На эту тему меня натолкнула очередная свечка в укроТВ. Заинтересовался причиной повода для очередной пьянки у хохлов. И напомнило это мне о том, что и мой дед погиб в Крыму, в 1941-м. Татары сдали...

Все исторические свершения рассматриваются с точки зрения современности, что есть - неверно.
Многое что происходило тогда было направлено, в первую очередь, на сохранение многонационального состава СССР в будущем.

Это непонятно либерастам, по тому, что они физически не могут соображать категориями, которые подразумевают выгоду государства в целом на долгие годы, против своих личных, животных позывов, рефлексов и инстинктов. По этому многие, «широкие поступки», тогдашнего руководства, не афишировались, а иногда и замалчивались в благих целях…

Например: Народы , существенный процент которых был не благонадежен в данной сложившейся ситуации, в СССР, просто выселяли, причём с компенсациями и возможностью обжиться в кратчайшие сроки на новом месте… В противовес этому вспомним про «выселенных» (а по сути посаженых в конц. лагеря) японцев в америке, перед войной с Японией, все теперь знают как это было, но враги Государства Российского об этом молчат, как и о многих других «завоеваниях» западной демократии …

Еще пример решения вопроса «национального спокойствия» это, то как Сталин мудро расселил между территориями Польши и Русской окраины, тех кто помнил о злодеяниях и обидах с каждой стороны… Украинцев с присоединенных территорий в Польшу и наоборот, Там еще были и Евреи которые тоже были убраны из зоны возможного обострения.

А что, нужно было дождаться, чтобы возвратившиеся с войны Воины которые лили кровь за Отчизну, сами начинали давить тех кто был пособником нацистской мрази? Не нужны были Союзу такие проблемы… Великое государство никогда не будет напоминать своему народу, как он спасал в его детстве, в его «неосознаном, младенческом» возрасте от бед, даже иногда путем применения ремня. но значило ли это, что тот кого били ремнем (приводя в чувства, избавляя от опасного баловства), является не любимым ребенком?

Спекуляции на истории – это самый страшный вид спекуляций. Потому что итогом таких действий становится рост ненависти. А итогом ненависти может стать новая война или новый конфликт. Поэтому правило такое: хочешь мира и дружбы — не давай спекулировать на истории, хочешь посеять будущую войну — немедленно начинай педалировать тему, искажать факты и нагнетать эмоции.

24 сентября 1941 года семь немецких дивизиий вместе с румынским корпусом в составе 11-ой немецкоий армии группы армиии «Юг» под командованием генерала Эриха фон Манштеийна начинают наступление на Крым через Перекопскиий перешеек. Не вдаваясь в подробности хода боевых действий, заметим, что в 1941 году Крым и Севастополь немцам взять не удалось. 7 мая 1942 года командующий 11 армией вермахта генерал Манштейн начал операцию «Охота на дроф». Её итогом стало поражение нашего Крымского фронта и резкое усиление натиска гитлеровцев на Севастополь. Оборона Севастополя продолжалась до 1 июля 1942 года сопротивление защитников Севастополя было сломлено, и лишь отдельные группы советских солдат и матросов сражались в течение последующих пары недель.

На оккупированноий территории Крыма нацисты разворачивали свои инструменты террора. В этом смысле Крым не отличался от Белоруссии, Украины или Латвии, где сразу по приходу «немецких освободителеий» начинались массовые казни и строились концлагеря.

За время пребывания в Крыму нацисты расстреляли 72 тысячи крымчан, замучили в тюрьмах и лагерях — более 18 тысяч. Помимо гражданского населения были уничтожены 45 тысяч советских военнослужащих, оказавшихся в плену. Местным «Дахау» стал совхоз близ Симферополя «Красный», который был переоборудован под лагерь смерти. В нем содержались как советские военнопленные, так и жители Крыма. За время оккупации одни только ежедневные расстрелы забрали жизни более 8 тысяч человек.

В Крыму немцы не были оригинальны. Как и везде у них, для охраны концлагереий использовались местные «элементы». Не секрет, что многие нацистские лагеря смерти (в частности, Собибор) охранялись украинскими националистами. По свидетельствам, лагерь в совхозе «Красныий» по той же немецкой «схеме» охранялся татарскими добровольцами из 152-ого батальона вспомогательной полиции Shuma.

Нацисты начинали свою излюбленную тактику стравливания между собой народов. Оттого мы видим такие странные вещи, когда в одной Брянской области, населенной в сельской местности в основном русскими, был Локотской район и район Дятьково. В первом функционировали самоуправление и бригада под командованием Каминского, боровшаяся против партизан, а во втором действовала полноценная Советская власть и немцы туда вообще не совались. И это в рамках одной русской области! Кто-то помогал немцам бороться с партизанами и мирным населением, другие уничтожали оккупантов.

Вот что писал 18 августа 1942 года Сталину глава партизанского движения СССР П. К. Пономаренко:

«Немцы используют все средства, чтобы привлечь к борьбе с партизанами… контингенты из нашего населения оккупированных областей, создав из них воинские части, карательные и полицейские отряды. Этим они хотят достичь того, чтобы партизаны увязли в борьбе не с немцами, а с формированиями из местного населения… Вокруг формирований идет бешеная националистическая пропаганда… Этому сопутствует разжигание национальной розни, антисемитизма. Крымские татары, например, получили сады, виноградники и табачные плантации, отобранные у русских, греков и т. п.».

Когда речь заходит о коллаборационизме в период оккупации Крыма, то многие вспоминают лишь крымских татар. По большей части этот миф стал следствием национальной трагедии — депортации крымско татарского народа. Однако стоит отметить, что во-первых, далеко не все крымские татары выбирали путь коллаборационизма. Во-вторых, не только крымские татары сотрудничали с оккупационной администрацией.

Большую роль играли коллаборационистские боевые формирования, помогавшие вермахту в борьбе против крымских партизан. Численность их за весь период оккупации была следующей: в русских и казачьих частях — около 5 тысяч человек, в украинских частях — около 3 тысяч человек, в частях восточных легионов — около 7 тысяч человек и в крымскотатарских формированиях — от 15 до 20 тысяч человек.

С июня 1943 года на полуострове появляется вербовочный пункт власовской «Русской освободительной армии». Следует сказать, что популярностью он не пользовался. Если в среде крымских татар немцы легко играли на национальных противоречиях, то из русских за все время им едва ли удалось набрать в ряды РОА (включая томящихся в концлагерях) лишь несколько тысяч человек. И то ближе к началу 1944 года как минимум треть из них перешла на сторону партизан.

Исходя из национальной политики, которую проводили гитлеровцы, они были в приоритете даже по сравнению с украинцами, коих на тот момент на территории полуострова было всего 13,7 %. И основные усилия немцы направляли на то, чтобы противопоставить друг другу именно русских и крымских татар. Однако далеко не все представители крымскотатарского народа выбрали этот путь. Например, начальник Южного штаба партизанского движения товарищ Селезнев ближе к весенней кампании 1944 года по освобождению Крыма в радиограмме сообщает:

«Зверства, грабежи, насилия немцев обостряют и озлобляют население окку­пированных территорий. Недовольство оккупантами растет ежедневно. Население ожидает прихода Красной Армии. Характерно, что крымские татары массами переходят в партизаны».

В мае 1944 года Крым был освобожден нашей армией. И практически сразу  было принято решение о депортации крымских татар. Помимо татар с полуострова выселили болгар, греков, армян. Больше всего, безусловно, пострадали крымские татары. Однако оценивая эти события, нужно понимать, в каких условиях принимались решения, какая жестокость творилась вокруг нацистами и их пособниками и в какоф страшноф вофне участвовала наша страна.

10 мая 1944 года на стол Сталина легла записка Л. П. Берии с проектом решения о выселении крымских татар. После чего принимается постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО), в котором были такие пункты:

Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР.
Установить следующий порядок и условия выселения:

... Разрешить спецпоселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг на семью. Остающиеся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти…

Прием скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство. Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясо молпрому, Наркомсовхозу и Наркомзагу СССР с 1 июля с. г. представить в СНК предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы, сельскохозяйственной продукции.

…Выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и двух медсестер с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпоселенцев в пути… обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком.

…Выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.

Операция по депортации крымских татар началась 18 мая 1944 года, то есть практически через неделю после освобождения полуострова. А уже 20 мая 1944 года на имя народного комиссара внутренних дел СССР Л. П. Берии была отправлена телеграмма:

из Крымской АССР вывезено 191 044 лиц татарской национальности В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1137 чел , а всего за время операции — 5989 чел

Изъято оружия в ходе выселения:

минометов — 10, пулеметов — 173, автоматов – 192, винтовок — 2650, боеприпасов — 46 603 шт

Всего за время операции изъято:

минометов — 49, пулеметов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9888, боеприпасов — 326 887 шт

При проведении операции никаких эксцессов не имело место Кобулов, Серов г Симферополь...

http://diletant.media/upload/medialibrary/f80/f8023a2749a406cfb68038a198aeda5c.JPG

Один из распространенных мифов гласит, что выселяли всех крымских татар. Это неправда. От выселения освобождались участники крымского подполья и члены их семей, фронтовики и их родственники. Оставляли на месте или даже возвращали обратно в Крым женщин, вышедших замуж за представителей других национальностей.

В 1967 году был принят указ Президиума Верховного совета, который снимал с крымских татар обвинения в коллаборационизме и признавал их полноправными советскими гражданами. Но вернуться на малую родину крымскотатарский народ смог только в 1989 году, после того как послевоенная депортация была признана незаконной.

Сегодня пытаться разжигать ненависть русских и татар могут только враги. Враги народа – в полной мере, потому, как страдания и кровь в новых конфликтах всегда выпадают на долю народа. А кто может желать своему народу войны и страданий? Только враг…

Из материалов отсюда

Из комментариев:

Публикации газеты «Азат Крым» («Освобожденный Крым»), издававшуюся в оккупированном Крыму с 1942 по 1944 год. Цитаты:
03.03.1942 г.

«После того как наши братья-немцы перешли исторический ров у ворот Перекопа, для народов Крыма взошло великое солнце свободы и счастья».

10.03.1942 г.

«Алушта. На собрании, устроенном мусульманским комитетом, мусульмане выразили свою благодарность Великому Фюреру Адольфу Гитлеру-эфенди за дарованную им мусульманскому народу свободную жизнь. Затем устроили богослужение за сохранение жизни и здоровья на многие лета Адольфу Гитлеру-эфенди».

В этом же номере:

«Великому Гитлеру — освободителю всех народов и религий! 2 тысячи татар дер. Коккозы и окрестностей собрались для молебна в честь германских воинов. Немецким мученикам войны мы сотворили молитву… Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду! Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!».

20.03.1942 г.

«Совместно со славными братьями-немцами, подоспевшими, чтобы освободить мир Востока, мы, крымские татары, заявляем всему миру, что мы не забыли торжественных обещаний Черчилля в Вашингтоне, его стремления возродить жидовскую власть в Палестине, его желания уничтожить Турцию, захватить Стамбул и Дарданеллы, поднять восстание в Турции и Афганистане и т. д. и т. п. Восток ждет своего освободителя не от демократов и аферистов, а от национал-социалистической партии и от освободителя Адольфа Гитлера. Мы дали клятву идти на жертвы за такую священную и блестящую задачу».

10.04.1942 г.

Из послания А. Гитлеру, принятого на молебне более 500 мусульман г. Карасубазара:

«Наш освободитель! Мы только благодаря Вам, Вашей помощи и благодаря смелости и самоотверженности Ваших войск, сумели открыть свои молитвенные дома и совершать в них молебны. Теперь нет и не может быть такой силы, которая отделила бы нас от немецкого народа и от Вас. Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа — это победа всего мусульманского мира. Молимся Богу за здоровье Ваших войск и просим Бога дать Вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни. Вы теперь есть освободитель, руководитель мусульманского мира — газы Адольф Гитлер».

В этом же номере:

«Освободителю угнетенных народов, сыну германского народа Адольфу Гитлеру. Мы, мусульмане, с приходом в Крым доблестных сынов Великой Германии с Вашего благословения и в память долголетней дружбы стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и начали до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами великие общечеловеческие идеи — уничтожение красной жидовско-большевистской чумы до конца и без остатка. Наши предки пришли с Востока, и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение нам идет с Запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло с запада. Это солнце — Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом. Президиум Мусульманского Комитета».

То, что с нынешней точки зрения, реакция на достаточно широкое участие крымских татар в подразделениях СС, была «чрезмерной и излишней» Россия признала. В правах народ восстановлен, реабилитации проведены.
Зачем сейчас провоцировать Россию на то, чтобы русские стали доставать аккуратно сложенные счета к татарам, полякам, японцам, немцам, туркам, болгарам, полякам, румынам и т.п. Ведь если мы начнем предъявлять счета к латышскому или эстонскому режиму, не говоря уже о польском или японском, то «там» вздрогнут? Оно вам надо?

Помимо татар, из Крыма были также выселены болгары, греки, армяне и лица иностранного подданства. Необходимость этого шага обосновывалась в письме Берии Сталину №541/6 от 29 мая 1944 года:

...Болгарское население проживает большей частью в населённых пунктах
района между Симферополем и Феодосией, а также в районе Джанкоя.

В период немецкой оккупации значительная часть болгарского населения
активно участвовала в проводимых немцами мероприятиях по заготовке хлеба
и продуктов питания для германской армии, содействовала германским
военным властям в выявлении и задержании военнослужащих Красной Армии и
советских партизан.

За помощь, оказываемую немецким оккупантам, болгары получали от
германского командования так называемые «охранные свидетельства», в
которых указывалось, что личность и имущество такого-то болгарина
охраняются германскими властями и за посягательство на них грозит
расстрел.

Немцами организовывались полицейские отряды из болгар, а также
проводилась среди болгарского населения вербовка для посылки на работу в
Германию и на службу в германскую армию.

Греческое население проживает в большинстве районов Крыма.
Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом
оккупантов занялась торговлей и мелкой промышленностью. Немецкие власти
оказывали содействие грекам в торговле, транспортировке товаров и т.д.

Армянское население проживает в большинстве районов Крыма. Крупных населённых пунктов с армянским населением нет.

Организованный немцами «Армянский комитет» активно содействовал немцам и проводил большую антисоветскую работу.

В гор. Симферополе существовала немецкая разведывательная организация
«Дромедар», возглавляемая бывшим дашнакским генералом ДРО, который
руководил разведывательной работой против Красной Армии и в этих целях
создал несколько армянских комитетов для шпионской и подрывной работы в
тылу Красной Армии и для содействия организации добровольческих
армянских легионов.

Армянские национальные комитеты при активном участии прибывших из
Берлина и Стамбула эмигрантов проводили работу по пропаганде
«независимой Армении».

Существовали так называемые «армянские религиозные общины», которые,
кроме религиозных и политических вопросов, занимались организацией среди
армян торговли и мелкой промышленности. Эти организации оказывали
немцам помощь, особенно путём сбора средств «на военные нужды Германии

Армянскими организациями был сформирован так называемый «армянский легион», который содержался за счёт средств армянских общин.

НКВД СССР считает целесообразным провести выселение с территории Крыма всех болгар, греков и армян.

Вывод: эти козлы дожны молиться на Сталина и Берию. Это была не массовая депортация, а массовое сохранение жизни. В благодарность, как обычно, хохлы и татары возбуждают в отношении Сталина и Берии уголовное дело