобус Украины — мечта любого настоящего укра — чучело Земли, где, кроме Украины, все остальные государства отсутствуют или вращаются вокруг неё.

Является ничем иным как переложением свидомых мечтаний на бумагу (точнее, на глобус). Как правило, под оглобусивание в первую очередь попадают все близлежащие районы. Укры верят, что однажды придут добрые (?) захватчики (Четвёртый рейх, НАТО, ЕС), подарят Украине все эти земли и наступит Великое Украиньськое Щастье-Здаровье. Ну или москали сгинут навеки, а земли придут сами. Масла в огонь подливают якобы найденные манускрипты древних укров с картами пра-пра-Украины, куда входят все планеты Солнечной системы.

Существует более 9000 вариантов анекдота еще советских времён, где покупатель спрашивал всякую фигню вроде тетрадей в звездочку и в конце концов про этот самый глобус. Таким образом, предполагалось, что глобус Украины — синоним нелепого и абсурдного.

http://lurkmore.so/images/thumb/1/13/Globus_Odessa-II-(400).jpg/494px-Globus_Odessa-II-(400).jpg

Сферический глобус Украины в вакууме комнате. Единственный сохранившийся экземпляр первого выпуска. Выходные данные: «Державна картографiчна фабрика 287100 Вiнниця, МСП, вул. 600-рiччя, 19 © ДКФ 1997».

Вполне себе существует и продаётся. Считается, что его делают just for lulz, но есть подозрения, что его вполне серьёзно, в силу своего ФГМ, воспринимал Пасечник. Глобус Украины нередко встречается в книжных магазинах, в отделах, торгующих атласами, картами и обычными глобусами. Панаехавшие в Незалэжну мацкали и кацапы охотно гребут сабж на сувениры.

Доподлинно известно, что первый выпуск ГУ был прекращён в 1998 г. по причине международного скандала, произошедшего во время посещения Винницы правительственной делегацией Бельгии. После осмотра фабрики на предмет заключения секретного договора об изготовлении карт территории бывшего СССР для нужд НАТО руководство фабрики совершило политически незрелый поступок и вручило ГУ руководителю бельгийской делегации. Бельгийская сторона тут же прервала переговоры и покинула Украину, в связи с чем все экземпляры первого выпуска ГУ были изъяты и уничтожены.

http://lurkmore.so/images/4/47/Globus_Ukrainy_kosher.jpg

Идеологически правильные хохлотян знают толк в ГУ — в своём, правда, стиле.

Аналитики полагают, что именно ГУ явился причиной поражения Грузии в масштабной войне, что чуть не привело к самоликвидации этого гордого государства, поскольку на глобусе для Грузии не нашлось места. Впрочем, для Джорджии — тоже.

Демифологизация концепта «Глобус Украины» обострила т. наз. китайский комплементарный синдром, заключающийся в том, что каждый владелец овеществлённого мифа, выпущенного общим тиражом в 52 тысячи экземпляров, считает себя уникальным его хранителем и в полемическом задоре отстаивает свою собственническую исключительность с применением транснациональной инфернальной лексики, приводящей к росту агрессии и деградации личности. Те же аналитики полагают, что при определённых обстоятельствах это может привести к более тяжким последствиям, нежели война между Россией и Грузией, а именно: к появлению глобуса Западной Украины, глобуса Восточной Украины и глобуса вольного города Одессы с двухсотмильной карантинной зоной, причём в раздельных редакциях: Партии регионов, БЮТ и УНА-УНСО.

Первоначально мем появился гораздо раньше оранжевой одержимости к тотальной украинизации, ещё во времена сомнительного президента нэзалэжной Украины — Леонида Кучмы. На одесской радиостанции «Просто РАДИ.О» появилась доставляющая голосом литературно-суржикоговорящего ведущего передача «Глобус Украины», в которой в ироничной форме утверждалось первенство украинцев во всех мировых открытиях.

Ссылка