Текст очень большой и очень тяжёлый. Но эта та правда, которую не покажут в кино, а знать - надо...

http://dumskaya.net/pics/a2/picturepicture_73780166181296_47130.jpg

...Сегодня на базаре была облава на посылку на рытьё окопов… Хлеб достаётся с трудом. Продуктовые базы, очевидно, очищаются и развозят остатки продуктов по магазинам. Сахару бери, сколько хочешь, а ещё недавно с боем можно было получить 1 / 2 килограмма и то один раз в месяц. Конфет в магазинах тонны. Постное масло отпускается в любом количестве, но зато муки и грамма нет. Базары совершенно пусты, мяса нет. Овощи исчезли, некому и нечем привезти. Положение ухудшается буквально часами. Со вчерашнего дня выдают воду по норме 1/2 ведра на душу.

20 августа. Проходил с купанья по Белинской, где упали бомбы. Просто сатанинская сила этих взрывов. Положительно нет нигде спасения от них. Стены рушатся, деревья ломаются как после урагана, железный трамвайный столб вырван и разбит в куски, а стёкла в домах разбиты в окружности на несколько кварталов. Просто ужас берёт смотреть на эти последствия дьявольского изобретения. Ну и прогресс! Ну и культура! Не завидую я своим внукам в их будущем…

… Город представляет собой почти пустыню только у продуктовых точек бьёт жизнь ключом. С бешенством и остервенением, чуть ли не грызя, друг другу глотку рвут, что попадётся под руки…

http://dumskaya.net/pics1/c15007-1491838603.jpg

..13 сентября. Мне кажется, что у наших одесситов больше злобы друг к другу, чем к немцам. Стоит на минуту остановиться и прислушаться к той отвратительной руготне, которую изрыгают стоящие в очереди, один другому желают, чтобы разорвала бомба. Нет! Писать не могу, просвистела бомба. Ухожу…

…В то время, когда я писал эти строки и мне казалось надо мной летает наш самолёт, мне сказали, что входят румыны, а летают румынские самолёты. Я немедленно пошёл на Ришельевскую ул. и действительно целые колонны грузовиков и всяких других машин целой вереницей тянулись по улице. Не могу выразить того омерзительного зрелища, какое я всё время их движения наблюдал. Толпы народа, а большей частью женщины, кричали «Ура» и размахивали шапками, т.к. машины часто останавливались, то публика и опять таки женщины, буквально облепляли их. Многие раздавали румынам табак, бросали им спички, а одна русская женщина даже печенье. Евреи особенно глупо и заискивающе себя вели. Ещё так недавно ходили под красным флагом, и нельзя было ни одного слова сказать критически – сейчас был бы донос. А сейчас эта гнусная толпа распинается перед ними…

http://dumskaya.net/pics1/c15007-1491838650.jpg

...Сегодня поистине день страшного суда для всех евреев. Уже с раннего утра, шести часов, потянулись длинные вереницы на Слободку. У нас во дворе всё время раздавался вопль и плачь детей. Я вышел на базар в половине 8-го и видел всю эту необычайную картину исхода евреев из Одессы. По всем улицам тянулись эти несчастные длинной вереницей пешком, со своим грузом, на маленьких санках, еле плетущихся старух, стариков и детей по довольно глубокому снегу. Видел двух старух, древних совершенно обессиленных, лежавших прямо на снегу, не имея сил подняться. Словом, творилось что-то ужасающее.

15 января. Сегодня я видел на Б[ольшой] Ар[наутской], на обочине тротуара, на снегу замёрзший труп старой еврейки и одного седого старика. Говорят, что за эту ночь много замёрзло евреев. По пути на Сортировочную по Московской ул. народ шёл сплошной массой, воображаю, что творилось на Сортировочной, где скопилось десятки тысяч людей сразу. Нет у меня сейчас времени туда пойти и собственными глазами увидеть весь этот ужас…

4 февраля. Жуткие вещи рассказывают о евреях, и рассказы эти скорее похожи на легенды, чем на правду. Во-первых, что было несколько случаев, когда они зарезали русских и взяли их паспорта. Затем, некоторых держат в вагонах на запасном пути запертыми и они друг друга едят. А вот факт, что купили у еврейки сахар, который был отравлен, и несколько человек умерли. Наконец, говорят, что до вступления румын евреи имели перерезать всех русских, но благодаря вступлению румын эта Варфоломеевская ночь не состоялась…

...Сегодня, после двух дней пережитого, люди всё забыли. Солнце ярко и тепло греет, публика толпами беседует, радуется, угощает красноар[мейцев] целыми пачками папирос и кажется, совсем забыли ещё вчерашние ужасы. Сейчас 10 часов и гробовая тишина…

Полностью тут