ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » История Российской Империи » Интересные истории из жизни российского императора - Александр III.


Интересные истории из жизни российского императора - Александр III.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://cont.ws/uploads/pic/2016/8/1%20%28233%29.jpg

1) Французский посол у Александра III спрашивает:

— Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?

— Да, а что? — А у нас во Франции эту гадость только скотине дают.

Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла:

— Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?

— Да, а что?

— А у нас в России эту гадость даже скотина не ест.

2) Некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: "a плевал я на вашего государя императора!" Его арестовали и завели дело об оскорблении императора.

Познакомившись c делом, Александр начертал на папке: дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал.

3) Александр III беседовал с австрийским послом в Зимнем дворце, во время большого обеда. В это самое время происходил очередной австро-русский конфликт на Балканах. Австрийский посол раздражительно разговаривал, а в конце беседы пригрозил, что Австрия может мобилизовать против России два или три корпуса. Александр, ничего не говоря, взял вилку, согнул её петлёй и бросил в сторону австрийского посла:

— Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал русский император.

4) Александр III в выходной день отдыхал в парке и удил рыбу, когда ему сообщили, что без предварительной договоренности его аудиенции добиваются послы европейских держав. На это Царь ответил этой знаменитой фразой, которую передали послам : "Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать"
Ссылка

+1

2


«Извинений никому не приносить»

Однажды на границе с Афганистаном, куда Россия вышла относительно недавно, казачий есаул со своим отрядом перехватил контрабандистов. Среди них оказались два офицера из Великобритании, на тот момент – наиболее вероятного противника России.

https://politikus.ru/uploads/posts/2018-01/1515604128_aleksandr-iii.jpg

За нарушение границы, вооруженное сопротивление и контрабанду, по традиции, контрабандистов, не особенно церемонясь, расстреляли. А с англичанами, что было делать непонятно, поэтому есаул приказал их по казачьему обычаю выпороть нагайками и отпустить.

Англичанам стоило бы промолчать, но те начали возмущаться насилием над "честными" офицерами-географами. Пошли рапорты, жалобы. Дошло до английского МИДа и королевы Виктории, которая послала русскому царю чуть ли не ультиматум, требуя наказать есаула и принести британской короне извинения.

На это Александр III приказал:

"Извинений никому не приносить.

- Есаулу отправить телеграмму «Поздравляю полковником! Если бы повесил этих англичан, стал бы генералом. Александр».

- Текст телеграммы опубликовать в газетах".


Эта история вспомнилась, когда на глаза попало следующее сообщение: Олимпийский комитет России направил Международному олимпийскому комитету письмо с извинениями в связи с поведением лыжника Никиты Крюкова, который назвал «позорным» выступление на Играх под нейтральным флагом.

Дуняша

+1

3

ОДЕССА написал(а):

- Есаулу отправить телеграмму «Поздравляю полковником! Если бы повесил этих англичан, стал бы генералом. Александр».

- Текст телеграммы опубликовать в газетах".

Нагляднейшее пособие для властителей земли Русской!

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » История Российской Империи » Интересные истории из жизни российского императора - Александр III.