ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы НЕ можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Для Пользователей: оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Наши поздравления » Православные праздники.


Православные праздники.

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

В Аккермане прошёл многотысячный крестный ход с молитвой о мире в Украине
15 июня, в день памяти великомученика Иоанна Сочавского, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил райцентр Белгород-Днестровский Одесской области.
http://timer-odessa.net/uploads/2017/06/1497618242_8193.jpg

Как сообщили в пресс-службе епархии, митрополит провёл литургию в новом храме, названном именем Иоанна Сочавского, после чего был совершён крестный ход от храма к источнику в честь того же святого.

«На протяжении всех 3,5 километров тысячи верующих во главе со своим любимым архипастырем возносили усердные молитвы ко Господу, прося его даровать многострадальной Украине мир и стабильность», — подчёркивают в епархии.
http://timer-odessa.net/uploads/2017/06/1497618366_1352.jpg

После того как православные пришли к источнику митрополит возглавил молебен, во время которого они также молились о мире в стране, церковном единстве и преодолении вражды. В своём архипастырском слове глава Одесской епархии отметил, что более семи веков православные христиане чествуют память великомученика, не отрёкшегося от веры во Христа, несмотря на перенесённые мучения.

«Ныне мы переживаем нелёгкие времена, но взирая на подвиг святого Иоанна Сочавского, мы учимся быть стойкими в вере, не бояться гонений на церковь, сохранять чистоту православия… Этот древний город имеет столь великого заступника и ходатая перед Господом, что по его молитвам многонациональные жители Аккермана получают Божию милость и живут здесь в мире и согласии, славя и воспевая Святую Троицу», — подчеркнул митрополит Агафангел.

В пресс-службе епархии добавляют, что в молитве приняли участие не только жители Одесской области, но и верующие из многих регионов Украины, а также паломники из Молдовы, Румынии и других стран. В частности, участвовал в крестном ходе генеральный консул Румынии в Одессе Эмиль Рапча.

«И эта наша совместная молитва стала ещё одним свидетельством единства мирового православия, когда вера во Христа сближает православные народы, укрепляя дружбу и сотрудничество», — говорит глава Одесской епархии.

Добавим, что великомученик Иоанн Новый, Сочавский, жил, по преданию, в XIV веке в городе Трапезунд (на территории нынешей Турции), занимался торговлей, был благочестив и твёрд в православии. За свою веру был избит и заключён в темницу. Затем Иоанна пытали и отрубили голову (произошло это между 1330 и 1340 годами). Через 70 лет мощи святого были перенесены в столицу Молдо–Влахийского княжества Сочаву и положены в соборной церкви.
http://timer-odessa.net/uploads/2017/06/1497618451_2435.jpg

http://timer-odessa.net/uploads/2017/06/1497618548_9662.jpg

http://timer-odessa.net/uploads/2017/06/1497618593_7560.jpg

http://timer-odessa.net/uploads/2017/06/1497618638_3171.jpg

Ссылка

0

12

http://images.vfl.ru/ii/1502679847/385f92f5/18239609.jpg

0

13

Прошу прощения, 14-го Маковея был. Сегодня Спас!
http://images.vfl.ru/ii/1503112071/185d3df1/18297074.jpg

0

14

https://cont.ws/uploads/pic/2017/8/0ixh-jKTtkg.jpg

Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Отмечается Третий Спас 29 августа (по новому стилю).
http://modli.ru/uploads/posts/2013-04/1365088796_orehovyy-spas.jpg

Другие названия Орехового Спаса

Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый – «на воде», Второй – «на горе»). Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.

Предание о Нерукотворном образе

Согласно древнему приданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.

И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.

Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить.

29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество.

В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.

Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.

Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.
http://cupofnews.ru/uploads/posts/2017-08/orehovyy-spas-29-avgusta-2017-goda-tradicii-i-obychai-obryady-i-ritualy_1.jpg

Обычаи и приметы на Ореховый Спас

На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.

В этот день пекут пироги из муки нового урожая, а также сеют озимую рожь.

После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху – рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.

Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.

Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.

На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени. В городах с этого дня начинаются «великоденские» гулянья. В некоторых землях в этот день, как и на Второй Спас, святят новые колодцы, целебные источники чистят к осени и пьют подземную водицу.

Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

Полезные свойства орехов

Раньше в наших землях росли только лесные (фундук) и грецкие орешки. Сейчас из разных стран их привозят гораздо больше, и каждый из орехов по-своему полезен и вкусен.

Орехи содержат главные источники энергии – белки и жиры. Причем белки схожи с белками мяса. А двадцати грецких орехов хватает для восполнения суточной потребности человека в жирах. Однако можно не бояться поправиться: орехи применяют и в вегетарианской, и в диетической кухне, даже в случаях ожирения, поскольку клетчатка улучшает работу кишечника.

Кроме того, они содержат много минеральных веществ и микроэлементов, в частности йод и цинк, а также витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.

Так, арахис помогает больным гемофилией, диабетом и экссудативным диатезом. Кедровые орешки повышают защитные силы, иммунитет, хорошо влияют на развитие детей. Питательные свойства кедрового масла выше подсолнечного. Фисташки являются полезными для мозга и сердца, а также при болезнях печени. Усиливают потенцию.

Грецкие еще называют пищей для ума. Жрецы в древнем Вавилоне не разрешали простым людям есть орехи, чтобы они не стали слишком умными. На самом деле, грецкие орехи благотворно влияют на сосуды головного мозга, являясь профилактикой инсульта и средством для улучшения памяти. При лечении используются не только орехи, но и листья.

Фундук собирали еще во времена неолита. Белка в этом орехе больше, чем в мясе, а масло применяется в косметологии. Согласно последним исследованиям, в лесном орехе найдено вещество, способное замедлить развитие онкозаболеваний. Фундук очищает организм, способствует работе кишечника, перед сном рекомендуется принимать горстку этих орехов.
Ссылка
http://cupofnews.ru/uploads/posts/2017-08/orehovyy-spas-2017-kartinki-otkrytki-s-pozdravleniyami_2.jpg
http://cupofnews.ru/uploads/posts/2017-08/orehovyy-spas-2017-kartinki-otkrytki-s-pozdravleniyami_3.jpg
http://cupofnews.ru/uploads/posts/2017-08/orehovyy-spas-2017-kartinki-otkrytki-s-pozdravleniyami_7.jpg

0

15

С праздником всех! Покров Пресвятой Богородицы.
http://s2.uploads.ru/a91kY.jpg

Покров Пресвятой Богородицы (Покров день) - один из самых значимых православных праздников. Он не входит в число двунадесятых праздников, но также считается великим. Русская православная церковь отмечает Покров ежегодно в один и тот же, непереходящий на другие даты, день - 14 октября. История возникновения праздника берёт начало в византийском Константинополе в 910 году после рождества Христова. В то время город окружили сарацины и народу, не видевщему ниоткуда помощи, оставалось только молиться. В воскресный октябрьский день 1 октября (по старому стилю) 910 года во время всенощного бдения, проводимого во Влахернской церкви, при большом скоплении молящихся святому юродивому Адрею и ученику его Епифанию явилась Пресвятая Дева озарённая светом в окружении сонма святых и ангелов небесных. Богородица со слезами молилась о мире, а затем сняла со своей головы сияющее покрывало (покров) и распростерла его над молящимися в храме людьми, тем самым защищая их своей властью. Андрей и Епифаний поведали о чудесном видении народу и на следующий день сарацины отступили от города без всякого кровопролития. Сегодня праздник символизирует для христиан нахождение под Покровом Пресвятой Богородицы - то есть защиту от всех врагов явных и незримых, а также избавление от любого зла и бед. На Руси Покрова также совпадают с окончанием основных полевых работ и означают встречу осени с зимой. С этого же дня начинается наиболее удачный период для свадеб.

Поздравляю всех с Покровом,

Пусть хранит вас Матерь Божья

От всего дурного, злого,

От беды и бездорожья.

Пусть за веру и терпенье

Вас одарит благодатью

И возьмет в благословенье

Под покров свой Божья Матерь.

0

16

http://static2.keep4u.ru/2016/12/01/13525c89.gif
http://pozdravlaiem.com/wp-content/uploads/2013/12/рождество-10-20.gif

Поздравляем с Рождеством,
Чудеса войдут пусть в дом
С запахом еловым!
С Рождеством Христовым!
Желаем здравия, добра,
На сердце легкости, тепла,
Желаем верить и любить,
Свою любовь родным дарить.
Желаем радости и света..
http://bygaga.com.ua/uploads/posts/2017-01/thumbs/1483351696_samye-luchshie-kartinki-na-rozhdestvo-hristovo-1.jpg

Тихо в ночь под Рождество
В мир шагает волшебство:
Ходит сказка по домам,
В сны заглядывая к нам.
Рождество Христово дарит
Сердцу радость и покой.
И надежду, что сияет
Нам Рождественской звездой.
В этот праздник я желаю
Счастья всем, любви, добра.
ринесет нам мир и радость
Пусть рождение Христа..
http://bygaga.com.ua/uploads/posts/2017-01/thumbs/1483350525_kartinki-k-rozhdestvu-hristovu-2017-1.jpg

Желаю много волшебства
В чудесный праздник Рождества,
Тепла, уюта, вдохновения,
Удачи, счастья и везения!
Пусть рядом будут дорогие,
Только любимые, родные.
Согреет праздник непременно,
Воспрянешь духом ты мгновенно..
http://bygaga.com.ua/uploads/posts/2017-01/thumbs/1483350031_rozhdestvenskie-otkrytki-i-kartinki-2017-1.jpg

Пусть ночь искрится волшебством,
Несётся ввысь снежинок стая.
Вас поздравляем с Рождеством,
Улыбок, радости желаем.
Поток божественной любви
Струится пусть чудесным светом,
И вас Господь благословит
Здоровьем, счастьем и успехом!
--

0

17

http://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/kresh.jpg?itok=sRk8711G
http://itd2.mycdn.me/image?id=851194920593&t=20&plc=WEB&tkn=*P3LfPhUqcL7smxvZLXK2JybEgIs

Крещенский сочельник. Крещенский сочельник отмечается 18 января (по старому стилю – 5 января). Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению. 18 января - день строгого поста. Последний день колядований, последние святочные гадания. Под Крещение собирают снег, который, как считается, обладает особыми целебными свойствами и сохраняет свежей воду в колодцах в течение года. Другие названия праздника: «Крещенский вечер», «Голодный вечер», «Водяная коляда», «Второй Сочельник». Обрядовая трапеза в Крещенский сочельник проходила по обычаям «колядных» (праздничных святочных) ужинов. Готовили нечётное количество постных блюд. Восточные славяне обязательно варили кутью, блюда из гороха или бобов, узвар из сухофруктов, пекли блины и хлебные изделия. За ужином повторялись некоторые рождественские обычаи: приглашали «мороз» («волка», «птиц», «зверей» и других персонажей) к ужину; подбрасывали к потолку первую ложку кутьи; зажигали свечу «для мёртвых»; откладывали с каждого блюда часть для душ предков. Чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «развёрстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится». В полночь ходили на реку, родник, колодец набрать воды, которой приписывали целебные свойства и которую тщательно оберегали. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть молодицы. Умывались снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, — чтобы «без белила белыми быть, без румяна — румяными». Снег этого сочельника считался целебным, про него говорили: «подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам — будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов». Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле — сыпали в колодец. Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы. Выставляли на ночь в чашках разные вида зерна, а утром осматривали — на которое зерно выпал иней: «тому и родиться в этом году». Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался «голодной кутьёй». Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель. Молодёжь в крещенскую ночь проводила последнюю святочную вечёрку с песнями, гаданиями и другими развлечениями. Из соломы, лежавшей в сочельник во время ужина под скатертью, делали перевясла и обвязывали фруктовые деревья, чтобы лучше плодоносили. В Полесье на Водяную коляду хозяин шел вечером босыми ногами в сад и перевязывал деревья, чтобы «не боялись мороза», приговаривая: «Я босой пришёл не боясь мороза и ты не бойся». Святки подходили к концу, и с ними страшные вечера, когда нечисть кудесит. Чтобы избавиться от нечисти, в богоявленскую ночь накануне Крещения толпа молодых парней верхом на лошадях носилась по всем дворам, била мётлами и кнутами по всем тёмным углам и закоулкам с заклинаниями, криком и визгом. Вдобавок к этому на дверных косяках, на притолоке, на дверях хлевов, амбаров, мельниц рисовала мелом или углём кресты. Особенно был опасен в крещенскую ночь оборотень «Огненный змей», являющийся девушкам в виде прекрасного юноши.Ссылка
http://pozdravlenija-vsem.ru/images/religiozniye/sochelnik/2.gif
http://mir-animashki.com/_ph/110/2/489476991.gif?1452264545
http://images-photo.ru/_ph/49/2/10808862.gif

0

18

https://vaneevasdorove1.ru/wp-content/uploads/2016/01/1421514863general_pages_19_January_2015_i13223_kreshchenie_gospodne.jpg

0

19

А чо масленницу не празднуем??? Еще цельная неделя с прощенным воскресеньем.
А ну ка! Взяли в ручки по блину с икоркой и чаем!

https://ua.igotoworld.com/frontend/webcontent/images/tours2/2677282_800x600_istoriya-maslenitsy-na-rusi-2.jpg

https://2.bp.blogspot.com/-Z5JhYSMXwnM/WDyHj9NkndI/AAAAAAAAass/uTTP8wYQ0oEf6n0Xd6wN14ZYZD5d-VnogCLcB/s1600/0_1d8004_36f8b1a5_orig.gif

0

20

ОДЕССА написал(а):

А чо масленницу не празднуем???........... Взяли в ручки по блину с икоркой и чаем!

Празнуем... если хто то намажет и налиёт.http://sf.uploads.ru/F6aJD.gif

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Наши поздравления » Православные праздники.