ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы НЕ можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Для Пользователей: оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » В этот день, ... лет назад... » В этот день, ... лет назад...


В этот день, ... лет назад...

Сообщений 41 страница 49 из 49

41

https://i.mycdn.me/image?id=865141861469&t=0&plc=WEB&tkn=*rZAHzV-_RJpg0q-QqOucWyozPJg

http://forumupload.ru/uploads/2016/05/04/18528813.gif

0

42

ильич воскрес! воистину воскрес!

http://s9.uploads.ru/t/LWAQe.jpg

0

43

10 мая: день в истории
в 994 году датчане опустошают Anglesey.

в 1185 году объединенное войско князя Новгорода Северского Игоря Святославича, сына его Владимира Путивльского, племянника Святослава Ольговича Рыльского и брата Всеволода Трубчевского одержало победу над половцами. "С зарания в пяток потопташа поганыя полкы половецкыя и, рассушясь стрелами по полю, помчаша красныя девкы половецкыя, а с ними злато, и паволокы, и драгыя оксамиты. Орьтмами, и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотом и грязивым местом - и всякымн узорочьи половецкыми. Черлен стяг, бела хирюговь, черлена чолка, сребрено тружие - храброму Святославличю!" ("Слово о Полку Игореве")

в 1310 году открывается Санский собор в Париже под председательством архиепископа Филиппа де Мартинье, брата королевского министра Энгеррана, доверенного человека короля. Собор объявляет отказавшихся от своих прежних показаний и настаивавших на своей невиновности тамплиеров еретиками, повторно впавшими в ересь, и повелевает комиссии Нарбонского архиепископа без промедления предать их огню. Хотя представители комиссии пытались отсрочить казнь, в тот же день 54 тамплиера, провозгласивших себя невиновными в ереси, были посажены на телеги и отвезены в поле рядом с монастырем святого Антония, где их предали мучительной смерти на медленном огне. Ни один из них не пожелал ценой нового «признания» в ереси спасти себе жизнь.

в 1427 году евреи высланы из Берна (Швейцария).

в 1503 году во время своей последней экспедиции в Америку Христофор Колумб открывает Каймановы острова. Первоначально испанцы назвали острова Черепаховыми из-за обилия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше, и острова переименовали.

в 1534 году мореплаватель Ж.Картье объявил Ньюфаундленд французским владением.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525913152_e-news.su_58863116_godunov.jpg

в 1598 году Борис Федорович Годунов, после долгих уговоров согласившийся воссесть на трон, переехал из Новодевичьего монастыря в Кремль.

в 1635 году в Москву торжественно внесен прах Василия Шуйского, бывший до этого в польском плену.

в 1642 году донские казаки оставили турецкую крепость Азов, предварительно разрушив ее укрепления.

в 1655 году Англичане захватили у испанцев Ямайку.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525913352_e-news.su_43602450_pram_from_tavrov.jpg

в 1706 году со стапелей Адмиралтейства спущен на воду первый корабль – "Прам". Вооружение корабля состояло из 18 пушек. До этого момента корабли для Балтийского флота строились на Олонецкой верфи, но с постройкой первых кораблей в Адмиралтействе было положено начало кораблестроению в Санкт-Петербурге. Вскоре после "Прама" была спущена на воду яхта "Надежда", а в 1712 году в Адмиралтействе был построен первый линейный корабль "Полтава".

Петр I сам участвовал в постройке многих кораблей (не зря же на Адмиралтейской набережной теперь вновь стоит памятник "Царь-плотник"), а когда другие государственные дела отнимали у него слишком много времени он все равно осуществлял надзор за постройкой кораблей. И флот быстро строился. Вскоре, вслед за Адмиралтейством, которое в петровские времена по совместительству служило крепостью, в Санкт-Петербурге появились Галерная верфь (в устье реки Мойки) и Партикулярная верфь (на Фонтанке, напротив Летнего сада).

в 1717 году Петр I в Париже встретился с 7-летним королем Франции Людовиком XV

в 1721 году издан указ "О содержании в Санкт-Петербурге по улицам фонарей, о чищеньи и мощении камнем улиц". Для вывоза мусора с улиц города было определено выдать "несколько лошадей с фурманами" (возчиками) и "чтобы каждый житель токмо против своего двора навоз в груду сгреб, а оные определенные люди брали и отвозили в удобные места". В указе отмечалось, что "здешние обыватели в чистоте улиц не содержат, хотя за оное неисправление штрафуются". Указ сыграл важную роль в организации благоустройства города.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525913458_e-news.su_58863291_ohotsk_.jpg

в 1731 году указом российского правительства поселение Охотск на берегу одноименного моря акватории Тихого океана объявлен портовым городом.

в 1774 году умер Людовик XV и трон унаследовал его внук Людовик XVI.

в 1789 году Екатерина II познакомилась со своим будущим любовником Платоном Зубовым

в 1796 году революционными властями Франции арестованы участники «Заговора равных».

в 1796 году победа Наполеона в битве при Лоди (Ломбардия).

в 1800 году принятие в США земельного закона (320 акров по 2 доллара, продление срока кредита).

в 1807 году началось Дарданельское морское сражение между русской Средиземноморской эскадрой и турецким флотом во время русско-турецкой войны 1806-1812. Закончится 11 мая 1807 победой русского флота.

в 1808 году отказ Фердинанда от своих прав на испанскую корону (инфанты Карлос и Антонио 12 мая опубликовали в Бордо отречение от своих прав на испанскую корону).

в 1809 году шведский парламент запретил членам семьи отрекшегося от престола короля Швеции Густава IV когда-либо претендовать на корону.

в 1810 году начало русско-турецкой кампании на Дунае.

в 1811 году в Англии введены бумажные деньги.

в 1813 году во время Заграничного похода в Бундлау умер командующий русской армией М.Кутузов.

в 1814 году (10 –11 мая). Арест в Мадриде вождей либеральной партии.

в 1833 году Николай I утверждает устав Общества поощрения художеств.

в 1838 году заключение торгового договора между Россией, Швецией и Норвегией.

в 1839 году сражение между войсками генерала Граббе и отрядом Ташав-хаджи у села Мескеты. Ранение поручика А.Д.Милютина - будущего военного министра России.

в 1844 году столица Канады перенесена из Кингстона в Монреаль.

в 1848 году в 9 часов вечера М.Е.Салтыков отправлен из столицы в ссылку в сопровождении штабс-ротмистра Рашкевича, которому было поручено: "во время пути... иметь наблюдение за Салтыковым и не дозволять ему останавливаться без надобности". Власть усмотрела в двух повестях молодого автора "вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, потрясших уже всю Западную Европу". Неделю назад его арестовали, а 9 мая (27 апреля) царь утвердил приговор - сослать в Вятку. В этом городе писатель проведет почти восемь лет.

в 1848 году образование в Вене Политического центрального комитета национальной гвардии.

в 1849 году манифест Николая I о содействии австрийскому императору в подавлении революции в Венгрии.

в 1850 году открытие во Франкфурте конференции уполномоченных германских государств по вопросу о союзном сейме.

в 1853 году отклонение турецким правительством, при поддержке послов Англии и Франции, требования Меншикова о признании права покровительства России православному духовенству.

в 1854 году английский парусный корабль «Леди Нагент» (Lady Nugent), выйдя из Мадраса, тонет во время шторма. Погибает более 400 человек.

в 1855 году фирман султана об отмене налога “харадж”, взимавшегося только с христианских подданных. Введение налога “бедели-аскери”.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525913506_e-news.su_43602537_vosstanie_sipaev_.jpg

в 1857 году в Индии вспыхивает восстание сипаев (индийских солдат, служивших в британской колониальной армии), которые расстреливают британских офицеров и двигаются на Дели. Продолжаться восстание будет почти год.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525913578_e-news.su_43602939_vosstanie_sipaev_.jpg

Действия восставших отличались жестокостью (уничтожались не только офицеры, но и женщины, дети), но ответные репрессии по своим масштабам и жестокости не имели аналогов. Сотни схваченных сипаев были привязаны к дулам орудий и расстреляны снарядами.

в 1862 году захват английскими войсками Нинбо.

в 1865 году после военного поражения южан президент конфедератов Джефферсон Дэвис попытался скрыться вместе с членами своего кабинета в районе Миссисипи, но утром 10 мая был схвачен в городе Ирвинвиль (штат Джорджия) и брошен в сырой каземат, закованный в ножные кандалы. Узник был освобожден под залог только через два года и уехал в Канаду для восстановления пошатнувшегося здоровья. Активного участия в политической жизни он больше не принимал.

в 1866 году указом императора Александра II "не имевшая доселе никакого названия площадь между Михайловским манежем и обывательскими домами" получила имя Манежной.

в 1869 году в местечке Промонтори на севере Юты был забит золотой костыль - так завершилось длившееся шесть с половиной лет строительство первой американской трансконтинентальной железной дороги длиной 2900 км. Западную ветвь от Омахи (штат Небраска) строили 8-10 тысяч иммигрантов из Ирландии, Германии и Италии, а в строительстве восточной от Сакраменто (штат Калифорния) принимали участие 10 000 китайцев.

Во время торжественной церемонии в специально подготовленную шпалу из лаврового дерева были вбиты четыре костыля: знаменитый «золотой костыль» был представлен строительным магнатом из Сан-Франциско Дэвидом Хьюесом (на нем были выбиты имена директоров восточной железной дороги Central Pacific, соответствующие случаю памятные слова, а на головке выгравировано «Последний костыль»), второй костыль из золота представила сан-францисская газета News Letter, вкладом штата Невада был серебряный костыль, а Аризоны - костыль из сплава железа, серебра, золота. Почему-то не было костыля от штата Юта. В этом подозревали происки лидеров мормонов, которые отсутствовали на церемонии. Подлинный же последний костыль был из железа и вбит в самую обычную шпалу. Кувалда и костыль были подсоединены к телеграфным проводам, чтобы последние удары были зарегистрированы телеграфом по всей стране.

Официальные лица, которым досталась честь забить последний костыль, не сумели ни разу попасть кувалдой по костылю, но сидевший рядышком телеграфист Шиллинг трижды нажал на телеграфный ключ, просигнализировав стране об окончании великой стройки. И только потом инженеры, отвязав кувалду от провода, довершили дело. В 1942 году старая железнодорожная ветка в Промонтоне была разобрана и отправлена в металлолом для военных нужд (как тут не вспомнить Петра I, переплавлявшего на пушки колокола). Но американцы не были бы американцами, если бы и тут не устроили церемонии по извлечению «Золотого костыля».

в 1871 году подписанием Франкфуртского мира завершается франко-германская война 1870-1871. Победившей Германии достаются французские провинции Эльзас и Лотарингия и репарации в размере 5 млрд франков.

в 1872 году в Нью-Йорке Национальная ассоциация женщин-суфражисток выдвигает на предстоящие выборы кандидатуру Виктории Вудхалл. Она стала первой женщиной – биржевым маклером на Уолл-Стрит, затем первой из женщин стала выпускать собственную газету и, наконец, стала кандидатом на пост президента.

в 1876 году начало народных выступлений в Константинополе против вмешательства европейских держав. Требование отставки правительства и проведения реформ.

в 1876 году открытие в Филадельфии выставки, посвященной столетию независимости США.

в 1877 году Румыния провозглашает независимость от Османской империи.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525913686_e-news.su_43602424_iaestherville.jpg

в 1879 году падение железокаменного метеорита («Эстервилл») массой 337 кг в США.

в 1879 году писателю И.С.Тургеневу первому из писателей-романистов была присуждена степень доктора естественного права британского Оксфордского университета за «правдиво написанные картины жизни крестьян в произведении «Записки охотника», сыгравшие чрезвычайно важную роль в отмене крепостного права».

в 1882 году (10-31 мая) первый круг крупного международного шахматного турнира, посвященного 25-летию Венского шахматного общества, существовавшего под покровительством А.Ротшильда при 18 участниках в два круга. Первый круг выиграл будущий чемпион мира Вильгельм Стейниц, отметив по ходу турнира свой 46-й год рождения.

в 1883 году в Москве зажглись первые электрические дуговые фонари. В конце 1730 года императрица Анна Иоанновна подписала указ "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей". С легкой руки вдохновительницы Ледяного дома почти на 150 лет на городских улицах воцарились подслеповатые масляные фонари. И лишь в1883 году в Москве зажглись первые электрические фонари. Они были установлены на площади перед храмом Христа Спасителя.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525913743_e-news.su_58863044_verhnie_torgovuye_ryaduy_0.jpg

в 1887 году император российский Александр III высочайше повелел построить в Москве на Красной площади грандиозные Верхние торговые ряды (нынешний ГУМ). 2 декабря 1893 г. на их месте был освящен и открыт для публики торговый пассаж. После 1917 г. здесь размещались государственные учреждения, в 1921 г. был открыт первый советский универмаг, в 1953 г. — Государственный универсальный магазин

в 1891 году в японском городке Отсу на наследника русского престола (будущего Николая II), едущего на рикше, напал с саблей местный полицейский - Николай был ранен, а спас его греческий принц Георгий, схвативший сумасшедшего.

в 1891 году в Бенгальском заливе на индийскую шхуну «Перл» (водоизмещение 150 тонн) нападает гигантский головоногий моллюск и затопляет ее.

в 1898 году введение осадного положения в Неаполе.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525913815_e-news.su_58863235_kuchino_ayerodinamicheskiy_institut.jpg

0

44

в 1904 году на средства Д.П.Рябушинского в поселке Кучино под Москвой был основан первый в Европе Аэродинамический институт. 14 января 1905 г. состоялось его официальное открытие.

в 1906 году состоялось первое заседание Государственной Думы России. Оно происходило в Думском зале Таврического дворца в Санкт-Петербурге. 17 октября 1905 года Высочайший манифест провозгласил царскую волю о даровании населению “незыблемых основ гражданской свободы” на началах неприкосновенности личности, свободы слова, собраний, союзов и учреждения Государственной Думы. Это был первый шаг к установлению Российского парламентаризма.

В период выборов и деятельности 1-ой Государственной Думы впервые появилась возможность легально выпускать газеты и журналы различного политического толка, большими тиражами издавались также сатирические и юмористические журналы. Первая Государственная Дума представляла собой законодательно-представительный орган, рассматривающий законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем.

Как было сказано в манифесте, - "ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов ". Применительно к структуре парламентов европейских государств Государственная Дума являла собой нижнюю палату.

В качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган - Государственный совет. Порядок выборов в первую Думу определялся законом о выборах, изданном в декабре 1905 года. Выборы были многоступенчатыми по 4 неравноправным куриям (землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая). В землевладельческой курии один выборщик приходился на две тысячи избирателей, в городской - на четыре тысячи, в крестьянской - на 30 тысяч, в рабочей - на 90 тысяч. Половина населения (женщины, студенты, военнослужащие) не имела избирательных прав. Первая Государственная Дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года - 72 дня, проведя всего одну сессию.

В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты - 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы - 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных - 105. Во фракцию представителей аграрной трудовой партии (трудовиков) вошли 97 депутатов. Председателем первой Думы был избран кадет Сергей Муромцев, профессор Санкт-Петербургского университета. С самого начала своей деятельности Дума продемонстрировала, что она не намерена мириться с произволом и авторитаризмом царской власти. Это проявилось с первых дней работы российского парламента.

В ответ на «тронную речь» царя 5 мая 1906 года Дума приняла адрес, в котором потребовала амнистии политических заключенных, реального осуществления политических свобод, всеобщего равенства, ликвидации казенных, удельных и монастырских земель и т.д. Через восемь дней председатель Совета министров И.Л.Горемыкин отмел все требования Думы, после чего Дума провела резолюцию о полном недоверии правительству и потребовала его отставки. Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».

в 1907 году П.Столыпин в Госдуме заявил: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

в 1908 году освящена Иверская часовня-ризница при храме Воскресения Христова (Спас на Крови). В ней были помещены пожертвования, поступившие во время постройки храма со всей России, и среди них - "Распятие", приписывавшееся В.Л.Боровиковскому, множество старинных образов.

в 1909 году открытие при Сергиевом ските отделения Калужской школы для глухонемых.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525913936_e-news.su_58863256_lipeckiy_oblastnoy_kraevedcheskiy_muzel.jpg

в 1909 году основан Липецкий областной краеведческий музей — один из старейших в Центрально-Черноземном регионе России. Создан при Петровском обществе распространения научных и практических знаний по инициативе врача, краеведа, общественного деятеля М.П.Трунова (1867-1942)

в 1910 году британская Палата Общин принимает решение, по которому максимальный срок службы в Парламенте уменьшается от семи до пяти лет.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525913932_e-news.su_58863028_bolshoy_baltiyskiy.jpg

в 1913 году первый полет самолета «С-9» («Большой Балтийский» или «Гранд») конструктора Игоря Сикорского. На этом самолет впервые были установлены четыре двигателя. Первоначально на самолете предполагалось иметь два двигателя, установленных на крыльях по бокам фюзеляжа, потом в тандем к ним были поставлены еще 2 с толкающими винтами. Потом двигатели были переставлены в ряд по крылу, а самолет стал называться «Русским витязем».

в 1915 году немецкие дирижабли впервые бомбили Лондон.

в 1916 году отмена ограничения на проживание горцев в слободах Ведено и Шатой.

в 1916 году Ernest Shackleton с компаньонами достигают Южной Джорджии, проплыв 1,300 км/800 миль за 16 дней в открытой лодке, чтобы найти помощь для остальных членов их команды, оставленных на необитаемом острове на Слоновых островах, Антарктика.

в 1917 году основана Российская книжная палата (образована в Петрограде постановлением Временного правительства как Книжная палата, в 1920 году переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, с 1936 года - Всесоюзная книжная палата, с 1992 года - Российская книжная палата).

в 1917 году съезд крестьянских представителей от пяти волостей Тюкалинского уезда Тобольской губернии постановил реквизировать у зажиточных крестьян зерно для засева полей бедноты.

в 1918 году Центросибирь объявила Г.М.Семёнова врагом народа.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525914055_e-news.su_43602724_podolskiy_mashinostroitelnuyy_zavod.jpg

в 1918 году в Подольске началось строительство Паровозоремонтного завода – теперь АО «Подольский машиностроительный завод».

в 1918 году II съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525914131_e-news.su_58863185_kommunisticheskiy_subbotnik.jpg

в 1919 году в Москве на Московско-Казанской железной дороге проводится первый массовый коммунистический субботник. Участники: милиция, курсанты командирских курсов тяжелой артиллерии и рабочие вокзала.

в 1920 году Постановление СТО РСФСР от 10.05.1920 "О призыве в ряды Красной Армии граждан не русской национальности Сибири, Туркестана и др. окраин"

в 1920 году Приказ Реввоенсовета РСФСР от 10.05.1920 N 776 "О введении в действие "Инструкции о службе и походных движениях автомобильных частей на фронте"

в 1921 году Декрет СНК РСФСР от 10.05.1921 "О натуральном налоге на шерсть"

в 1921 году Декрет СНК РСФСР от 10.05.1921 "Положение об Инспекции Народного Комиссариата Продовольствия по холодному транспорту (Хлад. Инспекция)"

в 1921 году Постановление Народного Комиссариата путей сообщения РСФСР от 10.05.1921 "О введении в действие Правил перевозки по железным дорогам и водным путям продовольственных грузов"

в 1921 году Декрет СНК РСФСР от 10.05.1921 "О натуральном налоге на льняное и пеньковое волокно"

в 1921 году глава русской эмиграции барон П.Врангель приказал в целях сохранения русской армии рассредоточить ее по разным странам.

в 1921 году правительственный кризис в Германии. Канцлером становится Карл Йозеф Вирт, представитель католической центристской партии.

в 1922 году Постановление СТО РСФСР от 10.05.1922 "О мерах к урегулированию иммиграции"

в 1922 году Декрет СНК РСФСР от 10.05.1922 "О выезде за границу граждан РСФСР и иностранцев"

в 1922 году Сергей Есенин вместе с Айседорой Дункан вылетел в Германию. Самолетом только-только открывшейся авиалинии они прибыли из Москвы в Кенигсберг и вечером выехали поездом в Берлин. На следующее утро молодожены поселились в одном из лучших отелей Берлина «Адлоне», и в тот же день Есенин побывал в редакции газеты «Накануне», опубликовавшей репортаж об этом визите. «Сергей Александрович вообще говорит кратко: - Я люблю Россию. Она не принимает иной власти, кроме Советской. Только за границей я понял совершенно ясно, как велика заслуга русской революции, спасшей мир от безнадежного мещанства».

в 1922 году отряд Новосёлова на Алтае разбит регулярными красными частями.

в 1923 году Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 10.05.1923 "Об едином сельско-хозяйственном налоге в районах скотоводческих хозяйств"

в 1923 году Декрет ВЦИК от 10.05.1923 "Положение о землеустройстве в кочевых и полукочевых районах Туркестанской Автономной Социалистической Советской Республики"

в 1923 году Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 10.05.1923 "Об едином сельско-хозяйственном налоге"

в 1923 году Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 10.05.1923 "Об отчислениях из государственных налогов в местные средства"

в 1923 году создана первая авиакомпания в Закавказье – «АО Закавиа»

в 1923 году образован Всероссийский комитет по охране памятников природы при Главнауки Наркомата просвещения РСФСР

в 1923 году декрет ВЦИК и СНК о едином сельскохозяйственном налоге.

в 1924 году Декрет СНК СССР от 10.05.1924 "Об упразднении Орловского округа связи"

в 1924 году Декрет СНК СССР от 10.05.1924 "Об изменении и отмене некоторых льготных проездных тарифов"

в 1924 году Декрет СНК СССР от 10.05.1924 "О продлении срока регистрации местных трестов"
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525914141_e-news.su_43602368_edgar_hoover.jpg

в 1924 году директором ФБР назначается Эдгар Гувер. Он останется на этом посту до своей смерти в 1972.

в 1924 году в канадской провинции Альберта отменен «сухой закон».

в 1926 году Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 10.05.1926 "О дополнении Исправительно-Трудового Кодекса Р.С.Ф.С.Р. статьей 18-а"

в 1926 году Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 10.05.1926 "О дополнении Гражданского Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р. главой 27-а"

в 1926 году Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 10.05.1926 "О чрезвычайных мерах охраны революционного порядка"

в 1926 году в Польше правительство формирует Винсент Витош, лидер Крестьянской партии.

в 1926 году состоялась премьера художественного фильма «Под властью адата». Производство: Госкино (Ленинград), 1926. Режиссер: Владимир Касьянов. Сценарист: Измаил Абай. Оператор: Николай Козловский. Художник: Абрам Гончарский. Актеры: А.Гамкрелидзе, Сико Палавандишвили, Борис Свани, Т.Калантадзе, А.Касьянова, Сафият Аскарова. О религиозных обычаях и законах старого Кавказа, о борьбе горских племен с царскими войсками. Джамбот и Гирей были любимыми учениками старого Аслан-бека - фанатичного хранителя обычаев предков (закона адата). Джамбот ушел на войну. Его любимую девушку Мединэ выдали за Гирея. Прошли годы. Гирей стал муллой и толкователем адата. Про Джамбота в ауле пели песни. Вернулся Джамбот и увидел любимую женой другого. На миг прильнула к нему Мединэ. Закон адата повелел Гирею убить осквернителя семейного очага. Фильм не сохранился.

в 1926 году норвежско-американо-итальянская экспедиция в составе 16 человек под руководством Р.Амундсена, Л.Элсуорта, У.Нобиле на дирижабле «Норвегия» начала первый в истории трансарктический перелет. 12 мая экипаж достиг Северного полюса.

в 1929 году в тюрьму по политическим мотивам посажен будущий вождь Северной Кореи Ким Ир Сен.

в 1932 году Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 10.05.1932 "О дополнении ст. 86.1 Уголовного кодекса РСФСР"

в 1932 году новым президентом Франции после убийства Поля Думера становится Альбер Лебрен.

в 1932 году в соответствии с постановлением Реввоенсовета СССР № 033 6-е управление РККА преобразовано в Управление ПВО РККА с непосредственным подчинением его Реввоенсовету СССР. На Управление ПВО РККА было возложено практическое руководство службой ПВО всей территории страны, а также объединение деятельности всех гражданских ведомств, учреждений и общественных организаций в этой области.

в 1932 году в Ленинграде завод «Коминтерн» приступает к выпуску первых 20 советских телевизоров.

в 1933 году на заседании Совета строительства Дворца Советов при президиуме ЦИК СССР было принято Постановление:

«1. Принять проект тов. Иофана Б.М. в основу проекта Дворца Советов.
2. Верхнюю часть Дворца Советов завершить мощной скульптурой Ленина величиной 50–75 метров с тем, чтобы Дворец Советов представлял вид пьедестала для фигуры Ленина.
3. Поручить тов. Иофану продолжить разработку проекта Дворца Советов на основе настоящего решения с тем, чтобы при этом были использованы лучшие части проектов и других архитекторов.

4. Считать возможным привлечение к дальнейшей работе над проектом и других архитекторов.
Совет строительства Дворца Советов»
Дворец Советов был задуман как грандиозное сооружение высотой (вместе со скульптурой) 420 метров. Большой зал Дворца был рассчитан на 21000 человек, а Малый — на 6 тысяч. Кроме того, предусматривалось наличие залов палат Верховного Совета СССР и Президиума, зал Конституции, валы, посвященные теме героики гражданской войны и строительства социализма, залы правительственных приемов и других.

Кроме того, во Дворце Советов должны были разместиться государственный документальный архив, библиотека и специальные аудитории для работы депутатов. Строительство Дворца было прервано из-за начала Великой Отечественной войны. В послевоенное время от идеи Сталин формально не отказался, но такой гигантский проект был не под силу обескровленной стране. Уникальный опыт архитекторов был использован при строительстве многоэтажных зданий, а затем Останкинской телебашни.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525914319_e-news.su_43602509_akciya_sozhzheniya_nacionalsocialistami_knig.jpg

в 1933 году в Берлине перед зданием Государственной оперы и в некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму. Акция эта планировалась в недрах министерства пропаганды Германии еще в феврале 1933 года. Авторство ее приписывают филологу-германисту, доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром пропаганды. названного выше ведомства. Публичное сожжение книг было направлено, во-первых, на запугивание «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, на привлечение молодежи на сторону национал-социалистов.

Она давала возможность почувствовать молодежи радикализм новой власти, а так же то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предписывалась основная роль в чудовищной акции. Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских городах страны: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректоры университетов.

Нацисты сожгли на костре книги всемирно известных прогрессивных авторов. Произведения 149 писателей, по мнению власть имущих, содержали «чуждые немцам идеи». Среди них - труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Томаса и Генриха Маннов, Штефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других. «Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до 5,5 тысяч произведений. Некоторых авторов запрещают полностью, других частично. Под пресс государственной пропаганды попали и писатели, и поэты, и ученые. В эмиграцию уехали почти все видные писатели - семья Манн (Томас и Генрих), Ремарк, Фейхтвангер, Стефан Георге, Бертольт Брехт.

Те же, кто остался, либо перестали писать, либо стали жертвами неизвестных убийц. Судьба немецких эмигрантов тоже сложилась драматично: Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг добровольно расстались с жизнью. 20 марта 1995 года в Берлине был открыт мемориал «Библиотека». На памятной доске начертаны пророческие слова Генриха Гейне, написавшего еще в 1834 году: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей». День книги в Германии отмечается с 1947 года, проводится в день сожжения фашистами в 1933 году книг писателей-гуманистов.

в 1933 году Нельсон Рокфеллер уволил мексиканского художника Диего Риверу, приглашенного для создания стенной росписи нового здания компании RCA. Причиной конфликта стал отказ художника убрать со стены портрет Ленина.

в 1934 году председателем ОГПУ вместо умершего В.Менжинского назначен Генрих Ягода, ужесточивший карательные функции этого главного чекистского органа.

в 1934 году образован Октябрьский район Челябинской области

в 1935 году американский хирург Джон Гиббон (John Gibbon) продемонстрировал в эксперименте на кошке созданный им аппарат искусственного кровообращения. Он проказал, что какое-то время жизнь можно поддерживать с помощью внешнего насоса и оксигенатора, действующих как искусственное сердце и легкие. Через 18 лет – 6 мая 1953 года, Гиббон успешно выполнил первую операцию на открытом сердце у 18-летней пациентке Сиселии Баволек. Современные модели этого аппарата позволяют хирургам сегодня выполнять сложные хирургические операции на сердце.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525914370_e-news.su_100733869_large_kurskaya_oblastnaya_filarmoniya.jpg

в 1936 году учреждена Курская областная филармония.

в 1937 году принимается решение ЦИК и СНК СССР о введении института военных комиссаров в Советских Вооруженных Силах и о создании военных советов округов в составе командующего и двух членов. Возрождение института комиссаров было вызвано начавшимися репрессиями в командных рядах Красной Армии и необходимостью повысить партийный контроль над армией.

в 1937 году состоялась первая трансляция по радио спектакля. Из МХАТа напрямую транслировался спектакль «Анна Каренина».

в 1939 году Адольф Гитлер издает «Директиву подготовки к войне вооруженных сил на 1939-1940 годы».
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525914552_e-news.su_58863212_krasnodarskaya_filarmoniya_.jpg

в 1939 году основана Краснодарская краевая государственная филармония имени Г.Ф.Пономаренко

в 1939 году первые полёты, включая взлет и посадку , "телемеханических" (радиоуправляемых) самолетов – «У-2» и «ТБ-1».

0

45

в 1940 году образовано ФГУП «60-й арсенал» Минобороны Российской Федерации. ФГУП «60-й арсенал» Минобороны Российской Федерации - старейший российский арсенал. Свою биографию он начал 10 мая 1940 года Калужским артскладом. Но судя по сохранившимся архивным документам, Калуга и прилегающие к городу земли были отнесены к военному ведомству еще в 1807 году, когда в Русской армии было принято «Положение о содержании запасных парков». Здесь размещались артиллерийские парки, военные склады, отводились большие участки для конских выпасов, были отстроены лагеря для пехотных полков.

Именно здесь с 8 августа до конца сентября 1915 года проходил в 189-м запасном батальоне первичную военную подготовку будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. После 1917 года именовался просто Калужским артскладом, а к 1941 году значился как склад № 66. С началом Великой Отечественной арсенал пережил трудные времена: эвакуацию, жизнь на колесах, возвращение на пепелище в Калугу… Деятельность части стала коренным образом меняться в послевоенные годы.

Все хранившиеся здесь боеприпасы были отправлены на другие базы, а в Калугу стали поступать совсем другие грузы: воздухоплавательная техника, ЗИП к артиллерийским и минометным системам, радиолокационные системы для восстановительного ремонта или хранения. В 1960 году часть получает статус с новыми функциями, новым штатом и новым наименованием: «60-й артиллерийский арсенал ГРАУ». Его главная задача - восстановительный ремонт радиолокационной техники и ЗРК. В 2002 году «60-й арсенал» за большой вклад в укрепление обороноспособности страны получает высокую награду - Почетную грамоту Президента Российской Федерации.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525914657_e-news.su_43602525_bb1.jpg

в 1940 году проведены войсковые испытания в 135-ом бомбардировочном авиационном полку первых 16-ти машин ББ-1

в 1940 году завершены испытания самолета «ВИТ-100» («Пе-2»), созданного в ЦКБ-29 НКВД В.М.Петляковым. 23 июня на Московском заводе № 22 запущен в серию и к концу года изготовлен первый самолет. 1 мая 1941 г. на воздушном параде над Красной площадью пролетел уже полк «Пе-2».

в 1940 году гитлеровские войска вторгаются в нейтральные страны: Бельгию, Люксембург и Нидерланды. Голландия будет захвачена уже 15 мая, а Бельгия, которой пытались помочь англичане и французы, – 28. Нападению, как и в случае с Польшей, предшествовала очередная провокация: в ночь на 10 мая был совершен воздушный налет на один из университетских городов Германии – Фрайбург. Налет был совершен 51-й эскадрильей Люфтваффе под командованием Иозефа Камхубера.

в 1940 году в ходе операции «Маастрихт» переодетые в форму военнослужащих голландской армии служащие 3-й роты «Учебного строительного батальона особого назначения-800» приступают к захвату стратегических мостов и переправ на бельгийско-голландской границе. Группы захвата абвера выдвигаются к резиденции королевы в Гааге, блокируют министерства и армейские штаб-квартиры.

в 1940 году батальон 1-го немецкого парашютного полка высадился на голландском аэродроме Ваалхавен и захватил его.

в 1940 году подразделения 7-й немецкой авиадесантной дивизии под командованием капитана Прагера на 12 гидросамолетах приводнились на реке Вааль и захватили голландский мост Мурдейк.

в 1940 году рота немецкого диверсионного полка ''Бранденбург'' под командованием лейтенанта Вальтера захватила голландский железнодорожный мост в Геннепе.

в 1940 году на датском острове Исландия высадились английские войска.

в 1940 году отряд немецкого спецназа (84 бойца) под руководством Рудольфа Витцига (реально: фельдфебель Венгель) взял штурмом хорошо укрепленный стратегический бельгийский форт Эбен-Эмаель (в 20 км к северу от Льежа). Эта крепость размерами 800 на 900 метров, построенная по последнему слову современной техники, считалась неприступной. Гарнизон форта составлял более 1200 человек, имевших многочисленные орудия и пулеметы. Немцы готовились к штурму около года, в строжайшей тайне отрабатывая высадку на бывших укреплениях чешской оборонительной линии и макетах форта. Вооружение десантников состояло из легкого стрелкового оружия, огнеметов, ручных гранат и зарядов, имеющих кумулятивный эффект. Атака с воздуха ранним утром была для бельгийцев полной неожиданностью. Десантные планеры садились прямо на территории форта. Немцы нейтрализовали находящихся вне казематов солдат противника, а остальных блокировали в казематах. После десантники стали методично уничтожать казематы. В течение первого часа форт потерял до 70 % огневой мощи, но часть укреплений держалась до 11 часов утра следующего дня, когда был вывешен белый флаг. Потери гарнизона составили 69 человек убитыми и 40 ранеными. После этой операции в мире распространился слух о наличии у немцев «секретного оружия» невероятной мощности и эффективности. Фашистская пропаганда использовала этот слух в информационной войне вплоть до конца Третьего рейха.

в 1940 году голландская противовоздушная оборона нанесла крупное поражение частям 22-й немецкой воздушно-десантной дивизии, пытавшимся десантироваться с воздуха в районе Гааги.

в 1940 году 18-я немецкая армия вторглась на территорию Бельгии и Нидерландов.

в 1940 году (10-15 мая) нидерландская полиция арестовала и интернировала во Францию 30 тысяч человек, подозреваемых в шпионаже в пользу Германии. Убито на месте 70 человек.

в 1940 году в Лондоне объявлено о британской оккупации Исландии.

в 1940 году в Нидерландской Индии интернировано несколько тысяч подданных Германии.

в 1940 году в Великобритании формируются отряды добровольцев местной обороны (позже переименованы в войска местной обороны).

в 1940 году Уинстон Черчилль становится премьер-министром Великобритании, сменив на этом посту Невилла Чемберлена, печально прославившегося политикой умиротворения гитлеровской Германии и вынужденного уйти в отставку из-за военных неудач Великобритании.

в 1940 году Звонок Рейно Черчиллю, он сообщил о готовности Вейгана бомбить Баку с 15 мая.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525914770_e-news.su_43602418_hess.jpg

в 1941 году заместитель Адольфа Гитлера в нацистской партии Рудольф Гесс, сам пилотируя «Мессершмитт-110», тайно вылетел из Аугсбурга и направился к имению лорда Гамильтона, где все было готово для встречи фашистского руководителя с симпатизировавшими Германии членами английского истеблишмента. Самолет Гесса был пропущен противовоздушной обороной Англии, для его охраны в воздухе были даже выделены два истребителя. Но Гесс ошибся в расчете горючего и был вынужден выброситься с парашютом в районе Иглшэма (Шотландия), не долетев до цели 14 км.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525914781_e-news.su_43602488_rudolf_hess__bf_110d_werk_nr_3869__wreckage__bonnyton_moor.jpg

Схваченный местными крестьянами, он под именем Альфреда Горна был доставлен в Марихиллские казармы близ Глазго. Переговоры с Гессом от имени британского правительства вел специальный представитель правительства Киркпатрик. Гесса также посещали лорды Гамильтон, Саймон, Бивербрук и другие виднейшие политические деятели Великобритании. Суть предложений Гесса заключалась в установлении мира между двумя странами, предоставлении свободы действий Германии в Европе, а Англии - в Британской империи, возвращении Германии ее бывших колоний.

Центральный пункт этих предложений гласил: «Германия предъявит России определенные требования и добьется их удовлетворения либо путем переговоров, либо вооруженной силой». Таким образом, Англии был предложен мир при условии ее присоединения к «крестовому походу» против России. Предложения Гесса не были приняты. Самые дальновидные политики Англии и США понимали, что мир нужен Германии лишь временно. Отверг сговор с Германией и народ Англии: по всей стране проходили митинги протеста, а конференция лейбористской партии подавляющим большинством голосов отклонила предложение о переговорах с Германией. Гесс стал военнопленным, а на Нюрнбергском процессе был приговорен к пожизненному заключению.

в 1941 году самый сильный налет немецкой авиации на Лондон. Взрывами разрушена часть здания британского парламента, в которой размещается палата общин. Были причинены повреждения Вестминстерскому аббатству, а также Британскому музею.

в 1941 году США, Аргентина и Бразилия предложили свое посредничество по урегулированию конфликта между Эквадором и Перу из-за территории в верхнем течении реки Амазонки.

в 1942 году утреннее сообщение Совинформбюро:
«В течение ночи на 10 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.

Наша часть, действующая на Калининском фронте, за два дня боевых действий уничтожила более 600 немецких солдат и офицеров, подбила 2 танка и разрушила 8 блиндажей.
К военному объекту, который охраняют зенитчики части т. Курбатова, приближалось звено немецких самолётов. Батарея немедленно открыла огонь. Один немецкий самолёт был сбит, а остальные повернули обратно. Через два часа в воздухе появился немецкий разведчик.

После нескольких выстрелов самолёт загорелся и рухнул на землю. Всего за этот день зенитчики части т. Курбатова уничтожили четыре немецких самолёта.
За истекший день одна наша гвардейская артиллерийская часть (Западный фронт) разрушила 5 немецких ДЗОТов, подавила огонь двух миномётных батарей, одной артиллерийской батареи и нескольких пулемётов.

Политрук тов. Мартынов метким огнём из самозарядной винтовки сбил немецкий самолёт «Фокке-Вульф».
Группа гвардейцев под командованием младшего лейтенанта Абрамова во время разведки в тылу у врага встретила отделение немецких солдат. Все гитлеровцы были уничтожены. Возвращаясь обратно, разведчики обстреляли низко летевший немецкий самолёт «Ю-52». Самолёт загорелся и упал на землю.

Пленный ефрейтор 1 роты сапёрного батальона 1 танковой дивизии Эрих Бок рассказал: «1 танковая дивизия понесла колоссальные потери в людях и вооружении. После нескольких упорных боёв в дивизии осталось менее половины личного состава, 8 танков и 8 автомашин. В настоящее время дивизия получила пополнение из Франции. Дисциплина резко понизилась. Солдаты часто вступают в пререкания с командирами, нередко отказываются выполнять их приказы. Среди офицеров много трусов. Накануне боя они прикидываются больными».

Ниже публикуются выдержки из письма немецкого обер-ефрейтора Карла Вельблинга обер-ефрейтору Штюрмеру: «...Теперь уже ясно, что силы России неистощимы. Мы пережили ужасные дни. Позади зима, которой ни один солдат никогда не забудет... Война на Востоке ужасна и многим из наших стоила жизни.

Гросс тяжело ранен, Циммера мы потеряли при первом наступлении, Ланг поплатился жизнью, Штумфа я уже давно не видел. Мы с нетерпением ждём того дня, который возвратит нам родину».
В начале мая произошло новое вооружённое столкновение между румынскими и венгерскими пограничными войсками. Ночью отряд румын перешёл границу недалеко от Брецку и внезапно напал на казармы венгерских пограничников. В кровавой схватке, длившейся около двух часов, было убито более 20 венгерских солдат. Возвращаясь на свою территорию, румыны унесли с собой трупы убитых венгерцев.»

в 1942 году вечернее сообщение Совинформбюро:
«В течение 10 мая на фронте существенных изменений не произошло.
За 9 мая уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери — 18 самолётов.

За 9 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 13 немецких танков,около 60 автомашин с войсками и грузами, 5 подвод с боеприпасами, 14 полевых и зенитных орудий, один прожектор, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили несколько артиллерийских орудий, миномётов, пулемётов и до 500 солдат и офицеров противника.
Наша часть под командованием младшего лейтенанта Муратикова (Западный фронт), действуя в тылу противника, организовала крушение двух воинских эшелонов.Разбиты паровоз и свыше 30 железнодорожных вагонов. В результате крушений противник потерял только убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров.

На днях 11 советских самолётов под командованием тов. Зуба (Южный фронт) атаковали аэродром противника, на котором находилось до 40 самолётов. Аэродром охранялся четырьмя вражескими истребителями. Наши истребители завязали воздушный бой с немецкими истребителями и отвлекли их в сторону от аэродрома. Тем временем наши штурмовики на бреющем полёте атаковали немецкие самолёты, находившиеся на земле. Сожжено 12 и повреждено 9 машин противника.
Наше подразделение под командованием тов. Карпова (Калининский фронт) отразило три контратаки немецкой пехоты, поддержанной шестью танками.

Уничтожено более 150 гитлеровцев и подбит немецкий танк.
Орудийный расчёт тов. Богданова прямой наводкой уничтожил 3 немецких танка.
Пленный солдат 1 роты 188 сапёрного батальона 88 немецкой пехотной дивизии Франц Иле рассказал: «Многие солдаты враждебно относятся к офицерам. Особенно солдаты ненавидят военных врачей за то, что последние видят в каждом солдате симулянта и признают годными к строевой службе заведомых инвалидов и полукалек.

В январе в Киеве партизанами было взорвано большое здание, которое занимали немецкие штабные учреждения. Там погибло много офицеров, в том числе несколько полковников. Солдаты сапёрного батальона узнали об этом в поезде, по дороге вКиев. Выслушав рассказ о взрыве, многие засмеялись, а некоторые даже отпускали разные шутки. Кто-то пытался их унять, заявив, что нельзя смеяться над гибелью своих людей. Тогда один солдат сказал: «Но ведь это же были офицеры!».

У убитого немецкого обер-ефрейтора Хойнека найдено неотправленное письмо на родину. В нём он писал: «Ты не можешь себе представить, что происходит при атаках в лесу. За неделю нашу роту уничтожили, осталось в живых только 10 человек. Никого из товарищей уже нет.

Все либо убиты, либо ранены. Сейчас греет солнце и на дворе тает. Всё покрыто водой. Мы находимся посредине большого болота. Сидим и ждём, что будет дальше, так как с такой кучкой людей воевать больше нельзя. Хоть бы скорей конец! Лишь бы выбраться отсюда».

В селе Грузино, Ленинградской области, обнаружены трупы семи красноармейцев, зверски замученных гитлеровцами. Местные жители рассказали, что немцы привязали раненых пленных красноармейцев к изгороди, подвергли их жестоким истязаниям, а потом закололи штыками.»

в 1942 году немецкие и итальянские ВВС перестали подвергать Мальту "ковровым" бомбардировкам.

в 1942 году войска Крымского фронта отошли на линию Турецкого Вала.

в 1942 году приказ командования сухопутных войск Германии «О мобилизации русской рабочей силы для империи».

в 1942 году У.Черчилль предупредил Гитлера об ответных мерах Англии в случае, если Германия будет применять отравляющие газы в СССР.

в 1942 году Постановления и распоряжения Государственного Комитета Обороны

№ 1720 10 мая. Постановление. О т. Стулове И.А. Д.34 Лл. 96
№ 1721 10 мая. Постановление. О производстве истребителей. Д.34 Лл. 97-98
№ 1722 10 мая. Постановление. О консервации производства 122 мм корпусных пушек образца 1931/37 г.г. А-19 и увеличении производства 152 мм пушек-гаубиц на заводе № 172 НКВ. Д.34 Лл. 99

в 1943 году утреннее сообщение Совинформбюро:
«В течение ночи на 10 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, миномётчики части, где командиром тов. Суворов, поддерживая действия пехотных подразделений, истребили до двух рот гитлеровцев. Артиллерийские батареи под командованием тт. Саукова и Сухомлинова уничтожили 6 артиллерийских и миномётных батарей, 21 пулемётную точку и разрушили 8 блиндажей противника.
В районе Лисичанска наши подразделения отбили несколько контратак противника, уничтожили 3 танка и до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

Севернее Чугуева немецкая пехота пыталась переправиться через водный рубеж. Наши передовые подразделения встретили противника ружейно-пулемётным огнём и истребили 60 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы Н-ской части разбили 3 немецких дзота, уничтожили 5 автомашин и 10 повозок с боеприпасами.
Западнее Ростова-на-Дону продолжалась артиллерийско-миномётная перестрелка с противником. Снайперы Н-ской части за день истребили 38 гитлеровцев. Советские лётчики-истребители вынудили к посадке на нашей территории немецкий самолёт «Фокке-Вульф-189». Экипаж самолёта взят в плен.

На Северо-Западном фронте на участке Н-ской части немцы предприняли одну за другой три атаки. Наши бойцы отбили атаки противника и огнём из всех видов оружия истребили до 100 гитлеровцев.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, 2 и 3 мая вёл ожесточённые бои с немецкой карательной экспедицией. Нанося противник увнезапные удары, партизаны истребили более 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в числе которых 90 лошадей с сёдлами, много вооружения и боеприпасов. Группа партизан, действующая в Полесской области, пустила под откос два немецких воинских эшелона. Разбиты паровоз и 16 вагонов с боеприпасами и вооружением. Кроме того, советские патриоты разрушили железнодорожные пути общей протяжённостью свыше 7 километров.

Сдавшийся добровольно в плен солдат 112 немецкой пехотной дивизии Бруно Р., работавший до призыва в армию на судоверфи в Вильгельмсгафене, рассказал: «Недавно я был на родине. Бросаются в глаза резкие перемены, происшедшие в Германии. Постоянные воздушные тревоги издёргали всех. Жители городов, подвергающихся бомбардировкам, возмущены лживыми сообщениями немецкого радио о результатах налётов английской авиации. Вильгельмсгафен, например, напоминает город, в котором происходили ожесточённые сражения. Особенно пострадали верфи. Разрушены артиллерийский, литейный и столярный цехи и другие производственные корпуса».

в 1943 году вечернее сообщение Совинформбюро:
«В течение 10 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели сильный огневой бой с противником. Наша авиация наносила удары по укреплениям и скоплениям пехоты противника.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.

На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, артиллеристы Н-ского соединения подавили огонь 26 артиллерийских и 12 миномётных батарей противника, уничтожили несколько зенитных орудий, разрушили ряд вражеских дзотов и блиндажей. Артиллеристы под командованием тов. Обзалова подбили 2 танка и истребили до роты немецкой пехоты. Лётчики сержант т. Варач, старший лейтенантт. Сигарев, старший лейтенант т. Бастриков и лейтенант т. Куденко в течение дня в воздушных боях сбили по два немецких самолёта каждый.

В районе Лисичанска два батальона пехоты и 15 танков противника атаковали позиции Н-ской части. Наши бойцы вначале несколько отошли, а затем контрударом во фланг опрокинули немцев и отбросили их на исходные позиции. В этом бою подбито и сожжено 9 немецких танков и уничтожено до 300 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы отбили четыре контратаки противника. На поле боя осталось 2 сгоревших немецких танка и свыше 100 вражеских трупов.

Западнее Ростова-на-Дону происходила артиллерийская перестрелка. Наши части уничтожили 2 немецких орудия, 6 пулемётов, разрушили 4 блиндажа и 5 дзотов. Ружейно-пулемётным огнём наших подразделений и разведывательными группами истреблено более роты немецкой пехоты.

На Волховском фронте на одном участке противник сосредоточил большое количество артиллерии. Наши разведчики точно установили месторасположение немецких батарей. Пользуясь данными разведки, артиллеристы Н-ского соединения произвели мощный огневой налёт на артиллерийские батареи противника. Наблюдениями и воздушной разведкой установлено, что значительная часть вражеских батарей уничтожена.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, внезапно атаковал на шоссейной дороге немецкую колонну. Ружейно-пулемётным огнёми ручными гранатами убито 52 и ранено 29 гитлеровцев. Партизаны захватили 6 пулемётов, автоматы, винтовки и много патронов.

Группа подрывников другого отряда ленинградских партизан пустила под откос немецкий эшелон с боеприпасами. Вагоны, слетевшие под откос, загорелись, а находившиеся в них боеприпасы рвалисьв течение нескольких часов. Через пять дней на этом же участке советские патриоты подорвали на минах два немецких воинских эшелона, следовавших в Псков. Уничтожено 2 паровоза, 29 вагонов и платформ с вооружением.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 258 немецкого пехотного полка поляк Рудольф С. рассказал: «Оккупировав Польшу, гитлеровцы обрушили на головы поляков жесточайшие репрессии. Многие мои друзья попали в концлагеря и тюрьмы. Ян Валлах и Бернард Клен умерли в концлагере.

Шафферна гитлеровцы выпустили из концлагеря только после того, как он сошел с ума. Адвокат Домбек из Рыбника и многие ксендзы до сих пор находятся в концлагере в Освенциме, где режим отличается чрезвычайной жестокостью. Поляки ненавидят немцев жгучей ненавистью. Самые широкие круги населения Польши симпатизируют России и её союзникам. Свои надежды на освобождение поляки связывают с борьбой Красной Армии».
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525915187_e-news.su_43602430_il81.jpg

в 1943 году первый полет штурмовика «Ил-8», экипаж В.К.Коккинаки.

в 1943 году на мысе Бон началась капитуляция итало-германских войск в Северной Африке

в 1943 году (11-30 мая) захват американскими войсками острова Атту.

в 1943 году Постановления и распоряжения Государственного Комитета Обороны
№ 3339 10 мая. Постановление. О восстановлении сооружений связи на территории, освобождаемой от противника.Д.116 Лл. 35, 36-37
№ 3340 10 мая. Постановление. О материально-техническом обеспечении строительства завода № 507 Наркомрезинпрома.Д.116 Лл. 38-44, 45-49

в 1944 году оперативная сводка Совинформбюро:
«В течение 10 Мая на фронтах существенных изменений непроизошло.
За 9 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.
Удары авиации Черноморского флота по судам противника

Утром 9 мая воздушной разведкой Черноморского флота в открытом море были обнаружены транспорты и другие суда противника. В результате ударов авиации флота прямыми попаданиями бомб потоплены два транспорта водоизмещением в 4.000 тонн, сторожевой катер и несколько быстроходных десантных барж. Ряд других судов противника повреждён.

Юго-восточнее города Станислав пехота противника дважды атаковала наши позиции. Части Н-ского соединения контрударом отбросили немцев на исходные рубежи. На поле боя осталось до 600 вражеских трупов. Взято в плен более 100 немецких солдат и офицеров.
Наша авиация наносила удары по коммуникациям и скоплениям войск противника. Звено штурмовиков гвардии старшего лейтенанта Михаленко сожгло железнодорожный эшелон с танками и автомашинами. Группа лётчиков во главе с Героем Советского Союза гвардии капитаном Макаровым разбила 5 немецких танков и самоходных орудий.

Южнее города Тирасполь отряд наших разведчиков ночью, пробираясь кустарником, вышел в тыл передней линии укреплений противника. Разведчики стремительно ворвались в блиндажи и уничтожили до роты гитлеровцев. Несколько немцев наши бойцы взяли в плен и доставили в свою часть.
В Баренцовом море нашими самолётами потоплены три мотобота противника.

Партизанский отряд, действующий в Львовской области, напал на гарнизон противника, расположенный в большом селе. В коротком ночном бою советские патриоты уничтожили немцев и заняли село. На продовольственном складе противника партизаны захватили 12 тысяч пудов зерна и роздали его населению.

Другой отряд львовских партизан за десять дней пустил под откос 6 немецких воинских эшелонови один бронепоезд. Разбиты 6 паровозов, один из них бронированный, 4 броневагона, 65 вагонов и платформ. Убито до 200 вражеских солдат и офицеров. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано в течение трех суток.
Жители Дубровки, Песочека, Негодиц и других деревень, Дедовичского района, Ленинградской области составили акт о злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев.

В акте говорится: «Мы были свидетелями чудовищных преступлений гитлеровцев. Мы не только своими глазами видели, но и сами на себе испытали зверства немецких разбойников. Фашистские палачи замучили и убили сотни и тысячи мирных жителей Дедовичского района только за то, что они были русскими людьми и любили свою родину. Немцы сожгли дотла деревни Загорье, Клинец, Петрово, Б.Молоково, Ямицы и другие. Они насильно угнали многих советских людей на каторгу в Германию. В фашистской неволе томятся жена и сын красноармейца Ильи Баранова, жена и сын красноармейца Ивана Николаева и многие другие. Фашистские изверги убивали ни в чём не повинных людей. В деревне Красная Горка гитлеровцы расстреляли десять женщин с грудными детьми.

В деревне Закрючье палачи расстреляли Дмитрия Никитина, его сына и дочь, Михаила Сидорова, Антонину Степанову и других.Неслыханным пыткам подвергли немцы советских граждан Алексея Савицкого иЕкатерину Бойкину. Их буквально резали на куски: отрезали уши, выкололи глаза. После долгих и мучительных пыток палачи расстреляли свои жертвы.
Мы счастливы, что всем этим ужасам пришёл конец. Доблестная Красная Армия освободила наши сёла от немцев. Сейчас мы вступили в ряды Красной Армии.

Родина вручила нам в руки оружие для борьбы с гитлеровскими бандитами. Клянёмся, что мы ничего не простим подлому врагу. Мы отомстим за всё. Наша месть будет беспощадной. Смерть немецким захватчикам!»
Акт подписали: В.Петров, В.Кузьмин, П.Павлов, Ф.Ефимов, Н.Григорьев, А.Коломенский, Н.Топоров, С.Лукин, М.Яковлев, Ф.Егоров, И.Соловьёв, В.Сергеев и другие.
В течение 10 Мая на фронтах существенных изменений непроизошло.

За 9 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.»
Удары авиации Черноморского флота по судам противника:
«Утром 9 мая воздушной разведкой Черноморского флота в открытом море былиобнаружены транспорты и другие суда противника. В результате ударов авиациифлота прямыми попаданиями бомб потоплены два транспорта водоизмещением в 4.000тонн, сторожевой катер и несколько быстроходных десантных барж. Ряд других судовпротивника повреждён.»

Юго-восточнее города Станислав пехота противника дважды атаковала нашипозиции. Части Н-ского соединения контрударом отбросили немцев на исходные рубежи. На поле боя осталось до 600 вражеских трупов. Взято в плен более 100 немецких солдат и офицеров.
Наша авиация наносила удары по коммуникациям и скоплениям войск противника. Звено штурмовиков гвардии старшего лейтенанта Михаленко сожгло железнодорожный эшелон с танками и автомашинами. Группа лётчиков во главе с Героем Советского Союза гвардии капитаном Макаровым разбила 5 немецких танков и самоходных орудий.

Южнее города Тирасполь отряд наших разведчиков ночью, пробираясь кустарником, вышел в тыл передней линии укреплений противника. Разведчики стремительно ворвались в блиндажи и уничтожили до роты гитлеровцев. Несколько немцев наши бойцы взяли в плен и доставили в свою часть.
В Баренцовом море нашими самолётами потоплены три мотобота противника.

Партизанский отряд, действующий в Львовской области, напал на гарнизон противника, расположенный в большом селе. В коротком ночном бою советские патриоты уничтожили немцев и заняли село. На продовольственном складе противника партизаны захватили 12 тысяч пудов зерна и роздали его населению. Другой отряд львовских партизан за десять дней пустил под откос 6 немецких воинских эшелонови один бронепоезд. Разбиты 6 паровозов, один из них бронированный, 4 броневагона, 65 вагонов и платформ. Убито до 200 вражеских солдат и офицеров. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано в течение трех суток.

Жители Дубровки, Песочека, Негодиц и других деревень, Дедовичского района, Ленинградской области составили акт о злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев. Вакте говорится: «Мы были свидетелями чудовищных преступлений гитлеровцев. Мы не только своими глазами видели, но и сами на себе испытали зверства немецких разбойников. Фашистские палачи замучили и убили сотни и тысячи мирных жителей Дедовичского района только за то, что они были русскими людьми и любили свою родину. Немцы сожгли дотла деревни Загорье, Клинец, Петрово, Б.Молоково, Ямицыи другие.

Они насильно угнали многих советских людей на каторгу в Германию. В фашистской неволе томятся жена и сын красноармейца Ильи Баранова, жена и сын красноармейца Ивана Николаева и многие другие. Фашистские изверги убивали ни в чём не повинных людей. В деревне Красная Горка гитлеровцы расстреляли десять женщин с грудными детьми. В деревне Закрючье палачи расстреляли Дмитрия Никитина, его сына и дочь, Михаила Сидорова, Антонину Степанову и других. Неслыханным пыткам подвергли немцы советских граждан Алексея Савицкого и Екатерину Бойкину. Их буквально резали на куски: отрезали уши, выкололи глаза.

После долгих и мучительных пыток палачи расстреляли свои жертвы.
Мы счастливы, что всем этим ужасам пришёл конец. Доблестная Красная Армия освободила наши сёла от немцев. Сейчас мы вступили в ряды Красной Армии. Родина вручила нам в руки оружие для борьбы с гитлеровскими бандитами. Клянёмся, что мы ничего не простим подлому врагу. Мы отомстим за всё. Наша месть будет беспощадной. Смерть немецким захватчикам!»
Акт подписали: В.Петров, В.Кузьмин, П.Павлов, Ф.Ефимов, Н.Григорьев, А.Коломенский, Н.Топоров, С.Лукин, М.Яковлев, Ф.Егоров, И.Соловьёв, В.Сергеев и другие.»

0

46

в 1944 году перебазирование 121 АРЗ в посёлок Кубинка Московской области.

в 1944 году в посольстве Великобритании в Москве состоялась церемония вручения английских орденов и медалей воинам Красной Армии и Флота, отличившимся в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

в 1944 году начало наступления китайских экспедиционных войск из провинции Юньнань в Бирму.

в 1945 году оперативная сводка Совинформбюро:
«В течение 10 мая войска Ленинградского фронта продолжали приём капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск.

К 8 часам утра 10 мая сдалось в плен 68.578 немецких солдат и унтер-офицеров, 1.982 офицера и 13 генералов. В числе генералов командующий Курляндской группой немецких армий генерал от инфантерии Гильперт, командующий 16 армией генерал-лейтенант Фолькамер, командующий 18 армией генерал-лейтенант Беге, командир 2 армейского корпуса генерал-лейтенант Гаусе, командир 122 пехотной дивизии генерал-майор
Шатц, командир 126 пехотной дивизии генерал-майор Хелинг, командир 329 пехотной дивизии генерал-лейтенант Меннель. Учтены следующие трофеи: танков и самоходных орудий—143, самолётов—68, полевых орудий—532, миномётов—146, пулемётов—1.421, винтовок и автоматов—8.870, бронетранспортёров—50, автомашин— 1.112, тракторов и тягачей—106, радиостанций—104, повозок с военными грузами— 470, лошадей—3.313.

Приём пленных и учёт трофеев продолжается.
Войсками фронта заняты города Виндава (Вэнтспилс), Талси, Кулдига.
Войска 3-го Белорусского фронта в районе устья реки Висла продолжали приём капитулировавших соединений и частей немецких войск.

К вечеру 10 мая войскам фронта сдалось в плен более 20.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 18 горно-стрелкового корпуса немцев — генерал от инфантерии Хохбаум, командир 7 пехотной дивизии генерал-лейтенант Раппарт, командир 28 пехотной дивизии генерал-майор Фергейм. Учтены следующие трофеи: самолётов—50, танков—20, полевых орудий—40, бронетранспортёров—30 и автомашин—500.
Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига и на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни продолжали приём капитулировавших немецких войск.

К 11 часам утра 10 мая сдалось в плен 30.500 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командующий 2 немецкой армией генерал танковых войск фон-Заукен, командир 23 пехотной дивизии генерал-лейтенант Ширмер, командир 31 пехотной дивизии генерал-лейтенант Бек, командир 35 пехотной дивизии генерал-лейтенант Рихард, командир 203 пехотной дивизии генерал-майор Гебоке, командир 558 гренадерской дивизии генерал-лейтенант Беркен.

Войсками фронта полностью занята коса Путцигер-Нерунг с городом и портом Хель.
Немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера в нарушение акта капитуляции отказались остаться на месте и сложить оружие.

Ввиду этого войска 1-го Украинского фронта атаковали войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города Подборжаны, Нове-Страшеци, Бероун, Горжовице, Добржиш, Кралупы, Роуднице, Литомержице, Ческа Липа, Либерец, Яблонец, Танвальд, Трутнов, Гостинне, Ческе Скалице. Ввиду угрозы окружения со стороны наших войск одна группа генерал-фельдмаршала Шернера стала беспорядочно сдаваться в плен. За 9 и 10 мая войсками 1-го Украинского фронта взято в плен более 35.000 немецких солдат и офицеров.

Другая группа немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера также нарушила условия капитуляции и начала отход на запад, войска 4-го Украинского фронта, преследуя эту группу войск, заняли на территории Чехословакии города Рихнов, Костэлец, Жамберк, Кишперк, Усти, Литомишль, Цвиттау, Поличка, Боско-Вице, Тыниште, Градец Кралевски, Пардубице, Хрудим, Часлав. За 9 и 10 мая войсками фронта взято более 20.000 беспорядочно сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров.

Перед войсками 2-го Украинского фронта немецкие войска под командованием генерал-полковника Велера также нарушили акт о капитуляции, отказались остаться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска фронта атаковали войска генерал-полковника Велера и, продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии Гумполец, Тржешт, Тельч, Дачице, Славонице, Йиндржихов-Градец, Весели Мезимости, Тржебонь, Ческе-Будеевице.

За 9 и 10 мая войсками фронта взято в плен более 8.000 немецких солдат и офицеров.
Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии заняли города Ваидхофен, Леобен, Саннтмихаель и соединились с английскими войсками западнее города Грац. За 9 и 10 мая войска фронта взяли более 23.000 беспорядочно сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров из войск генерал-полковника Велера, в том числе 4 генералов.»

в 1945 году морской десант моряков Балтийского флота разгрмил 12-тысячный гарнизон военно-морской базы гитлеровцев на о. Борнхольм (Дания)– последний крупный очаг сопротивления фашистов уже после окончания Второй мировой войны.

в 1945 году правительство Чехословакии переехало в Прагу.

в 1945 году американские войска вступили в Линц.

в 1945 году американские войска заняли Кагаян.

в 1945 году Постановления и распоряжения Государственного Комитета Обороны
№ 8455 10 мая. Постановление. О предоставлении дополнительного займа Венгерскому правительству. Д. 414 Лл. 61
№ 8457 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования и материалов с немецких заводов и авиационного института, расположенных в г. Берлин и его окрестностях, на предприятия Наркомавиапрома. Д. 414 Лл. 63-66

№ 8458 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования оружейного завода фирмы "Маузер" и артиллерийского завода фирмы "Фридрих Крейц" в г. Берлин Д. 414 Лл. 67-68
№ 8459 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования артиллерийского завода фирмы "Витенауер Машиненфабрик" в г. Берлин Д. 414 Лл. 69

№ 8460 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с двух немецких танкостроительных заводов фирмы "Алькот" в г. Берлин (район Борзигвальде) Д. 414 Лл. 70-71
№ 8461 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецкого танкоремонтного завода фирмы "Нартбант" в населенном пункте Шиновальде (район г. Берлин). Д. 414 Лл. 72-73

№ 8462 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с заводов электротехнической промышленности в г. Берлин Д. 414 Лл. 74-76
№ 8463 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования двух передающих радиоцентров из района г. Берлин Д. 414 Лл. 77
№ 8464 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования подземного узла связи Ставки германской армии в г. Берлин для Наркомата обороны. Д. 414 Лл. 78

№ 8465 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецких машиностроительных заводов в г. Берлин и его районе на заводы Наркомсредмаша. Д. 414 Лл. 79-80, 81
№ 8466 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецких заводов фирм "Бюссинг" и "Амби-Бад" в районе г. Берлин Д. 414 Лл. 82
№ 8467 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецкого завода фирмы "Альнофт" в г. Берлин (район Тегель) Д. 414 Лл. 83

№ 8468 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецкого завода фирмы "Демаг" в г. Берлин Д. 414 Лл. 84-85
№ 8469 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецкого завода речного судостроения фирмы "Тальбов" в г. Фридрихсхаген (в 18 километрах от Берлина) Д. 414 Лл. 86
№ 8470 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования немецкого машиностроительного завода фирмы ОТИЗ (г. Берлин) Д. 414 Лл. 87

№ 8472 10 мая. Постановление. О вывозе из г. Берлин и его пригородов оборудования завода пластмассовых порошков фирмы "Ротершверке", химфабрики ДИВАГ, лакокрасочного завода фирмы "Зарнецке-Бойм", химзавода акционерного общества "Нитрит фабрик" и завод химических реак Д. 414 Лл.
№ 8473 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с предприятий, расположенных в районе г. Берлин, для Наркомстроя. Д. 414 Лл. 91

№ 8474 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования со станкостроительных заводов фирм ДНВ, "Шенефельдерверке", "Роберт Линдер", "Рабома", "Вертлейтис и Борер и К'" в г. Берлин и фирмы "Краузе и К'", "Инфранк и К'" в г. Вена Д. 414 Лл. 92-93, 94
№ 8475 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования фабрики кино-фото-пленки и фотобумаги немецкой фирмы "Кодак" в г. Берлин Д. 414 Лл. 95

№ 8476 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования химико-фармацевтического завода фирмы "Шеринг" в г. Берлин Д. 414 Лл. 96
№ 8477 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования научно-исследовательского артиллерийского полигона, расположенного в районе Куммерсдорфа южнее г. Берлин Д. 414 Лл. 97

№ 8479 10 мая. Постановление. О вывозе 11 турбогенераторов на общую мощность 357,5 тысяч киловатт и 43 котлов с немецкой электростанции в районе г. Шпремберг и немецкой электростанции в районе г. Штеттин Д. 414 Лл. 99-101
№ 8480 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования и материалов из района г. Вена на предприятия НКавиапрома. Д. 414 Лл. 102-103

№ 8481 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования и материалов с авиационных заводов, расположенных в районе г. Вена Д. 414 Лл. 104-106
№ 8482 10 мая. Постановление. О вывозе двух комплектов радиоаппаратуры к самолетам-снарядам ФАУ-2 и технической документации из Высшей электротехнической школы в г. Вена Д. 414 Лл. 107

№ 8483 10 мая. Постановление. О вывозе технической документации и опытных образцов реактивных самолетов Хейнкеля из г. Вена Д. 414 Лл. 108-109
№ 8484 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования, задела и полуфабрикатов приборной продукции с немецкого завода фирмы "Минерва-Радио" в г. Вена Д. 414 Лл. 110-111

№ 8485 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с завода фирмы "Паукерверке" немецкого концерна "Герман Геринг" в г. Флоридсдорф (район г. Вена) Д. 414 Лл. 112-113
№ 8486 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования, материалов и готовой продукции с арматурного завода "Машинен унд Дампфессель Арматурен Фабрик" фирмы "Шеффер и Буденберг" в г. Вена Д. 414 Лл. 114-115

№ 8487 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с заводов электротехнической промышленности в г. г. Вена и Бромберг Д. 414 Лл. 116-117
№ 8488 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецкой судостроительной верфи "Донау" акционерного общества "Гюттенхофнунгехюте" и с немецкого котлостроительного завода Альбрехт Франца в г. Вена Д. 414 Лл. 118-119

№ 8489 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования и сырья с лакокрасочного завода немецкой фирмы "Эберсбергер" в районе г. Вена Д. 414 Лл. 120-121
№ 8490 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования, аппаратуры и материалов киностудии художественных фильмов в г. Вена Д. 414 Лл. 122
№ 8491 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с предприятий нефтяной промышленности и складов Австрии Д. 414 Лл. 123-124

№ 8492 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с прокатного завода "Шмидтштальверке" и с электрокраностроительного завода фирмы "Стефансвич" в г. Вена и пяти экскаваторов с карьера "Хаген" в районе г. Вена на предприятия Наркомчермета. Д. 414 Лл. 125-126
№ 8493 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования по производству патронов с немецкого завода фирмы "Теодор Бергман" в г. Вельтен (Германия) Д. 414 Лл. 127-128

№ 8494 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования и материалов с оружейно-пулеметного завода, принадлежавшего германскому военному министерству в г. Вельтен (Германия) Д. 414 Лл. 129-130
№ 8495 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования немецкого завода точной механики, расположенного юго-восточнее г. Мюнхенберг Д. 414 Лл. 131-132

№ 8496 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецкого завода фирмы "Шталь" (г. Бернау, Германия) Д. 414 Лл. 133-134
№ 8497 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецкого механического завода "Вильгельм Хютте" в г. Шпроттау Д. 414 Лл. 135

№ 8498 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецкого завода фирмы "Ардельтверке-Эберсвальде" в населенном пункте Гроссмазельвитц (район г. Бреслау) Д. 414 Лл. 136-137
№ 8499 10 мая. Постановление. О вывозе 250 вагонеток типа "Коппель" со склада в г. Эльбинг Д. 414 Лл. 138

№ 8500 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с машиностроительного завода фирмы "Мительдейч Штальверке Гессельшафт" в районе г. Лаухгаммер Д. 414 Лл. 139
№ 8501 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования и материалов с трофейных баз фронтов Красной Армии на базы Наркомугля. Д. 414 Лл. 140-142

№ 8502 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецких лесопильных и деревообрабатывающих заводов в г. г. Бальденбург, Цопот и Бельгруд Д. 414 Лл. 143-144
№ 8503 10 мая. Постановление. О вывозе электротехнических материалов, оборудования и кабельных изделий с немецких складов Д. 414 Лл. 145-147

№ 8504 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецкого алюминиевого завода фирмы "Ферейнигте алюминиум Верке близ ж.Д. станции Шварцкольм в провинции Бранденбург. Д. 414 Лл. 148-150
№ 8505 10 мая. Постановление. О вывозе проката черных металлов с 3-го Белорусского фронта. Д. 414 Лл. 151

№ 8506 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с завода пластмасс немецкой фирмы "Прессштоффверке Реммлер Акциенгезельтшафт" в г. Шпремберг и его филиала завода "Прессверкцейгбау" в г. Мускау на предприятия Наркомхимп рома. Д. 414 Лл. 152-153
№ 8507 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования шинного завода фирмы "Семперит" в г. Трайскирхен (Австрия) Д. 414 Лл. 154-155

№ 8508 10 мая. Постановление. О выполнении работ по демонтажу оборудования на судоверфях "Шихау" в г. Эльбинг. Д. 414 Лл. 156
№ 8509 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с лесопильного завода в г. Ратибор-Гаммер для Наркомстроя. Д. 414 Лл. 157
№ 8510 10 мая. Постановление. О вывозе на предприятия Наркомстроя оборудования с немецких заводов в гор. Глейвиц. Д. 414 Лл. 158-159

№ 8511 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецких ремонтно-механических заводов в г. Глейвиц и с деревообделочного завода в г. Осьвенцим на предприятия Наркомстроя. Д. 414 Лл. 160-161
№ 8512 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецких деревообрабатывающих предприятий в г. г. Штольп и Прейс-Фридлянд Д. 414 Лл. 162-163

№ 8513 10 мая. Постановление. О вывозе материалов, оборудования и инструмента, находящихся на санитарно-техническом складе, принадлежавшем немцу Ханедгзот, в г. Эльбинг для Наркомгражданстроя РСФСР Д. 414 Лл. 164-165
№ 8514 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецкого рыбоконсервного завода в гор. Леба Д. 414 Лл. 166

№ 8515 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с 4 немецких керамических заводов в г. г. Дейч-Лисса Лигниц, Тилловиц и Ратибор. Д. 414 Лл. 167-168
№ 8516 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с электростанции в районе г. Мускау Д. 414 Лл. 169-170

№ 8517 10 мая. Постановление. О вывозе станочного оборудования с немецких авторемонтных заводов фирмы "В. Нишман и сыновья" и "К. Вальден" в г. Бреславль Д. 415 Лл. 1-2
№ 8518 10 мая. Постановление. О частичных изменениях в постановлениях ГОКО о вывозе оборудования с трофейных предприятий Д. 415 Лл. 3-4

№ 8519 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецких заводов в городах Модлау и Гремсдорф на предприятия Наркомугля. Д. 415 Лл. 5-6
№ 8520 10 мая. Постановление. О частичных изменениях постановлений ГОКО о вывозе оборудования с территории Венгрии Д. 415 Лл. 7-8

№ 8521 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецких предприятий бумажной промышленности в г. г. Бунцлау, Поллнов, Кюстрин и Штеттин Д. 415 Лл. 9-10
№ 8522 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования электростанции снаряжательного завода в районе г. Голлнов Д. 415 Лл. 11

№ 8523 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецкого металлообрабатывающего завода Августа Штеллинга на станции Езеритц Д. 415 Лл. 12-13
№ 8524 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецких машиностроительных заводов на заводы Наркомсредмаша. Д. 415 Лл. 14-15, 16

№ 8525 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецких заводов в г. г. Котбус и Кенигсвальде Д. 415 Лл. 17-18
№ 8526 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецких электротехнического, машиностроительного и литейно-механического заводов в г. г. Вена, Хиртенберг и Бунцлау на предприятия НКПС. Д. 415 Лл. 19-20

№ 8527 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецкого лесопильного завода фирмы "Финкельштейн" в г. Шенбург Д. 415 Лл. 21
№ 8528 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с 5 немецких суконных фабрик в г. Фалькенбург Д. 415 Лл. 22

№ 8529 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования с немецких механических мастерских из района г. Берлин и с механического завода в г. Хоппенгартен на предприятия Гражданского воздушного флота. Д. 415 Лл. 23-24
№ 8530 10 мая. Постановление. О вывозе мостовых кранов со складов в г. Циленцик (Германия). Д. 415 Лл. 25
№ 8531 10 мая. Постановление. О вывозе портальных кранов с немецкого склада артиллерийского имущества в поселке Курциг (Германия) Д. 415 Лл. 26-27

№ 8532 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования по производству деталей машин для табачной промышленности и компрессоров завода фирмы "Табак ингук специалмашинненфабрик Гофнер-Шранц Гезельшафт МБГ" в г. Вена Д. 415 Лл. 28-29
№ 8533 10 мая. Постановление. О вывозе оборудования немецких судостроительных и судоремонтных верфей, корабельного оборудования и плавучих технических средств из г. г. Данциг и Гдыня Д. 415 Лл. 30-34
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525915615_e-news.su_57987861_v21600x1200.jpg

в 1946 году начало исследований в США верхних слоев атмосферы с помощью трофейных ракет А-4 (Фау-2). С ракетного полигона "Уайт-Сэндс" (штат Нью-Мексико, США) осуществлен пуск баллистической ракеты "V-2", сер. N 3. Максимальная высота подъема ракеты составила 112,9 км.

в 1947 году в СССР отменена смертная казнь. Через три года вновь восстановлена.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525915724_e-news.su_60255679_raketuy_r1_.jpg

в 1949 году с ракетного полигона "Капустин Яр" (Астраханская область) осуществлен второй пуск ракеты Р-1А.

в 1957 году Верховный Совет СССР принял Закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством», в соответствии с которым Миноборонпром и Минобщемаш объединялись в единый Миноборонпром.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525915865_e-news.su_24565711_r5m_copy.gif

в 1959 году под городом Симферополем в Перевальном поставлен на боевое дежурство первый полк (командир И.А.Курилов) с ракетами "Р-5М"SS-3/Shyster. Во время учений в этот день полк провел учебное развертывание БР "Р-5М" с ядерными боеголовками.

в 1959 году археологи обнаружили в Риме то, что некогда было знаменитым садом Нейрона.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525915924_e-news.su_24565663_ssrn586__triton__6_copy.gif

в 1960 году американская атомная подводная лодка «Тритон» завершает первое подводное кругосветное плавание.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525915969_e-news.su_24565587_lockheed_1649a_.gif

в 1961 году около 02:30. Пустыня Сахара, около Ин Аменас, Ливия. Совершая рейс из Форт Ломе (Чад) в Марсель (Франция), самолет «Lockheed 1649A Starliner» компании «Air France» разбивается и сгорает в пустыне Сахара. Погибают все 78 человек на борту. Детонация нитроглицериновой бомбы.

в 1962 году в 34 милях от Сан-Франциско американская подводная лодка «Пермит» сталкивается с грузовым судном «Гавайен Ситизен».
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525916125_e-news.su_24565517_anna1b__1_copy.gif

в 1962 году в 12:07 UTC с космодрома «Cape Canaveral», стартовый комплекс № 17B, осуществлен пуск ракеты-носителя "Thor Ablestar-DM21" которая должна была вывести на околоземную орбиту американский геодезический искусственный спутник Земли "Anna-1A" (1962 0510F). Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

в 1963 году по рекомендации Джорджа Харрисона фирма грамзаписи Decca подписала контракт с группой «Роллинг Стоунз». Забавно, что представителем фирмы был Дик Роу, который в феврале предыдущего года отказался подписать контракт с «Битлз». Во второй раз он не опростоволосился. В этот же день «Роллинг Стоунз» приступили к записи своих первых песен Come On и I Wanna Be Loved на Olympic Studios.

в 1964 году организована Сургутская промысловая геофизическая контора (ныне трест «Сургутнефтегеофизика» ОАО «Сургутнефтегаз» (Ханты-Мансийский АО).
http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-05/thumbs/1525916126_e-news.su_24565614_muzej_israel_copy.gif

в 1965 году в Иерусалиме, в Долине Креста, открылся Национальный музей Израиля. Музей располагает произведениями художников XIX–XX веков, интереснейшими документами, рассказывающими об истории Израиля и еврейских общин всего мира. Для особо ценных экспонатов было отстроено отдельное сооружение в виде пещеры с белым куполом — Храм Книги, в котором хранятся реликвии еврейского народа: археологические находки, древние книги и рукописи, в том числе свитки Мертвого моря и свиток книги пророка Исайи.

в 1967 году разрыв СССР дипломатических отношений с Израилем.

в 1967 году греческая военная хунта берет под свой контроль православную церковь.

в 1967 году Кейт Ричардс, Брайан Джонс и Мик Джаггер арестованы за хранение наркотиков.

в 1967 году Всесоюзное радио проводило радиофестиваль советских республик, посвященный 50-летию Великого Октября.

в 1968 году на концерте в Чикаго, подстрекательство лидера "Doors" Джима Моррисона привело к массовым беспорядкам после попыток полиции урезонить нескольких разбушевавшихся зрителей.

в 1969 году федерация хоккея на траве СССР была принята в состав ФИХ (Международной федерации хоккея).

В 1970 году впервые после 1941 года команда «Бостон Брюинз» завоевала Кубок Стэнли, обыграв в финале «Сент-Луис Блюз» в четырех матчах (6:1, 6:2, 4:1, 4:3). В составе клуба тогда играли такие выдающиеся мастера как Фил ЭСПОЗИТО (13 шайб и 14 передач в 14 играх) и Бобби ОРР, забросивший последнюю победную шайбу. Через два года клуб повторит свой успех, потом еще пять раз сыграет в финале, но в последние сезоны считает успехом для себя само попадание в плей-офф.
В 1973 году клуб «Монреаль Канадиенс» в 17-й раз выиграл Кубок Стэнли, победив в финале в серии из шести матчей «Чикаго Блэк Хоукс» (8:3, 4:1, 4:7, 4:0, 7:8, 6:4). Нападающий «Монреаля» Иван КУРНАЙЕ стал лучшим снайпером Кубка, в 17 играх забросив 15 шайб и сделав 10 результативных передач.

В 1975 году американский атлет Брайан Олдфилд первым в истории толкнул ядро дальше 21 метра (его рекорд был побит только через 12 лет)

В 1977 году на западном берегу реки Иордан разбился израильский вертолет, 54 человека погибли (самая крупная катастрофа вертолетов в истории).

В 1978 году в Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя».
В 1981 году во втором туре президентских выборов во Франции победил лидер социалистов Франсуа МИТТЕРАН.

В 1985 году сикхские экстремисты устраивают взрывы бомб в трех индийских городах (события продолжаются до 13 мая). Официально сообщается о гибели 84 человек.

В 1985 году американская группа Go-Go's объявила о распаде. Группа прославилась двумя хитами: "We Got the Beat" и "Vacation". Несмотря на это группа провела объединительный тур в 1990 г. и выпустила сингл в 2001.

В 1986 году хит Фалько "Rock Me Amadeus" № 1 в чарте синглов в Великобритании.

В 1986 году ударник группы Motley Crue Томми ЛИ женился на актрисе Хитер ЛОКЛИР. В 1994 году они разведутся: Хитер выйдет замуж за гитариста группы Bon Jovi Ричи САМБОРА, а Томми обретет свое счастье в объятьях Памелы АНДЕРСОН.

В 1986 году австрийский исполнитель ФАЛКО занял первое место в британском хит-параде с песней Rock Me Amadeus.

В 1987 году разрешен выход на экраны пролежавшего почти 20 лет на полке фильма режиссера Геннадия ПОЛОКИ «Интервенция», поставленного по одноименной пьесе Льва СЛАВИНА и в котором главные роли сыграли Владимир ВЫСОЦКИЙ и Валерий ЗОЛОТУХИН.

В 1990 году в Австралии выставлена на обозрение самая большая в мире картина (площадью 6727,56 кв. м).

В 1990 году 8:55, Туксла-Гутиэррес, Мексика. Самолет Fokker F-27 компании Avicsa разбивается менее чем в 2 милях от аэропорта. Из 38 человек на борту погибают 27.

В 1991 году Жертвы Джеффри ДАМЕРА: Энтони Хьюджес. Убит в возрасте 32 лет. Задушен и расчленен. Череп сохранен.
В 1991 году Александр Бессмертных стал первым министром иностранных дел СССР, посетившим Израиль.

В 1992 году чемпионами мира по хоккею второй год подряд стали шведы, победившие в Праге в финале финнов со счетов 5:2. В матче за 3-е место сборная чехословацкая сборная с тем же счетом обыграла швейцарцев. В четвертьфинале шведы обыграли сборную России (2:0), которая ранее в том году стала победителем Олимпийских игр в Альбервилле. Но на чемпионате мира не играли лидеры олимпийской сборной БЫКОВ и ХОМУТОВ, хотя в составе команды были такие известные ныне хоккеисты, как ШТАЛЕНКОВ, ЗУБОВ, МАЛАХОВ, КАСПАРАЙТИС, ЖИТНИК, ЮШКЕВИЧ, Дм. МИРОНОВ, КОВАЛЕНКО, КОВАЛЁВ, ЖАМНОВ. Директорат чемпионата назвал лучшим вратарем шведа Томми СЕДЕРСТРЁМА, защитником - чеха Роберта ШВЕХЛУ, нападающим - шведа Матса СУНДИНА. Журналисты же, кроме Сундина, включили в символическую сборную финского вратаря КЕТТЕРЕРА, защитников - чеха МУСИЛА и финна ЮТИЛУ, нападающих - еще одного финна ВАРВИО, ставшего самым результативным игроком (8+1), а также ХРБЕКА из чехословацкой сборной.

В 1993 году национальной валютой Киргизии стал сом.
В 1994 году певица Пола АБДУЛ подала на развод с актером Эмилио ЭСТЕВЕСОМ.

В 1994 году Нельсон МАНДЕЛА принес присягу как первый чернокожий президент ЮАР после победы на первых свободных выборах в стране.

В 1994 году Барбара Стрейзанд (Barbra Striesand) начала турне по США, после 30-летнего перерыва.
В 1995 году национальной валютой Таджикистана стал таджикский рубль.
В 1996 году американец Брайан Берг выстроил 100-этажный домик из игральных карт (высотой 5,85 м).

В 1997 году группа Take That за неполных три года своего существования восемь раз занимала первую строчку в британском хит-параде. После распада группы ее члены принялись штурмовать его по одному. Сначала преуспевал Гэри БАРЛОУ, в этот день во второй раз поднявшийся на первое место с песней Love Won’t Wait. Потом эстафету подхватил Робби УИЛЬЯМС. И конца этому не видно. Хорошо хоть, что не все пятеро сейчас поют.
Ссылка

0

47

"Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война..."

http://s7.uploads.ru/UiwMI.jpg

http://s5.uploads.ru/q5GR9.jpg

Вечная память всем погибшим и недожившим.

0

48

0

49

День памяти и скорби: 79 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества. 1418 дней и ночей. Почти 27 миллионов погибших. Рухнувшие надежды и покалеченные судьбы. Но вместе с тем мужество, стойкость и героизм не просто беспримерные, фантастические! Сегодня — в День памяти и скорби — впервые пройдет общероссийская минута молчания. В 12:15 смолкнут радиостанции и телеканалы, вся страна склонит голову в память о тех, кто сражался на фронте, кто ковал победу в тылу, кто отдал свою жизнь в битве с врагом. 79 лет назад именно в это время по радио прозвучало обращение Молотова, в котором говорилось о нападении фашистской Германии на СССР. К скорбной дате приурочена и традиционная акция «Свеча памяти». В ночь на 22 июня по всей стране горят сотни тысяч огней как символ того, что никто не забыт, ничто не забыто. Из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом на площадях и набережных было не так людно, как обычно. Многие зажигали свечи у себя дома на окне, а кто-то и в виртуальном пространстве. "Внимание, говорит Москва! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза". Когда в это самое время слышишь голос Левитана здесь, в Александровском саду, даже спустя 79 лет сковывает тревога и ужас. И невозможно даже вообразить, что тогда испытали наши дедушки, прадедушки и прабабушки. Был такой же теплый летний день. Они наверняка строили планы и мечтали о прекрасном будущем. Но один момент навсегда изменил жизнь каждого из них. Москвичи, пришедшие к Могиле Неизвестного Солдата, несут цветы и зажигают свечи в память о тех, кто не вернулся. Только первый день войны унес 16 тысяч жизней. У каждого в голове, конечно, свой образ и свое имя. Но общая на всех надежда: «Хотят ли русские войны, спросите вы у тишины. Ни за что и никогда мы не хотим войны, ч чтобы ее никогда не было. Это великое горе», — говорит Александр Зайцев. Памятные акции начались еще накануне. Первые свечи зажгли в Елоховском соборе. Во время войны здесь ни на один день не прекращали молиться о погибших. На Крымской набережной весь день будут гореть 1418 свечей — по количеству дней войны. Эта линия кажется бесконечной. А ведь за каждым огоньком, за каждым днем — страх, боль и тысячи погибших. «Я думаю, что здесь должны быть многие сегодня. И особенно дети, молодое поколение, которое никогда не должно забывать, никогда не переписывать историю», — говорит Алла Лыбко. Дети помогали зажигать свечи и на Поклонной горе. Все вместе участники акции выложили образ солдата с одного из самых известных военных плакатов «Отстоим Москву!». С таким же пылающим сердцем воины бросались в бой. «Каждый раз, когда я хочу вспомнить в любой день недели, когда мне просто хочется прочувствовать, что тогда чувствовали эти люди, я прихожу сюда», — говорит Ольга Шах. Из-за коронавируса и ограничительных мер у памятников и мемориалов в этот раз немноголюдно. Но в акциях принимают участие тысячи человек. Зажигают свечи у себя дома, а фотографии транслируются на экране в Музее Победы. «И вот эти лица победы, эти внуки тех, кто победил, правнуки и дети, которые точно так же зажигали свечи, это такой же фонд и такой же замечательный артефакт, который останется в Музее Победы навсегда», — отмечает министр культуры РФ Ольга Любимова. По всей стране людей объединило чувство скорби. «Мы помним» — эту фразу из свечей выложили на Сахалине. Похожие инсталляции появились в Саратове и Казани. В Ставропольском крае белых журавлей видно даже с высоты птичьего полета. А в Самарской области военнослужащие зажгли свечи прямо на плацу. Своих родных сегодня вспоминали и в Санкт-Петербурге у мемориала на Пискаревском кладбище — там захоронены жертвы блокады. В Нижнем Новгороде для всех тех, кто отдал свою жизнь и здоровье за победу, выложили огненную звезду героя. Именно в этот день вот так, стоя в тишине у вечного огня, пожалуй, особенно остро чувствуешь главный лозунг поколения победителей: лишь бы не было войны. Первый канал

Источник: https://e-news.su/society/337060-den-pa … voyna.html
© E-News.su

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » В этот день, ... лет назад... » В этот день, ... лет назад...